页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
    陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与


    图:Simon的画作。
    
    记者按:这个访问系列,是在9月最后一个星期做的,原打算在占领中环正式发动前登出,那个时候,人们仍以为10月1日要「去饮」。
    
    结果,学生重夺公民广场,占中提早启动,9月28日,出动催泪弹全港都卷入一片翻天覆地的风暴,每天太阳掉下去,再捞上来时,世界都变了一个样。这辑「残疾朋友X 占中」,躺在电脑中个多星期,竟好像有点过时了。访问之际,「雨伞运动」仍没开始,黑帮仍然低调,香港社会仍隐约可认。
    
    想了想,仍是希望这系列继续刊登,来不及的,迟来了的记录,在今天再看,竟好像回望另一个世界,令人纳罕不已。
    
    【系列之一:讲Passion,不是讲障碍的时候】
    
    (独媒特约报导)「访问Simon吧,在那么多我们的人中,只有他一人熟读全部政改资料。」朋友推介。
    
    于是乎,甫坐下,Simon已迫不及待:「嗱,政改呢,我有谂过一个方案架,提名委员会呢,就2400人,分4组,分职业组别投票。家庭主妇可以投区议员组,过半数先当选就冇可能慨。」非常热心,兼讲得好快:「要加埋公民提名,咁就可以选到黄之锋之类的人。」
    
    但,想来都没意思,Simon说。
    
    在智障朋友当中,「纯,听话」是最大特色,一般人不容易察觉他们也有权参与政治活动。 「占中要去?啲人会叫你,坐前面啦,有着数呀,我地真系跟住坐慨话,咁就食胡椒喷雾喇,好严重。」而且,住在院舍的智障朋友,无论长到什么年纪,舍监都是同一口径:唔好顽皮呀,唔系差人黎拉你呀。自小就被「差人叔叔」这词儿吓大,所以都害怕。
    
    「系惊架!」Simon很肉紧的做着动作。
    
    Simon没有去占中商讨日,但全民投票期间有上网投,之后还去了票站:「公民参与,系全港市民慨事。如果唔企到最前,唔想冲击,可以系旁边打气,送水同食物。」
    
    但如果有这样的画面:有智障朋友真的来到现场支持,一定会有声音说「别利用他们!」很难想像社会能真心相信智障朋友有能力分辨是非,为自己作决定,参与政治。当后勤,是被人利用,冲前线,也一样是被人利用,连Simon自己也同意这点疑虑。
    
    那么智障人士的政治参与权,该如何来实践?
    
    「当上公民课,公民教育。」资讯通达,很重要。大部份智障服务团体,从不提政治话题,就算有会员想知道,组织自行隔离有关消息。智障学校,当然也没有相关科目,很多智障朋友彻头彻尾不知道自己有权知。政府的宣传广告、刊物,用字太深,虽然有关当局制作了「简易版」,却仍不到位,对智障朋友来说仍不易理解。 Simon亲自参与制作自己心目中的「简易图文版」,一直做着倡议行动,把声音传开。
    
    「做左简易图文版,唔一定只俾智障朋友睇慨。」就像懒人包,谁人会拒绝? 「将各方案慨利害,整出黎,基本概念啰。」
    
    首先,得把「政治」这又艰深又难以触摸的外壳捣破,让它变成可亲近,有形体有温度的东西,向智障朋友靠拢,而不是一味先假设「太深,你不懂。」
    
    除了有机会认真了解政治,还要选举权。 「有条条例,叫咩呢精神无障碍,哎呀唔得,讲错系大件事慨。」后来再问清楚,是《精神健康条例》中的「精神上无行为能力」,智障朋友也会有机会被评估为此类人士,跟据《立法会条例》和《区议会条例》,他们在法律上并没有登记选民的权利,也没有投票权。已经有团体就此问题研究提出司法覆核,这样一刀切否定了部份智障朋友投票的权利,不一定合理,「这样,影响很大。我们也有表达权,投票时,有相熟的人陪同一起进票站,协助投票,而不是找陌生的票站助理,就可以。」Simon殷殷地说。
    
    Simon在介绍自己时,爱考身边的人:「你估下,专家将我标签做咩?轻度智障?中度智障?自闭?过度活跃?」答案是「以上皆是」。大概,经历过不同的甄别测试,不同的施测人,量度得出不同结果。但要了解一个人,还是别让标签隔在中间,直接对话可能是最佳方法。
    
    Simon加入了一个智障朋友的自助组织,慢慢了解到人要自我倡导,要学习,理解,发声。催泪弹那个晚上,Simon在家通宵看电视新闻,从半夜一点看到5点多。
    
    为什么要做那么多?
    
    「你自己唔行出黎,冇人知你存在。」Simon坚定流利地道。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1060950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安哲路:占中今后
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·木子金真:三驳程翔之「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」
·梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野 (图)
·王德邦:八九之痛与香港占中
·郭永丰:雇黑反占中凸显中共政权迷信暴力的本性
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。