页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月07日 转载)
    郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野


    
    占中运动已经进入第九日,不同的袭击,谣言,乱军心。整个礼拜都有不断的紧张时候。
    
    然而,我观察到的,有的是埋首处理功课之外,或是纠察及帮手之后的充裕时间。
    
    到这时,我们可以做什么? 而在口号,真普选之外,你有对真普选的想像吗?我们难得聚集了如此多的大学生,知识份子,及普罗大众,为何不好好的利用此时,深化,消化对社会的反省?
    
    Little Free Library『小小免费图书馆』,做了个很好的尝试,社区人士都可以携带几本到大家都有份弄的小木箱,做个袖珍的图书馆,可以让社犀内的人士游荡于书页之中。
    
    在此,我也介绍几本可以在图书馆借到的书,大家可以利用书本,组成读书会,或是讨论组,或是个人反思。令占领不止是公民抗命,而是公民学堂。向不同意见人士解释时,也有讨论的弹药。
    
    一)身份与暴力——命运的幻象,阿马蒂亚·森,ISBN: 9787300103921
    
    在多元性的社会中,我们不可避免地拥有多重身份,在每一情况下,我们必须确定,各种不同的身份对于我们的相对重要性。我们可以是香港公民,又同时来自观唐区区;此外,还可以是一名基督徒、自由主义者、女性主义耆、文艺工作者、异性恋者、主张同性恋权利的人等等。那么,我们就要重新认识,除了公民的身份,除了大家有香港人的认知,除了大家有一致的诉永,其实大家了解事件的角度,了解公民身份权利的角度,或是对于社会中民主的目的,都是有不同的看法。同时,书中也讲到包容是来自于对身份的认同,然而,暴力,就如同在运动当中我们所见到的,都是因为对身份的认同的对立,无力感的爆发,而产生的一个反映。
    
    二)道德的人与不道德的社会,R.尼布尔,ISBN: 9787221037756
    
    R.尼布尔虽然是基督教一位非常出名的神学家,然而,他对社会运动及政治的观察,是非常有参考价值的,尼布尔说:「可是这一切成就(为别人的利益着想,甚至先于自己的利益)要在人类社会的集团中出现、、、是比较困难的。在每个人类的集体中,那种克制和引导感情的理智,比较的缺乏,那种自我超拔的能力,比较的不多,了解别人的需要的能力,也比较的少些,因之一种​​比构成团体的个人们更放纵一些的自我主义,就在人和人的关系之间表现出来了。集体的道德比个人的道德更薄弱。」当人涉入社会的利益时,一个善良的老板,也可能改变成要剥削你以维持他们利益的「不道德人」,而他提出,单是的不抵抗,只以道德感召而不行动,不对抗(不是指暴力的),尼氏深信无论是国际间、种族间或是阶级间,冲突是必然的,且必须以权力对抗权力才有望解决。而当中,权力的基底,是基于基督宗教内的教导的承传。其书的神学性并不多,不过其书背景是来自于上世纪30年代自由主义耆及保守主义者,对于当时社会发展的过度乐观,而过度乐观的副作用却是换来之后的二次大战。在此时此刻,这本书为抗争的道德基底提供不少有用的参考。
    
    三)马克思,泰瑞·伊格顿(Terry Eagleton),ISBN: 957-708-965-8
    
    也许你是因为《散步在华尔街的马克思》(或马克思为什么是对的)这本书而认识泰瑞.伊格顿,但是,他很早的时候,对于马克思精神的解说,已经有一本简要而精细的书。当我们大喊反其口号时,事实上,你认识马克思实在要说什么,他的社会分析是什么?
    
    「马克思认为,我们个人存在的表现,也是我们人类存在的表现,发展和增进过程是互相实现的。这是籍由相互的联系,而不是在巨大的疏离中(现在的资本主义社会)中达到。另外一个观点(是自由主义),就是马克思看到的,作为自我实现方式而言,最好成就仅是成为汲汲生计的企业主(学习要嬴在起跑线,股票投资更要在未进入起跑线之前就嬴了),而最糟则沦为自我实现的现实障碍(打工仔也不可能不停留守占领区嘛)。」
    
    大家可以深思。
    
    四)20世纪历史回顾,甘地与印度,Gianni Sofri,ISBN:962-04-2424-7
    
    有朋友指,在占中之前,播过很多电影,但就是不播甘地传,据说是因为不合香港的实际情况,但是,我们和印度人同是人类,我们不是来自火星的,人性总体是相同的,终极关怀也是相同的,不是吗,本人就举办了一次甘地传电影播放会,来反思公民抗命的条件,代价,运动中道德感召的局限,有什么成败得失。此书提供了由他在南非抗争的历史,当中有印度人成为三等公民,殖民地地主贪婪,民众贫困的原因,最令世人愤怒的阿姆利则屠杀惨案的背景。让我们更立体的,观照抗争之道可以如何行。
    
    五)选择,Renata Salecl,ISBN:978-7-5086-3081-6
    
    为什么我们在资本主义-消费主义的社会中,看似是很多选择,但是我们却产生更多焦虑及不安?有没有想过,选择只是会使生活,更程式代,更机械化?作出你认为「完美」的选择,也许有一时的悍感,但是,我们一时的满足感,很快又变成了受罪?不想选择,或是不想太多判断,采纳推销员的建议,又有什么问题发生?
    
    也许我们愈来愈依赖他们口中的专家,戟士,医生,但是有没有想过,你其实是想减轻消费的重担,你放弃了你消费之后的后果,而跟了大围来买东西?她提出了在当下消费社会的很多疑问,也展开了对于资本主义实际操作的批判。
    
    愿大家在抗争的同时,一起共浴看书说书讨论书的乐趣。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4960759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:八九之痛与香港占中
·郭永丰:雇黑反占中凸显中共政权迷信暴力的本性
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。