页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月06日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」


    大陆对香港占中充满了强烈的评论欲望和形势论断,离得越远越想置评。
    
    香港占中,各种议论风生,香港人的城市未来自有香港人去争取,大陆人取壁上观的态度也许就好。这么说,并不是说没有立场,而是想提醒:在防火墙的阻隔下,香港方面的信息非常稀少,而且受到污染,如果将判断建立在如此信息基础上,是不可靠的。
    
    这里也不是专论香港的事,而是因为看到在信息匮乏的状况下,大陆却对香港占中充满了强烈的评论欲望和形势论断,离得越远越想置评。这一些不靠谱的判断除了加重陆港两地的信息鸿沟,无助于了解,反而将围绕香港的舆论带到了更严重大陆化程度。
    
    内地对香港的事务评价带有与生俱来的缺陷,在占中一事上,大陆的舆论表现集中了对香港的全部歧义,以及对香港问题的所有偏见。其中比如恩主心态,认为大陆供养香港,香港人不感恩。以类似观点确立的网文满天飞,港事港闻在大陆不见踪影,却又满城风雨。
    
    稍微认真的大陆人,在接收类似的有缺陷信息时,都很可怜很辛苦,要不断地征询周围朋友,靠亲情与友情来辨析消息真假。这种境况,在过去是受到重视的,会有报章给出中肯解释,而今,社交媒体发达了,针对污染信息的辨别能力却在快速下降。
    
    审查固然是一个因素,但也要看到,虽然信息的民间传播还有不少,但是只限于「朋友圈」,限于知识人士,能够传播的范围有限。易言之,对于有缺陷信息所造成的认知陷阱依旧是明显的,但是未能被及时地识别,也没能在更大的受众那里形成谤白。
    
    对于这种情况,过去的办法是出于素质论,而不置可否;或者,告诉民众一个终极的答案,比如中道不存、社会改良势必死掉,省略中间的说理过程──现在看来,这个说理过程相当漫长,在每一件时政事务上争夺话语的清晰度和真相,但不幸的是,「过程」被忽视了。
    
    因为信息误区覆盖的人群相当广泛,他们作为「群众」在不同的阐释者那里受到不同待遇:激进者完全放弃了争取「群众」,虽然这在许多时候缘于故意设障阻绝,但长此以往,激进话语的持有者也懒了心意,兀自站到高处,不再过问日日夜夜里偏狭的信息流动。
    
    倒是那些有着深层心思的势力,紧紧将自身与「群众」捆绑到一起,通过日复一日的信息控制,将特定的信息处理方式潜移默化成「群众」的思维模式,或者节制民众中想要挣脱思维管制的努力。前者固然常见,可当后者在做努力时,也常常是孤军奋战。
    
    在先进话语中,「群众」是个贬义词,代表着落后的人群,他们心甘情愿地站到队伍中去。 「群众」听起来很空泛,但是他们可能就是身边的人,那些理发店里的洗头小弟、饭桌上应酬着的半生不熟的人、门卫、上年纪的长辈等,他们的头脑因为作为「群众」而被侵占或弃置。
    
    那些没有信息鸿沟阻挡的人,结成了一个阐释者的阵形,站在信息的高地上。他们或者因为看透世事而意兴阑珊,或者因为不合作而心灰意冷,总之是对「群众」抱着不亲近、不信任的态度。说句实在话,这样的态度表面上是主动冷落,实质上是无法处理「群众」这个群体。
    
    香港占中议题影射广泛,其中就包括大陆信息鸿沟里的「群众」或者自甘沉沦,或者想向上的不得。这个信息的鸿沟造成了太多的固化,思维的、行动的等等,也构成信息高地上那些人的现实障碍。只要「群众」这个问题一日得不到正面应对,此间障碍就一日不得消除。信息高地上与信息鸿沟里的命运是相连的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1351048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:「祖国」变成深红词汇 (图)
·宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车 (图)
·宋志标:改良派,其实应称之为“信号派” (图)
·宋志标:不道德的新闻道德委 (图)
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。