页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:为什么香港人对民主的愿望越来越强
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    据BBC报道:在中国新浪微博上实名认证为“前英国伦敦经济政策署署长,现中国人民大学重阳金融研究院高级研究员”的约翰•罗斯(John Ross)发帖,批评西方媒体就香港“占中”抗议的报道太虚伪,还附上了一个呕吐的表情。约翰•罗斯在帖子里写道:“在英国殖民统治者统治香港的150年间,英国从未允许香港人选举香港总督,美国也没有因此而抗议英国。现在中国为香港设计的体系远比英国民主得多,但美国却强烈抗议中国政府。”
    

    据明镜网报道,十一期间,有大量大陆游客来到香港,他们亲眼目睹了港人争取普选权的非暴力抗争行动,很多人大受鼓舞,不过也有一些大陆客表示不以为然。一位包姓女士说:“他们之前的港督也是由英国派驻的,怎么没见他们这么抗议?他们现在是中国的一部分,却起来抗议。我听说这背后是美国政府操控的。”
    
    香港中文大学讲师梁启智撰文解释“占中”事件的来龙去脉,其中对上述问题做过很好的说明。
    
    梁启智文章列出的第16个问题就是:“为什么从前港英时代的总督不是香港人选举产生的,却又不见香港人争取?”
    
    梁启智答道:“这问题很常见,但也错得离谱。首先,港英时代有大量针对港英政府管治的民间抗议活动。远的不说,争取八八直选运动就是这问题的最好的反证。第二,港英政府其实一直都有打算在香港推行更多的民主管治,但是因为中国政府表明反对而没有推行。早于1956年时,周恩来便向英国政府提出不容许港人治港的改革,当时英国政府为免给予借口让中国政府提早收回香港,才没有在香港推行政治改革。近至90年代,港督彭定康提出加快香港民主化,却被中方批为千古罪人。因此,如果你认为英国在九七前没有给予香港充分民主的话,请向中国政府而不是香港市民投诉。”
    
    这里,我再补充两点。
    
    第一,民众的民主意识总是随着时代的进步而增长的。过去港人的民主意识不强,现在强了。这很正常。
    
    第二,人们追求民主,固然是为了满足政治参与的愿望,实现主权在民的理想;另外,在很大程度上,也是为了更有效地保障自由。英国有着最悠久也最健全的宪政民主制度。在港英当局治下,港人虽然没有民主,但是却享有很充分很有保障的自由。于是,很多港人对民主的追求就不大强烈不大迫切。
    
    我们知道,香港是一个移民社会。香港在开埠前是一个只有几千人口的小渔村,历经国共内战、中共建政、三年大饥荒和文革,大量内地难民涌入,人口急速增长,从小渔村迅速地发展成现代化的国际大都市。正因为大量香港人是来自内地的难民,当他们来到香港这样一个紧挨着内地的华人社会安居,从此躲开了内地的动荡与暴政的压迫,得到了充分的自由和机会,那已经使他们深感幸运,相当满意了,因此就缺少对民主的强烈愿望。更何况,大陆近在咫尺,中共可以很容易地对香港进行渗透,威胁他们享有的自由,港英当局的统治固然因其不民主而不理想,但是因为它能有力地防止中共渗透赤化,所以他们就宁可接受港英当局的不民主管治。“九七”之后,香港回归中国,情况就发生了根本的变化。面对专制暴虐的中国政府,那些不在乎有没有民主、只在乎有没有自由的香港人发现,他们的自由受到了严重的威胁。今后他们只有自己起来保护自己的自由;这就是说,他们必须要有民主。17年来,尤其是近几年,中共对香港加强渗透,蚕食港人的自由,这就迫使越来越多的港人对民主的愿望越来越强。
    
    如果说港人的民主意识本来并不强,那么,如今港人高涨的民主意识正是被中共逼出来的。
    
    —— 原载: 《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4190946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·胡平:“田源呼唤邓大人”一幕严重违背历史真实
·中国特色恐怖主义的六大特色/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年(下) (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·周永康会免于刑责吗/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年 (上) (图)
·胡平:中共有超强的自我纠错能力吗——与杨奎松、周濂商榷
·胡平:中共高层权斗趋向丛林之战 (图)
·胡平:从网络上的恶性争斗谈起
·胡平:行贿与拼爹 (图)
·胡平:高级黑:习近平叫家人退出投资 (图)
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·习近平政绩平平, 也没有自己的雄厚派系/胡平
·胡平:“越反越恐”说明了什么?(下) (图)
·胡平:从《归来》的冯婉瑜联想到林昭
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。