页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我为什么说金正恩出事了?/章文
(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
    来源:章文的博客
    
    10月4日,朝鲜三位高官黄炳誓、崔龙海以及金养健旋风式突访韩国,打的是参加仁川亚运会闭幕式的旗号,与韩国方面进行了会谈,并商定在10月底或11月初举行朝韩第二次高层会谈。
    
    这一多年未曾有过的现象引发外界惊奇,要知道黄炳誓是朝鲜人民军总政治局局长,崔龙海则是前局长现朝鲜劳动党中央委员会书记,这两人在朝鲜可谓位高权重,是“一人之下,万人之上”。他们两人组团到韩国,是2007年韩国总统卢武铉访问平壤后,7年来朝鲜最高级别官员与韩国的一次互动,也是数十年来,朝鲜到访韩国的最高级别人物。
    
    联系到金正恩已经一个月“消失”于大众视野,不少国际问题观察家包括笔者在内,都倾向认为:朝鲜出事了!黄炳誓三人此次访韩内幕不简单,应是为后金正恩时代的朝鲜半岛走向探路,10月底或11月初的朝韩第二次高层会谈或现初步答案。
    
    此前9月27日,朝鲜外相李洙墉在美国纽约联合国总部出席会议时表示,实现朝鲜半岛南北统一的唯一方式是按照邦联原则两大体制共存,其它方式都是不现实的。这一表态也被视为朝鲜内政发生巨变的征兆。因为南北统一成为一个国家一直以来是金家王朝的梦想,金日成当年为了统一朝鲜半岛不惜发动侵略韩国的战争,金正日生前也多次表达了统一朝鲜半岛的愿望,金正恩也不大可能同意朝鲜和韩国各为独立主权国家而组成松散联盟,那可是要顶着违背爷爷和父亲遗愿的骂名!
    
    
我为什么说金正恩出事了?/章文
" align="left也就是说,这一转变跨度实在有点大,令外界发懵。可能的解释就是:这一转变是由另外的人做出的决定。那么下一个问题来了:金正恩去哪里了?
    
    综合最近的各种信息,我倾向认为:金正恩已经失去对朝鲜的控制,其人身处于危险状态中。支持我这一判断的还有一个重要细节:朝鲜中央通讯社两次播出金正恩走路瘸腿的镜头,一次是在7月8日金日成逝世20周年追悼大会上,另一次则是9月26日晚间播出未标明录制时间的金正恩视察部队和建设工地的纪录片,并承认“元帅身体不适”。
    
    在专制独裁国家,最高领导人的身体健康状况乃国家最高机密。平日患病都会严密封锁消息,即便死去有时也会“秘不发丧”。《史记》就记载了不少这样的例子。秦始皇死于出巡途中秘不发丧,就是因为胡亥勾结赵高除掉长兄扶苏,使自己继位。推翻秦朝的刘邦死后,据《史记》记载,“高祖崩长乐宫,四日不发丧”,原因是刘邦的妻子吕后准备借机悄悄诛杀跟随刘邦起兵的将领。
    
    具体到朝鲜金家,从金日成到金正日,无论生前还是死后,莫不对自己的病情严密封锁。金日成晚年后颈部位长了一颗巨大的瘤子,朝中社从来只拍他正面照,直至其死朝鲜国民也不知他患过病。金正日2009年重病后形骸逐日消瘦变形,朝鲜官方从未透露过他的健康问题。当他于2011年12月去世时,平壤称其是“过度操劳”为国殉职。
    
    之所以如此,有两点原因:第一是神化的需要,“白头山天降伟人”是神一样的人物,怎么可能如一般人那样生病呢?其次是安全的需要,如果“白头山天降伟人”也生病了,那么他和普通人有什么区别,还值得人们去膜拜么?觊觎良久的野心家会趁机作乱取而代之。
    
    也可以这样说:神化是为了统治的安全需要。现在朝中社两次毫不掩饰地播出金正恩瘸腿的镜头,并承认他生病了,这绝对不应是金正恩自己所愿意看到的事情。但居然就发生了,恐怕只有一种解释才说的通:金正恩已经失去对朝鲜的控制。
    
    如此说来,那么早在7月份朝中社播出金正恩瘸腿参加金日成逝世20周年追悼会时,朝鲜国内局势就发生了巨变,从那时起,金正恩的权力就在衰退中。到9月份因“身体不适”从大众视野中消失,金正恩恐怕已经失去人身自由。
    
    其实金正恩出事,也是可以预料的。现代社会,父子相传“三世而治”的国家已经没有了(沙特阿拉伯近四任国王均是兄弟相传),朝鲜亦难例外。这里面有权威递减的理论在做支撑:祖父打下江山,具有天然合法性,统治权威十足;父亲继承江山,倚仗祖父余威、旧臣辅佐以及赎买权贵集团,勉强支撑;到了孙子这一辈,纯粹就是靠利益交换了,政权岌岌可危。
    
    金正恩,一毛头小伙,凭什么继承大统?金正日接班之前,被金日成当做储君整整培养了20年,其所经受的各种历练为他打下了较为坚实的执政基础。而金正恩从默默无闻到上大位不到3年时间,真的是“天降伟人”,在军界、政界几无历练,如何让人心悦诚服?!
    
    遥想当年中国,毛泽东逝世后,他钦点的接班人华国锋很快就被叶剑英、陈云和邓小平等元老联手废掉。华国锋可是从基层一步一步升上来的,县委书记、地委书记、省委书记到国务院副总理、总理,比金正恩的资格、经验强多了。
    
    自从去年底金正恩的姑父张成泽出事,我就感觉朝鲜的变局快到了。封建王朝时代,皇帝习惯重用亲戚或者宦官,对于外人一般都会防着三分。张成泽是以涉嫌阴谋颠覆国家罪被执行死刑的。在家国一体的朝鲜,颠覆国家也就是颠覆金正恩政权。如果此事属实,那么张成泽的动机会有两个:第一,搞掉金正恩自己上台;第二,用另一个金家人取代金正恩。无论是哪个动机,都说明金正恩不能令人信服,其统治根基很薄弱。
    
    这件事还存在另一种可能:张成泽被政敌陷害,而金正恩被迫同意对其的死刑判决。此假设倘若成立,那么金正恩的危局就更不令人意外了。
    
    可能很多人说,你这是天方夜谭,太离谱了!但是张成泽一案发生前,谁又预料到了百万分之一?很多人事后也不愿意相信自己的眼睛。宫廷斗争,是没有什么不可能发生的。
    
    当然鉴于朝鲜的封闭,以上建立在不充分信息之上的分析和推断,不一定完全准确。金正恩到底出事没有,还得继续观察。世人在未来的日子里将收到以下两种信息中的一种:要么看到朝中社女主持人沉痛宣布“伟大元帅金正恩为国操劳过度以致心力交瘁与世长辞”,要么又看到朝中社播放金正恩到处视察讲话的镜头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
741131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·章文:不撒谎 真的会死 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。