页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木子金真:三驳程翔之「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月07日 转载)
    程翔之前有文章提及「雨伞革命」出路如何(名为「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」)。原文请于网路搜寻。
    
     我有几点辩驳。

    
    1. 程翔谓学联和政府之谈判为「成果」。一言蔽之,一厢情愿。首先,梁振英政府并不是没有愿意「谈判」的先例。早在人大决议之前就已经有泛民集体被邀请上深圳上海「倾政改」。这样的谈判到头来是人鬼殊途,各话各说,然后中央一锤定音。连学联和学民本身都不对所谓「谈判」抱有太大希望,甚至认为这是梁振英一贯「拖字诀」的惯常伎俩。更不要说所谓「谈判」连具体成果都没有?曾伟雄下台了吗?没有。梁振英下台了吗,没有?什么都没有,如何向抛头颅洒热血的群众交代?程翔说学联与政府的谈判「有助于解决这次危机」。但是此言似乎是从政府角度出发把此次「雨伞革命」看成是「危」多于「机」。虽知有危才有机,过早「谈判」就意味着这有过早「妥协」的危险。忧虑在于,过早和过多的妥协很可能会寒了群众的心,挫其积极性。
    
    2. 程翔谓之「为香港未来民主化播下种子」及「让每个香港人都知道什么是「一党专政」」更是谬误。从历史看来,民主种子港人已播多年,但收获无期。 25年前六四屠城过后,香港有100万人上街游行。见证过中共屠杀学生的港人难道对共产极权的危害还没有深刻认识吗?当年「民主抗共」的呼声早有所闻,难道港人那时候不知道民主就是香港免于「共难」的最好方法吗?如果经历了六四,经历了二十多年的议会选举,经历了「反国教」等等的斗争,港人还都不知道民主为之何物,那还用的著程翔写这篇文章?因为港人已无药可救了。二十多年来若港人不是为民主播种,难道是发白日梦?
    
    回头想想25年前那场六四带来什么?对,100万人上街,人民的愤怒是体现了,但之后呢?正正就是在这种名为「长期斗争」实为「偃旗息鼓」的号召下,民气消散,一落千丈。接下来就是泛民议员把六四光环换选票,当选以后再当选。但民主怎样?遥遥无期!香港的法治人权更是大开历史倒车。难保这不是又一次先是「声势浩大」,再是「打道回府」最后「原地踏步」的「三部曲」。此谓「再衰三竭」也。前车可鉴也。
    
    3. 程翔的论调正是我要前文中所批判的「大中华民主梦」。首先,赤裸裸摆在面前的事实是「民主救国」讲了二十多年,不单中共越做越大成了「大国崛起」,就连香港是沦陷了,泥菩萨过江自身难保。穷则思变,如果把香港命运跟中国捆绑在一起的方法行不通,那是不是要转一转死脑筋,换个策略?再者,「本土意识」早在之前一轮一轮的群众自发运动中抬头。在此次运动中更是开花结果。运动中听到最多的一句是「自己香港自己救」。当意识到民主是为自身而争取而不是为陌生遥远的中国而争取,群众才有动力。 「本土运动」必成为香港民主运动的中流砥柱。第三,中共长期以来的忧虑是一旦香港民主化便会成为强有力的反共基地。 「本土意识」的优势在于它可以给中共一个保证,就是把中国和香港一定程度地区隔开。这意味着港人只关注自己的前途,纵大陆恶政治是天昏地暗,也不闻不问。此乃真正「河水不犯井水」。第四,从民主化进程上说香港比大陆要领先十万八千里。无论是公民素质还是选举的经验,遑论现在,二十年前的香港就具备了民主的条件。在香港率先实行民主乃理所当然之事,凭什么香港要等大陆走完民主化的漫漫长路?这会是无了期的等待。所以把大陆民主化作为香港民主化的前提是一个伪命题。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4910902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野 (图)
·王德邦:八九之痛与香港占中
·郭永丰:雇黑反占中凸显中共政权迷信暴力的本性
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。