页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卡卡卡:旺角撤唔撤?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
    
    众多雨伞运动的集会地点,最具争议性的,非旺角莫属。大家对是否应撤离旺角,你一语我一言,讨论气氛热烈。作为在旺角露宿多晚的普通市民,我倒也想来凑个热闹。
       

    老实说,我不认为旺角自身有什么战略上必然要守的原因,除了弥敦道和亚皆老街足够开阔,一览无遗,搅事份子无所遁形之外,我再想不到其他价值。此前我也完全没预计旺角可以守这么久。不过,历经不知如何传起的黑势力流言、benz狂徒、爱字头暴力踩场等事件后,旺角却依然能够坚守,我会说,在旺角留守的人心里,MK已取替狮子山成为港人不屈的标志。旺角的精神象征意义远远凌驾于她的实质战略意义──既然我们连黑社会都不怕,还有什么可逼退我们?
     
    不少朋友说九龙区的确需要一个战线,但不一定要是旺角。我同意上半部,九龙区有个规模不小的据点,至不济都可以分散警力,逼警方双线操作。至于下半部,我会反问:既然旺角这据点已经成熟,为何我们要冒险转移阵地?
      
    大众舆论纷纷指责占领旺角已严重影响经济民生。对于这指控,没有人能够否认,重点是──影响有多大?是否在可接受范围内?旺角集会的朋友,主要占领的是亚皆老街和弥敦道,两旁的店铺八成以上都是连锁式金铺和只卖奶粉、鲍蔘翅肚的药房。我不能说这些店就当亏损,但他们承受亏损的能力较高却是事实。连锁经营的金铺,大都在旺角其他地方有分店,顾客大可稍移玉步,不至拖垮整个集团;至于药房,若然它们是在经营字面意义上的生意,这几天理应其门如市,因为示威者对各种急救品、药物、口罩的需求量都很大;很可惜,据我和不少朋友的经验,旺角(及其他自由行热点)的药房,大都没有卖这些物资,药房伙计可能连生理盐水是什么都不知道。至于邻近的食肆,老实说,我没看到有多少影响,反而夜宵时段有很多人在光顾。书店、服饰店、的士大佬等,或多或少有受到影响,但我认为大众已经在高速习惯;据我观察,至少女人街依然人气高企,一街之隔,却仿如另外一个城市。我想分享一个有趣小故事:警方在旺角出动防暴的翌日下午,我在新之城和先达之间,遇见大群市民围在一起,大声高呼「拉人、拉人」。其后警察到场把嫌疑人带走,人群散开,我赫然见到两个中年妇人,拿着一个个白纸盒,正在叫卖:16G金色、32G金色!民生、经济,有受到严重影响吗?
      
    另外还有一种声音,说占领旺角已经令「占中行动」变质,学生、市民正在被人利用,若持续占领旺角,惹起民愤,恐会令真普选满盘皆输。
      
    首先,我得澄清,大部份在旺角集会现场的朋友,从不认为自己在参与「占中」。我们大都对这次「雨伞运动」的定位摆得很正,就是争取真普选、保护学生。大台的义工对自己的身份定位也很明确,他们只当自己是一个讯息发布中心,其余一切都由市民自发。占领旺角并非博奕任何一方所下的坏棋或者妙着,而是一个突发事件、一件让全香港人都看得目瞪口呆的奇闻。若你无法看穿这一点,顽固地认为这是由谁谁掌控着的,难免会认为行动变了质。其实不少个集会的夜晚,大台都有邀请示威者上前,发表对占据旺角的意见;某程度反映出,旺角现场不是由谁说了算,真真正正是民间发起的运动。对于这难以控制、难以预估的变数,我认为,与其在批判、在责难,倒不如切切实实地思考,如何能够善用这个局面;反正你即使有千万个旺角该撤的理由,市民不愿撤,你也无可奈何。
    
    各位关心旺角的朋友,我衷心邀请大家来旺角走一趟,尝试当一晚旺角街头露宿者,也许,你就会有跟此前不同的理解。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·南太井蛙:香港人占中的要求并不过份 (图)
·巴克:大陆更需要占中的雨伞革命?
·钟承志:占中影响小店生计?
·费特:反占中者才是被利用被煽动的一群?
·张虓:给占中一场公正的审判 (图)
·陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与 (图)
·安哲路:占中今后
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·木子金真:三驳程翔之「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」
·梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。