页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的血腥低级体制早死了 习近平宗庆后葛剑雄摆不平
(博讯北京时间2014年10月03日 来稿)
    
    习总日记(2014,10,1-2)
    

    昨天下午,趁老同志江泽民、胡锦涛等在京参加国务院举行的建国65周年国庆招待会之便,政治局常委会秘密举行了一次针对香港问题的新老常委会议。参加此次秘密会议的除了我之外有:江泽民、胡锦涛、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干和贺国强。
    
    习近平:首先欢迎各位老同志来参加政治局常委会香港问题特别会议。其次感谢各位老同志能来参加昨晚的音乐会和今晚的国庆招待会。看到老同志们身体健康我很高兴,尤其是看到江泽民同志和宋平同志神采奕奕健步如飞的样子。这不光是个人的幸福,我想也是党的幸福全国人民的幸福。老同志是个宝,过去是今天是,将来也是个宝。温家宝同志便是我们的优秀代表,家宝嘛,家里的宝。党就是一个大家庭。今天我们新老政治局常委家庭召开一个常委家庭会议,会议内容只有一个:听听老常委老同志对香港民众非法示威的看法和处理建议。
    
    请江泽民同志先说吧。
    
    江泽民:好,我说几句。香港非法集会的发生,这届政治局当然要负责任。宣传不够,交流不够,群众路线不够,贸贸然制定了普选规则,把香港当北上广。人家强烈反弹,我们只能傻眼,无计可施。当然实事求是讲,我和锦涛这两届政治局也要负责任。97年回归之后,我们光给糖吃给钱花,没有动脑筋想办法亲近香港,使香港同胞从英国殖民地思维中转换过来认同我们。近几年大陆游客与香港同胞之间的冲突已经给我们发出了信号。可惜没有重视这个信号。相互把对方当外人的信号。我就说这几句。
    
    胡锦涛:我同意江泽民同志的说法,我们这届政治局也有责任。今天近平总书记找我们这些已经退休的老同志来开这个秘密会议,显然不是来追究责任的,是来听看法和建议的。那么我就谈一点看法吧。
    
    江泽民同志说得对,宣传不够。我看是宣传工作出了问题。结合最近被揭露的《21世纪经济报导》媒体寻租事件,我要问的是:党媒怎么了?我想了很多,我认为,党媒进入市场经济的做法是有问题的。进入市场经济自负盈亏必然可能把赚钱放在第一位,把党的宣传放在脑后。那么,这样的党媒还要他干什么?有些党媒为了追求阅读量点击率影响力,整体揭我们共产党的短。这样的媒体要它干什么?所以我的建议是,既然都是党的媒体,主要任务是做党的宣传工作,那就应该养起来,精简压缩后养起来。每个城市依照人口多少限定电视频道报纸数量网站数量。
    
    李鹏:我同意江泽民同志和胡锦涛同志的意见和建议。舆论的确要好好管,要裁减,要杜绝对党和党的领导人的造谣诽谤污蔑。网络微信也要认真管,光删帖不够,一分钟时间网民已经大量转发了,要建立网络消息审查知道,网民的消息要审查后才能发,这样主动权就掌握在我们手里。删帖太被动了,需要大量舆情人员手动删帖,既劳民又伤财。
    
    朱镕基:我针对香港问题谈几句吧。香港民众要什么?我们能给什么?双方有没有回旋余地各退一步达成一致的可能?或者,有没有可能设定几步走方案,最后双方都能接受?这些问题,你们谁能告诉我?
    
    张德江:中央港澳工作协调小组三任组长都在。我完全按照曾庆红组长、习近平组长留下的港澳工作宝贵经验领导港澳工作的。再者,我接任后,凡遇大事,都是请示了习总书记的,这次普选定调也是习总亲自把关的。因此本届政治局其实是非常重视香港工作的。当然,江泽民同志胡锦涛同志批评得对,还是可以把事情做得更细更扎实。
    
    现回答朱老的问题。香港民众要什么?要普选,公民提名的普选。我们目前能给什么?一人一票的普选。两者之间区别在候选人的甄选方式。对方扬言不妥协,一定要公民提名的普选。我们也不妥协,2017年落实一人一票普选,就党中央来说,为了落实“一国两制”既定政策,已经做了很大让步了。按照先前的思路,97年回归后香港特首由中央任命,香港人也没有很大反应,然后05年开始实行香港行政长官选举。07年党中央同意2017年行政长官普选,和2020年立法院普选。在香港民主进程问题上,党中央让步已经够多了。反观香港民众,也曾经进行过规模较大的游行示威,分别是2003年的七一大游行,05年的争普选游行,07年08年10年分布为普选问题发生过大游行,原先我们估计也是大游行方式和规模。没想到“占中”模式经过近两年的发酵,通过《白皮书》的刺激,民意测验般的80万公民投票,9月28日学生带头,占中非法集会完成从理论到实践的过程。
    
    李瑞环:现在看来,《白皮书》是着臭棋。
    
    大家无语。
    
    吴邦国:我的意见,让他们闹,看他们能闹出啥名堂。一旦发生暴乱,一旦转变性质,如港独等,该抓就抓,该镇压就镇压。四中全会不是已经定调依法治国嘛,那么就从香港开始依法治港。
    
    温家宝:这次香港非法集会事件,确实出人意料。香港民众的本质是爱国爱香港的,从前几次的大游行便可以看出。他们想也敢于发表自己的意见,但他们所采取的方式是理智的和平的。所以我们不要怕,不要怕不是不作为,我们应该有所作为。我们有钱有人,动用香港爱国人士出面,比武警警察出面要稳妥得多。我们应该怎么想,为何其他香港人不上街集会?闹事的仅仅是少数。建议政治局制定方案,去香港与民众近距离接触,倾听他们的意见,说明党的政策和立场,建立沟通渠道,放下架子面带笑容,我想香港人民是有觉悟的,他们不想搞乱香港。中央也不想搞乱香港,这就是双方的共识,是这次非法集会事件和平落幕的基础。
    
    贾庆林:我反对动用武警,也反对同意他们公民提名。我建议党中央开一张空头支票,承诺多少年之后允许他们提名。我想啊,如果中央表态了,虽然不是2017年,但总有个盼头嘛。他们不就是要个希望,那就给他们。具体情况么,到时候再说。《基本法》在,《宪法》在,党领导一切写讲宪法基本法,即使香港民众选出一个行政长官又有何妨?中央办法可以很多,我深信,在习总书记的领导下,香港问题一定可以圆满解决的。
    
    (未完待续) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·我习忧虑于国内社会矛盾尖锐和国外敌对势力干扰——习总日记(2014,7,24)
·我习近平:王岐山才打倒了副省部级领导的5%/习总日记
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·习总日记:侬让让我?/何岸泉 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·影子小说——关于《习总日记》/何岸泉
·习总日记:要统治中国,非共产党这么粗野不可/何岸泉 (图)
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·习总日记:以苏共为鉴,可以救中共/何岸泉
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·中华人民共和国有限责任公司声明/习总日记
· 习总日记(2013,7,18-19-21)/何岸泉
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·习总改名字了!(习总日记5,22)
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。