页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    
    
    中国网友 望楠(笔名)
    
    2014年 10月 3日
    
    望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中


    
    堵塞添华道特首办外面道路的示威人士与警方一度发生推撞。
    
    “你知不知道香港发生什么事情?”从28日开始,每逢我在学校见到相识的人,我就会这样问。
    
    我所在的学校在省里很有名气,因为年年都有清华北大生,也称得上是状元摇篮。
    
    班内与我相熟的几名男同学对于占中之事早有耳闻,一听到我讲占中开始,也同我一样不乏惊讶,继而想尽了解香港最新消息。
    
    近来多在手机看新闻,便发现一个有趣的现象,中国对于英文新闻网站的管制似乎不太严格,BBC,CNN,南华早报等英文媒体,都能在墙内看到。在App Store下载的BBC应用更是能看到繁体中文的消息。难道当局觉得群众对英文和繁体字毫不认识?
    
    甚至,我们会用课室的教学一体机,上网看占中的最新情况。而这一举动,引发了班级少部分同学的关注。“发生什么事了?”“这是哪里?”她们纷纷发问。我就简单说香港抗议争取真普选,占中。她们也似懂非懂,知道香港人是在争取民主。特别是新闻图片中呈现出人山人海的抗争队伍,她们也颇为惊讶。还有警方使用催泪弹驱散抗争者的视频,亦是震撼。
    
    每次我刷新新闻直播网页,她们也会走上来围观,焦急地等待页面的加载,滚动屏幕的光标,去看每一幅现场图片。每次,都是充满惊讶,意外现场人数之多。但她们没有发表任何评论,唯一的感想便是,人真多。在旁边的我,却是五味杂陈,有愤怒,有希望,有悲哀。愤怒的是警察动用武力去驱散手无寸铁的市民,但纵使警方动用了87个催泪弹,市民依然坚守信念,不忍离去。
    
    而这些抗争者,多是学生,或是二三十岁的年轻人,他们中断学业,工作,放下私利,去为公义而抗争,守卫属于他们的城市。他们用行动告诉世人,香港不只有中环价值,更有普世价值。一举一动,告诉北方的京官,我不服从。这便是希望。
    
    然而,他们也知道,要使这群傲慢的权势者低头,是多么困难。他们也承认,公民抗命改变不了北京。如果中央这么顾忌公民运动,又怎么玩弄民主,通过一个虚伪的普选方案去欺骗港人?似乎,有一个亲信做特首可以抵消全民上街的手尾。由此看来,占中是知其不可而为之,悲情之极!
    
    望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中


    
    香港公民反对“假普选”方案的抗议,抗争者多是学生,或是二三十岁的年轻人
    
    我所思所想,身边的同学有谁能与我分享?不知道。我明白道,在大陆讲占中,不但要将现在香港发生的事情传播出去,更重要的是要向她们解释,占中是什么?为什么要占中?市民为什么会支持占中?通过占领中环,讲述公民抗命。到底是发生了什么,使得法律至上的香港有成千上万的市民不惜违法抗争。
    
    又是什么原因,会使得中央不惜伤害市民,乃至毁掉香港,去维护它的统治。还有公民抗命能够达成什么目的。就算占中失败,改变不了中央的决定,它埋下的民主种子,终会萌芽。这种子,也会随着北风,洒满大陆,至于能不能萌芽,我持悲观态度。
    
    毕竟,在讲台上密切关心香港的只是少数人。讲台之下,更多是低头苦干的人。我以为,我用一体机播香港的视频,作为学生的我们一定受到震撼。现实,确实,她们埋首题海,或谈笑风生,不理香港此刻变局。
    
    难道是觉得事不关己?不对啊,课间时常听闻她们谈论tvb,谈论香港艺人,听香港歌,去香港shopping,怎么与她们无关?也听说她们想考香港的大学,以之为高考奋斗目标,香港的境况,为什么不关心?难道香港只是娱乐的工具,消闲快活就够?或者当香港是个大型购物场,食够买够就安乐?抑或把香港的大学作为装饰门牌,给个人简历增色便完成使命?
    
    不对,我以为,香港之为香港,是因为她是自由的土地。尤其是在中共一党专政之下,硕果仅存的自由之地。这里,有新闻自由,言论自由,游行自由,示威自由,结社自由,集会自由,经济自由。现在,占领中环,便是巩固她艰苦奋斗而来的自由,对抗中共的专制。
    
    不过,也难怪她们的冷漠。为什么?因为现在最重要的是高考啊!香港毁了又如何,不过少了一个大学志愿罢了,我还有北京,上海,广州,多得很。管它香港有什么用,影响我高考怎么办?所谓两耳不闻窗外事便是如此。以前读的是儒家圣贤,现在是变质的马克思。但两者的目的是一致的,为了社会地位的提升。高中最重要的什么?相信大部分学生会答,高考。
    
    整理一下,它的意思是高中教育最重要的是高考。简化一下就变成了教育最重要的是考试。这大概是本末倒置。更荒唐的是,经过重重练习考试的压榨,在捱过宛如赌局的高考,我们竟然会感恩起来,多谢这段痛苦的经历让我们成长云云。当然,自然不乏对高考体制深恶痛绝的人,他们选择很简单,用脚投票,出国。
    
    其实,出国读书不比国内读书轻松。时有抱怨外国生活辛苦,想立即飞回来中国的人,但有几个真的去做?出去了,还想回来吗?外国的学业再繁重,它的目的,是要培养你做个好公民。
    
    中国教育是教你做个臣民。做臣民易,做公民难。但是做公民心甘情愿,做臣民百般不顺。尽管百般不顺,做臣民还是好处多多,比如做官。我有个同学,他听到我讲民主,自由,就说:“我以后进体制做狗就好了。”他志愿读法学。他的话语中自然有说笑成分,但也不完全是玩笑。
    
    还有我的一位学生干部,他是自由派,但他同我讲,要进入体制,在体制里你才有力量去改变。不难看出学校中的一种体制迷恋。有抽水的,有抱负的,或许最后倒出一个模,腐败的。或许有能者能出淤泥而不染,但我自认我没有这么大的忍耐力,保证不了自己不 腐化。所以我敬而远之。
    
    还有改变的办法吗?有的,香港就在争取。这个答案就是民主。占中一役,说明香港学生比大陆学生优秀太多。他们也考试,我们也考试。他们积极抗击强权,我们反而明哲保身。什么大陆人才比香港优秀,可以休矣。
    
    大陆人才被洗脑十几年,先天不足。香港的教育更像是素质教育。香港有法治基础,有政治自由,争取民主选举相对容易。可是,香港的抗争前景并不乐观。有这样的社会基础也争取不到民主,何谈大陆?但愿,占中能够撼动中央,迈出实现民主中国的第一步。所以,我撑占中。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4070203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。