页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨泽:三句话说服旺角大妈支持占领
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月06日 转载)
    
    现在香港的占领运动卡住了,进退失据。因为这场运动的性质变了,而一些参与者还在朦胧之中不愿承认,而有一些却看见了变化,所以对于运动的意见相反不一。在这个时侯,唯有客观承认变质,方不会不设实际。变质不一定是坏的,如牛奶发酵变芝士、葡萄发酵变美酒。香港民主运动,从催泪弹浓烟盖过城市日常的境象,那一刻开始,已经产生了质变。群众认识到国家暴力的存在,并从暴力之中看到,管治者那种「香港就是我的,不是你们的,你敢来,我就赶」的心态。
    

    催泪弹让我们看清了社会本质
    香港“占领中环”运动本来是承袭过往游行示威表达「民主诉求」的一个「道德感召」运动,其受众其实并不激进,和平、自律水平教国际传媒震惊。然而,今天可以发展到百花齐开、遍地生机的群众占领运动,箇中原因只有三个字:催泪弹。
    
    催泪弹照亮了的现实就是:霸权赤裸的姿态。结果就是:没有大会督导,群众自发占领城中据点。货车堵路、后勤补给、防卫街道。有一些人,眼见这种现象,首先看到的不是群众的自发性,首先质问的也不是这个转变的由来,而是尝试从旧思维之中劝告群众将「道德感召」化为「政制诉求」。与其说这种人害怕群众生乱,不如说他被催泪弹打乱了,想尝试当一切都没有发生过:「烟雾散去后,暴力不留痕,只要我们都说跟从前一样的话,就会好好的,社会一定是和平、好好的。」
    
    黑帮打人让我们确认了社会本质
    历史有时会给人机会学乖一遍。旺角爆出「反占中」的一场警察收买、纵容黑帮打人、继而歪不执法的恶人大戏。这时我们应该要明白,现在在我们眼前的不是法治政府,不是一个管治组织,而是一个出动警察、黑帮挑起人民内部矛盾而不愿意动摇畸形的社会结构的霸权代理人。说真的,这个政府真的很聪明,警察暴力、爱港力、黑帮、、、以层出不穷的招式挑起弱势群众的内部矛盾。我们若然不满,先要学会最基本的一点:「认清社会是一个霸权,政府是霸权代理人」。
    
    当然,不要误会,我们不是活在一个黑帮、军权治港的社会。我很相信警察、陈净心在政治上从来没有实权,他会为霸权行作不义只有一个原因:钱。我们现在是活在一个霸权出点钱就能买起人民对抗人民的社会。这叫社会现实,如果你不理解这种「为了钱我可以打人」的社会心态、社会现实,不要满口仁义的说民主价值。对于社会底层来说,从来所有政治都只是一个问题:「民咩主啊?可唔可以当饭食先?」这一句话,胜儒生千句​​。离地儒生、文化人是活在那种念念有词「政府是民无信而不立」的泡沬之中,但现实不单不是「民无信而不立」,而是「为一千蚊我帮政府打人」。政府无信用,不是大问题,有粮出就好。
    
    要对付这种霸权只有一个方法:守拙
    守拙的意思就是,人家擅长玩什么游戏,就不让人家玩什么游戏。政府招招新奇,其实都不过是一招:警察打人「为左番工姐」、高官讲大话「打好份工姐」、黑社会打人「为左食餐饭姐」。其实,只要运动可见的回报比政府的回报大,人们自然就会支持。毛泽东当年承诺了土地改革「人人有地」,共产党立国时,为数约半、三百多万党员为了这个理想而死,今天中国共产党党员人数比德国人口还多。就是这道理。
    
    如果你天天谈什么世界共同、联合反对帝国主义,那是痴人说梦的民主价值。不管什么运动,要成功就要对题,要对题就要谈对手运用的语言,就要谈钱。一谈到钱,不用宣传议题就会「入屋」。一谈到钱,就是实事求是了。政府有钱,那么多人为他打工,那是了不起的事。但是如果没有了这个钱,那就不那么了不起了。因此,运动一定要针对政府这个语言做事才有作用。不然,你说什么民主、本土、自由、理想、共同都只会迎来「催泪弹、反黑组、黑帮」三人组轰炸你。
    
    其实,今次运动远远不要什么激进言辞,占领只要能阻股市运作、只要占领的结果是楼价趺、租金趺、、、那么下次旺角大妈来问你「为什么占领搞到无生意都要搞」的时侯,你不用学文化人乱说三百年西方政治史,你只要说:「因为大妈你不该挨贵租做这个生意,所以我们宁愿出来挡催泪弹,都不想日后你儿子为交租当警察拿催泪弹掷人。」
    
    文 / 黄杰
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3201019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。