页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月07日 转载)
    
    周一 2014-10-06 中大国是学会
     中大国是学学会员梁采珩 英文系一年级生

    
    占中引发的占领运动,遍地开花。外媒冠之以「雨伞抗争/革命」之名,对示威者之和平理性,集会现场之井然有序,啧啧称奇。而据笔者观察,本地网络舆论关注焦点所在,由最初的骑劫之争,次日一变为声讨警察施暴,旋又转移到各区的占领盛况。如此大型的群众运动,过程中不免有意见分歧,有人不认同分散占领旺角的策略,有人觉得928晚上不应呼吁撤退,更有人无限放大个别警员挑衅、袭击的画面。然而,随着占中及学生组织的骨干成员先后现身支持,占旺行动象征的市民自发形式迅即得到肯定,另一边厢,群众从惊骇中冷静下来,意识到应将矛头指向他们的上司(和上司的上司),针对前线警员的言论逐渐销声匿迹,展示市民和警员关系友好一面的相片,广为流传。
    
    展示姿态的首阶段全面告捷,占领亦随即进入第二阶段,笔者认为,此时有三项重点需要集中讨论:1)防止运动变质2)辟谣3)要求政府回应。下文浅析这三方面的现况,并提出一点建议,以求抛砖引玉。
    
    一、防止运动变质
    
    占领金钟以外的行动,都是由市民自发的,其中尤以占领旺角最为成功。一向被认定为人多混乱、品流复杂的旺角,忽而有条不紊,环境竟比平日要干净。网络动员之力量,以及港人公民质素之高,表露无遗。一时参与者众,而近日警方却并未加强戒备,与上周日金钟一带之剑拔弩张,大相径庭。
    
    气氛缓和固然无可厚非,但出现嘉年华式的情况,笔者则始终忧虑。有人认为「松一松」有利于长期作战,然而快乐抗争,只能在安全的情况下进行。是次行动显然不是,它毕竟属非法占领,与警方执法有冲突。再者,占领区亦危机重重,占旺没有明显领导,旷日持久,参与者轮流更迭,组织渐趋松散,稍有不慎,即贻有心人士或混迹其中,伺机捣乱。 30日凌晨发生私家车撞向人群事件,已是一大警号。笔者固然反对盲目相信网络流传所谓社团人物穿戴举止特征,以免错捉无辜,但所有参与占领的市民,务必留意身边一切异动,切莫松懈。
    
    纵观是次占领运动,大体以占领为主,包围反包围为辅,虽无绝对统一指挥,步伐尚算协调。运动予人团结和平之良好观感,此是重要因素。当日提早占中,系因警方在之前两天部署失当,扣留学生领袖,向示威者近距喷椒,以致群情汹涌,水到渠成,遂能一鼓作气。而近日警方并无过分举措,舆论不会倾向采取进一步行动。若在大会宣布之前,占领者先行冲击地标或政府建筑物,实属不智之举,不仅打乱部署,更可能触发连锁效应——不同占领区均有激进人士作出激进行为,以致运动演变为发泄,流失民心,予以警方口实,乘乱大规模拘捕示威者,甚至借故使出「更高武力」。
    
    二、辟谣
    
    犹记928当日形势急转直下,各路流言疯传,人心惶惶。近日网上已出现了提供较可靠消息的专页,各运动组织的专页,得悉亦尽快作出澄清,而群众有了数天经验,亦比以前警惕消息的真伪,因此,只要继续往这个方向走,谣传造成参与者、支持者恐慌、自乱阵脚的机会不大。笔者认为,现时更严峻的是,政府的宣传策略渐趋成熟,企图使立场不甚鲜明的一般民众,倾向反占中。 9月30日至今,不断传出种种占领行动阻碍紧急救援服务的抹黑,这固然是任何占领僵持了一段时间之后,必然会出现的指控,然而今次明显见出是政府刻​​意为之:一半借公务人员之口道出,欲以官方权威制造假象,配合电视传媒相当识趣的大幅报导;另一半则是所谓「市民」控诉,利用似是而非的故事博取同情。因占中大塞车而未能见上家人最后一面的「人间悲剧」,见诸报章,然而海底隧道大塞车之事根本从未存在!这些软性攻击的影响力,不容忽视。
    
    政府的向一般不关心政治的市民下手,甚为阴毒。电视仍是本地市民最普遍的新闻资讯来源,这些市民既不热衷政治,自然很少浏览网上媒体,而容易全盘接收电视上的片面报导,认为占中搞乱香港。政府亟图收复运动初期警方滥权(扣留学生领袖、近距喷椒、放催泪弹、威胁用枪等)所流失的民心,以其公权力不难做到。抗争的一方,资源处于弱势,难道惟有躺着中枪?最基本的对策,当然是每一位参与者严格自律,以免落人口实。占领运动至此,势必持续一段时间,占领者更须与普罗市民建立友好关系,争取支持,枪头一致对准政府。不同时段集会人数波动甚大,占据的路段也有差别,大会除了对内的纠察,亦须考虑增设对外支援公关,协助途经市民或车辆绕行其他道路至目的地,并在网上发布最新消息。这本来是警方的责任,但警方未能有效发挥此一功能,占领者只好越俎代庖了。
    
    三、要求政府回应
    
    占领运动能在不到一周的时间内,化解了占中与学生组织、占领者与前线警员、集中占钟与遍地开花之分歧,求同存异,变成相对统一的「雨伞抗争」,已属难能可贵。然而媒体和舆论将注意力过分集中于运动的最新进展,正好让当权者继续以官腔敷衍示威者的清晰诉求,继续打击占领。故此,占领行动必须进一步聚焦,强调「重启对话」——有意义、有商讨空间的对话,将「占领」和「真普选」两个颇为遥远的概念连结起来,以备未来行动升级时,能迅速向政府施压。
    
    从近日的迹象推测,警方行动稍为收敛,警力不足并非主要因素,而是政府策略的转变,亦可能中央暗中有所指示。而占领运动如火如荼,社会霎时间好像忽略了北京亦是政改的关键持分者。中港两地政府,何者位虚,何者权实,不言而喻,要争取真普选,将矛头指向香港政府的同时,亦切忌忽略在其背后的中央政府。笔者认为,行动再升级时,应要求会见中方代表。香港政府已经豁了出去,以官腔套话回应,毫不羞耻。北京自然不会作出很大的让步,但对于积极塑造大国形象的北京来说,为了香港而在国际社会前颜面尽失,是最坏的局面。再者,北京比谁都清楚它自己的底线,直接谈判,肯定比隔着香港政府更有效。坦白说,现时先要求与港府对话,是循例,香港政府的应对手法,大家都能想像得到,与北京谈判,才是真正的戏码。笔者估计,北京不会与学生,而将闭门会见指定的温和泛民议员。虽然如此,届时全城聚焦于这次有关香港命途的面谈,泛民议员背负群众的期望,自不敢轻举妄动,而压力之下,当局定必有所妥协,而妥协到底为何,则视乎占领运动未来的动态,能形成多大的筹码。
    
    占领运动现在所产生的影响,已远超很多人的想像,而它最终能有怎样的作用,就取决于每一位参与者,接下来能否共同推动它的转变升华,从遍地开花走到修成正果。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1920901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野 (图)
·王德邦:八九之痛与香港占中
·郭永丰:雇黑反占中凸显中共政权迷信暴力的本性
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。