页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

半风生:罢课与战略,占中和远谋
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    
    各位香港年轻志士,我今作为外人远处异国,眼见近日事发,香港起伏跌荡,虽忙于执笔行文,仍草言几句,浅论思想较量和谋略,望大家一览。
    

    将理论实践,将愿景化为现实,没有战略,没有远谋,不可为也。这是大部份香港社运致命伤,包括是次运动。其败早已定形,其败败于无谋。因为没有谋略就是没有实力。
    
    实力、权力并非万能,但绝非无能。我等长久以来经家人保护。社会有关者时台底角力、时互扯猫尾。是以我等不清势力关系微妙演变,不善应对现实和赤裸权力,时常单单理想满溢,却无觉悟,亦无远谋,何谈实力。
    
    于硬实力比试,如战争,强者往往无法完全屈服弱者。因强弱之分是情况特定。是以世上无所谓绝对强弱。远古时,人类曾是「弱者」,跑不快,力不巨,皮不厚,看得窄,听得少。因为慢,我们学会搭巢;因为力小,我们借用工具;因为毛稀,我们会生火;因为看不穿、听不全,我们会避凶。是以战略强弱之别,决于谁能早适应变化并用之于人。较能适应者,是较能善用变数者。他们于角力上有巨大优势。有人视科技为战争绝对实力。先进武器之所以成为优势原于令对手出奇不意而制胜。当对手能迅速有效适应,并了解面对武器之功能和弱点,并利用武器使用者盲点时,主客之位,优劣之分,易转也。
    
    谋略,让习者介定情况,分析利害,从而了解是次较量之特定杠杆,再而识别实力、负担。攻击潜艇速度快是好,然而引擎声噪吵不利藏匿侦察;隐形军机于高空对地面几乎有绝对优势,然而隐形涂层显眼,不利白日下低空行动。是以世上无所谓绝对实力。视乎情况,任何内在因素都既可以是优势,亦可以是弱点。是以无谋等于没有实力。
    
    所有较量,结果往往事前命定。外部趋势、相关前提、因素变异、心理状态等,早已连构成结果。人人必然有有主观意志,有梦想,有理念,是为常态。然而,在斗智和斗志世界里,功成不在于热血不屈,不在于「拥有」正确价值观,不在于高举优越世界观。不作冷静分析,客观变化,拼凑因素,不可能事成。
    
    若大家坚信和平思想斗争之路,而非以武力行物理改变之道,就应准备应对比硬实力较量时更棘手之物- 人为建构。
    
    主流思想和改革思想只能共存。政权和抗逆力量共生互补。正如有「内」就必然有「外」,有「美」不可缺「丑」。西方要将其知识系统和文明习性强推全球,就自然有相应反作用力,人称「恐怖份子」。此为自然定律,名为阴阳之变。凡二物对立,必然互生互克,变化相对而同质。应用者,知道自己本位,以改变自身改变对手。举例,凡对弈者欲使对手下某一着,必先下几子造势,以达引着之效。是以认清自己是什么角色,在什么位置,更有利于应用自然之道,万物演化之法则- 以改变和再定位自己来移动对方以达成自己目标。于兵法,此之为「动敌」,前提是自己掌握主动权以使对手长期被动。结果对手如同被你意志控制。
    
    国家实力相近时,较量时多争取主动,以取得战略优势。作为社运之士,面对庞大权力机器,争取主导权,以达动敌之果,让小作为经杠杆放大效果,更是必要之策。然而,香港长久以来缺乏政治土壤,大局意识,是以众多社会事务,不论社运,管治,皆未达水平。香港社运领袖多有小聪明,无大智慧;有小策,无大略;战术主动而战略被动,精明而不高明。
    
    罢课罢上街头,占领占至中环,各社运领袖声称没有内部配合,今人难以信服。罢课在于造势,以有效动员大众。首要目标是社会年青热血一群,因他们是最易受鼓动。再次占中,是仿效占领华尔街,冀望引来国际关注,以达对北京施压之效。以上两者,一为社运手段,一为运动目标。然而运动目标亦不过为大谋中一手段而已- 致力令北京受压,从而对香港民主让步。可惜,以上逻辑基础不固,假设诸多,浪漫过头而不切实际。
    
    罢课到占中,是谋略逻辑中之「如何」(how) 一环。占中到北京让步,是谋略逻辑中「为何」(why)一环。香港大多社运领袖,与西方文化一脉相承,计画「如何」多优于思考「为何」。大家一厢情愿认为声大就会吸引国际社会关注,就自然有其他国家介入甚至有全球性社运势力加入。北京为了面子,为了安全,让步香港,从而运动全胜。
    
    身处澳洲之远,我可以确定运动已引起国际关注。然而下一点,谁来介入和支持?美国?美国有时间、精力和资源关注香港人诉求么?还是华盛顿应该投放注意于乌克籣、中东、和北韩?孰轻孰重?大家设身处地。美国支持香港反对运动,是为了分散北京注意力,干预中国大陆发展。然而全面震荡香港,再而夸张,颠覆中国大陆政权,不在美国计画之内。现实而言,美国信任北京多于信任香港民运领袖。美国只是想阻碍竞争者快速发展,是以他们只想维持矛盾于某水平之内,让矛盾继续存在,而非让矛盾过份加剧。香港占中,美国会回应,但不会有所作为,亦无可作为。
    
    有人会认为英国会介入。英国会如何介入?凭什么介入?一只航​​母?一张纸?二战后,比较全球大势,英国势力有衰无长。曾称霸大西洋,他们上世纪尾却连保卫福克兰群岛都要喘息,现今如何为香港之远发声?如果英国有能力介入现今香港问题,当年谈判就不必顾忌北京,香港亦不会回归。
    
    就国家而言,两个最有可能介入都无能为力,其他亦不必多说。美国有责任心于平衡地缘政治,维护地区稳定。然而任何国家精力、资源必然有限,面对一大堆问题时自然会分轻重缓急。对美国而言,香港占中有几重和急,明眼人一目了然。
    
    英国政治历练深厚,且非常现实。没有利益他们是不会付出。看看上世纪他们为其他国家处理内乱,必要得到外交实利作回报。就是英国当今有能力介入,现今解决香港困局能给予他们什么利益?或者,香港人能给予英国什么利益,以吸引他们与北京抗衡?
    
    以上两国,要他们说几句不成问题,什么关注香港活动发展,什么支持香港有普选,什么希望双方坐下谈判解决问题。事实上,有意介入,有能力介入,就不会向媒体说这些话。有国家成功介入,大家就只能见北京让步。要是香港普选有利某国,该国早就介入,不会等待占中发生。是次社运,于「为何」要启动,已经出现了问题,如何成功?
    
    孙子曰:「胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。」无胜算仍要斗过,愚也。纯粹为了行动而行动,「否则等到连行动机会都没有时,就后悔也来不及。」以上逻辑,危险又幼稚。较量、比试,付出精力、时间、实力,是有血,是有汗。参与较量,若一开始不是为了成功和胜利,不如放弃。没有必胜决心,只是为了感受而行事,什么「为了香港付出一切(包括性命?)都在所不惜」。与人角力,这是什么想法。 「趁还可以为自己、为香港做一点事就尽量做」,香港社运被逼到什么绝景?
    
    问心,示威时主动冲撃者有几个是有目的行事?还是只欲单单把心中不愤发泄,让一腔热血洒溅?各年轻社运领袖,牺牲实力参与较量是应有所谋求,且应基于可能变化准备相关应变方案。大家不是军人,大家不是要颠覆国家,但不等于可以无谋。此运动之败败于无谋。一、 没有有考虑是次较量中其他有关角色,其想法,意欲,变化;二丶没有认清自身本位,能力,内部网络;三丶没有虑及长远、短期目的,以及运动如何适切于大计画之内;四丶没有以争取主导权,并且本应以「动敌」为所有手段之指导方针。
    
    小变速,大变久。孔子曰:「欲速则不达,见小利则大事不成。」大家客观看看当今香港困局,再主观考量想想香港要如何变化,转变多少。若要引起根基变化,本质上改变,「解决深层次矛盾」,冰封三尺既然非一日之寒可成,化冰为水就不可能一朝一夕可达也。是次整套运动战略,如多次香港以往运动,只是要一步到位,一下子完全屈服对方。既没有衡量对手实力,亦一开始明言要消灭谈判对手,谁来愿意谈判。本身不是要谈判,为何要公民抗议,和平示威?
    
    世界大事身边事,人人皆可运筹谋之。不要因有人领导、有人决策,而事事不管。 「致人而不致于人」者,不止于应付对手。不少时候,年青人致于鼓动者。不经大脑而成为他人身先士卒。人云亦云,人说我做,致于人者也。此等人不足为有志者,不配为读书人。有志之士,学识之士,为自己选择道路,独立不群。
    
    今多人面书发言,要人按赞,出力发声。有人以所谓「朋友」关系,要求人「帮个忙」,增加页面或群组知名度。追求民主到这个程度,我称之「无所不用其极」。我对「为求目的不择手段」无意见。若手段本身推番目的,我反对。看历史以战争带来和平,以恐惧作为工具以消灭「恐怖活动」,结果众所周知。
    
    再者,网络言论抗衡是没有结果,本身既不反映社会中势力较量真实面貌,讨论者亦多胡来随便,只是参与者自我满足而已。网络平台、社交媒体,是一有效动员基地,但它们不是社会,更不是现实。有了一个目标、意义,全程投入,奉献一切。然而大家有否问过自己「为什么」问到底?
    
    这就是我所说,香港社运于「为何」一环有所不足。孙子说过,人人只看到其他人「胜之形」而不知其「制胜之形」 - 人人祗看到他人「如何」胜于战术层面,而看不穿「为何」会胜于战略层面- 「为何」会赢了较量。于网络也好,现实也好,只懂得与人死命斗力,硬碰硬,是为无谋,是未成熟。轻易跳过一​​大堆「为何」问题,逃避思考,以免价值观、世界观受挑战。然而,正因为自我思想挑战,思想更为稳固,更善于思考,之后做事,比试时成功机会更大。
    
    「不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。」说华夏文化承传,有关外人对其战略文化,算计远谋,无不起敬。然而观当下香港社运行径,难以说服人,其对华夏文化精萃,有所承传。香港虽小,变化虽速,无大略,无远谋,难以求成,甚至社运本身无以为继。 「言善非难,行善为难。」说本土思想,讲华夏文化正宗,言行不一只代表大家轻率随便,无他。大家可以不满北京,但不应低估其谋略之能。如果视北京为较量对手,无一定实力就不应冀望成功,就不如放弃比试。唯一说得通,就是积累经验和学识,以换取将来成功。但依我看来,差距甚大。然而2047 年前还是有可能能追上,大家要努力和谦虚- 从所有人身上学习,包括对手(敌人?);在一切程况下尝试和实践,包括必败之战。若启动是次运动抱有以上觉悟,我不再多言。
    
    总结之,谋略会带有浪漫色彩,有理想,有愿景。然而,与热血或政客之戏不同在于- 谋略不一定漂亮,但较能带来成功;谋略不一定带来表面上胜利,但较能确保全面和长远成功;谋略不一定人人认同,但其出发点必然是考虑到所有人需要;谋略不是英雄主义,更不是为了个人名声,而是将角力趋于智力较量,更非表面,更非直接,从而更为减少应用暴力,以免造成破坏;谋略不是虚无飘渺、妥协、和犹豫,而是质朴务实、积极、和果断。
    
    香港社运称香港政治成熟,所以有资格实行民主。证明政治成熟不是一味热血推崇某一套价值,宣扬某一世界观。政治成熟是一种表现,是一门实践,是一类艺术,并不需要政治架构来证明,不必要为某观念发声。最皆证明论点之道就是通过交涉和较量本身。于动员群众时表现控制群众和领导之能,于媒体战线角力中全面报倢,以稳定可控方式升级运动以增加谈判筹码,在谈判桌上讨价还价展示技考,并备以表面上折衷方案为对手留与面子和下台阶。不论对手是谁,不论他们本有什么意识形态和观点,都会有效。这是政治必然。而能驾驭以上手段就是政治成熟,就是实力。
    
    香港被英国治理百年有多,他们作为欧洲最善于政治之人,大家从他们身上学了多少?现今能应用多少?因曾经被治而自满,当自己尽得西方文明真传,执其思想之​​牛耳,再而瞧不起其他人包括现下角力对手。这亦反映香港政治水平而已。
    
    对是次社运,我只字不提自己政治取态。行此文四千字,只望大家可以改变冲突方式,并于将来角力上更为聪明、冷静、长远、和有效。这是香港社运成长关键。以下附以围棋十诀,大家可以尝试以之作衡量得失之基础,再而发展自己一套方式。中文为母语者,学习角力技考和思想,战略和远谋,远在天边,近在眼前。愿共勉之。
    
    半风生
    
    二零一四春 澳洲坎培拉
    
    围棋十诀
    
    一.不得贪胜
    
    二.入界宜缓
    
    三.攻彼顾我
    
    四.弃子争先
    
    五.舍小就大
    
    六.逢危须弃
    
    七.慎勿轻速
    
    八.动须相应
    
    九.彼强自保
    
    十.势孤取和
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1781102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。