页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨泰兴:雨伞革命让台港命运重新连动
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
    杨泰兴:雨伞革命让台港命运重新连动


    ■雨伞革命让台湾人重新认识香港。资料图片
    
    (台湾资深传媒人 杨泰兴)
    
    从八、九零年代香港流行文化最辉煌高峰后,近年香港不再独占鳌头,台湾很多年没如此关心香港了,相对于港人现在对台湾亲切有加,台人视野的香江身影却渐渐地淡邈,但因为这次雨伞革命,台湾重拾对香港的关注,而且是方方面面的。
    
    而香港最常出现在台湾官员的口中,就是作为与中国紧密合作的正面样办,马政府游说民众签订ECFA与服务贸易协定,均以香港签订CEPA之后的经济发展作为正面范例。例如马政府前要员尹启铭大谈CEPA让香港失业率下滑,薪资水平上升,借此垂范台湾。
    
    但这一次占中怒吼说出台湾倾中官员没说出的秘密,赏了马政府两个耳光,「今日香港,明日台湾」这样感性的诉求,已经成为港台新的情感纽带,同声共气,忧患与共。
    
    早先,台湾人对港人看法其实刻板,一如黄子华所说香港人的三大句口头禅:「搵食啫。」「犯法呀?」「我想㗎?」,印象也就是香港人大多是重温饱、守法治以及懂妥协的现实主义者。
    
    笔者2012年亲身参与为李旺阳申冤的6.30游行与七一大游行,也深深体会香港人即便上街,即便胡椒喷雾横流,还是带着浓浓中产阶级的温驯气味,不带火气,更无台湾街头运动特有的那股兴奋感。占中三子原来也保守预估,整个行动的参与者大概只在5,000人左右。但这一次9.28占中行动,完全让台湾人吓了一大跳。
    
    当日港府强力镇压,台湾人大多觉得或许务实港人就退却了,但港人却不畏87发催泪弹勇敢地反包围警方,捍卫理想与子弟。一如台湾太阳花学运在警力流血驱离之后,反而激发更大的风潮,台湾人不禁要问,这是我们认识的香港人吗?
    
    台湾人发现,其实我们对当前的香港陌生了,对于香港的委屈隔膜了,对于港人的勇气低估了,台湾人开始好奇地补课,其实9.28当日,娱乐至上的台湾媒体本不关心占中,但在网路社群强烈批判台湾媒体失职之下,隔日奋起直追,不但报道,甚至开始细数香港的过往、点滴,甚至包括香港的黑社会、廉政公署历史等。
    
    而许多移民台湾的港民,例如十三座牛杂的老板上媒体控诉无奈移居台湾心声;我们才发现,原来香港还有这么多的美丽与哀愁,我们都如此陌生,现在这些理解固然肤浅,但总算有了不一样的开始。
    
    对于「一国两制」,台湾一方面惊讶于9月26日习近平在北京的再度提及,是对台工作的底线,而才两天就用具体暴力手段诠释「一国两制」的内涵更让台湾人民怵然心惊,是以朝野各派均口径一致同情香港争取真普选的诉求,毕竟港人追求的只是我们早已享有的权利。
    
    「一国两制」在台湾没有市场,早已是朝野共识,蓝绿两边均大力反对,对于此次选举不至于有翻天覆地的影响,但却牵动首都选情,目前民调泛绿的柯文哲虽领先连胜文超过十个百分点,但北市传统蓝大于绿,极有可能翻盘,必须关注连家会不会因中国关系绵密,而被反中舆论波及。
    
    影响的大小在于此次运动如何退场,倘若平顺,将唤醒低投票率青年选票,而如果港府采取强硬流血镇压手段,将造成一面倒舆论,对泛绿更加有利,但若出现僵持不下场面而造成香港紊乱与经济衰退,则会激发此次投票意愿低落的蓝营选民,出来力挺连胜文。
    
    坦白说,台人也明白如戴耀廷所说,占中只是一次不计成效的道德运动,但「宁可站死不跪活」的坚持,那在催泪烟雾中持伞挺立的雨伞人身影,赢得了台湾人的尊敬,港人形象,此后不同。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3700955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·南太井蛙:香港人占中的要求并不过份 (图)
·巴克:大陆更需要占中的雨伞革命?
·钟承志:占中影响小店生计?
·费特:反占中者才是被利用被煽动的一群?
·张虓:给占中一场公正的审判 (图)
·陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与 (图)
·安哲路:占中今后
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·木子金真:三驳程翔之「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」
·梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野 (图)
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。