页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:要提防政府制造「财政幻觉」
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
     今年到8月累计,中国财政支出已有89614亿元,比去年同期增加了10938亿元,增长13.9%。按年初的预算,今年中国财政支出规模为153037亿元,这意味着有63423亿元资金将在后4月支出,单月支出规模约为15856亿元。与往年一样,这种年底突击式的财政开支,或许会对经济有一些刺激作用。但由于今年政府花钱的各种禁令很多,能否遏制一些突击花钱的势头,仍需观察。

    
    目前的财政制度,仍然是「激励」预算执行者多花钱,这等于对节约者投了「否决」票。一方面,开支不了的预算需全部上交国库,另一方面下年度的预算额度,也由本年度开支情况决定的。于是,各部门为不减少下年度预算规模,在年末的四季度,就会把突击花钱当作不得不完成的任务。各部门申报预算时,秉持的就是「宁多勿少」的原则,加上预算编制和执行的,预算报告粗略笼统,人大对预算的审议也只是走走过场,所以财政支出增长得极快。
    
    预算使用是动态过程,对它的管理、监督与评价体制,也应当是动态的。但事实上,目前的预算开支连静态监督都未实现,更谈不上跟踪管理了。由于各级政府只是把完成预算的多少,作为考核标准,从未考核过预算资金使用是否合理、能否发挥最大效用,因此在预算执行中,引致「浪费有功,节约有错」的反常现象,也就成了必然。各部门不仅把「高报预算」「多花预算」视为理所当然,甚至把超支花钱视为一种工作能力。
    
    突击花钱的危害很明显。一边是大量民生和社会保障项目缺乏资金,另一边却因突击花钱」财政资金出现巨大浪费,并成为贪腐的温床。这些年各路专家针对这种突击花钱,提出过很多解决方案。诸如改革预算制度,采用「零基预算」,使下年度预算与上年度开支脱钩;如对有财政盈余的部门实施奖励,而不是全额上交;如使财政预算公开化,细化预算项目,实施阳光财政,让民众参与到对预算的编制、执行和审议;如加大审计部门和人大的监督,对各部门预算使用情况实行绩效考核,等等。
    
    这些方法应当说都不复杂,却无法在现实中得到贯彻,这是真正让人们感到困惑的地方。
    
    人们多把财政预算视为一个经济学问题,实际上它更是一个政治学问题。多年前,美国经济学家布坎南提出过一个概念,叫「财政幻觉」。这个概念大陆的经济学家,很少论及。这个概念很简单,当一个国家的财政管理者用统治眼光,而非治理眼光来看待财政问题时,会把制造「财政幻觉」作为工作的主导。
    
    所谓「财政幻觉」,就是努力使纳税人觉得他们所交纳的税负,远低于他们应承担的,同时制造「幻觉」让民众相信,政府提供的公共服务远远高过实际的价值。当纳税人因「财政幻觉」低估了自己实际承担的税负时,便会极力支持政府进行更多的财政开支。这也是各地政府热衷搞面子工程的真正动力,因为面子工程更易让民众发现公共支出给自己带来的好处,而忽略了税收增长的痛苦。
    
    制造「财政幻觉」的手法很多,比如降低个人所得税等直接税,但是提高各种间接税。大陆的消费税本来就很重,但由于包含在商品价格中的,民众并没有税负过重的感受。包括通货膨胀,也是制造财政幻觉的一种手法。在极权国家,制造「财政幻觉」可以说是财政管理者的主要工作,它的目的就是模糊政府开支在财政支出中所占的份额,让民众在并不知情的状态下,承担更多的税负。被「财政幻觉」主导的民众,会认为财政预算和开支与自己关联不大,因而对此往往采取漠视的态度。
    
    当然,要使民众保持这种财政幻觉,就需要把预算做的笼统而复杂,最好让大多数人都看不明白,这样才便于操纵财政开支。可以说,之所以出现突击花钱的种种怪相,完全是财政管理思路所决定的。财政收支的模糊与含混,其实是当下财政管理者所需要的,只有这样才能让纳税人能看到财政支出所带来的利益,却发现不了相应的成本来源,税收最大化才有可能。当财政支出和税收制度组织起来的目的,是为了制造「财政幻觉」时,要改变这种财政突击花钱的现象,就几乎没有可能。因为财政管理者的眼中,从未把社会的公平正义和公共利益视为财政政策的本质诉求。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3971043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:「一把手」限权有用吗? (图)
·叶匡政:专制国家为何害怕情色? (图)
·叶匡政:「大义灭亲」只会制造人伦废墟 (图)
·叶匡政:别沦为「公公」知识分子 (图)
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·叶匡政:「懒政」或许是件好事 (图)
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·叶匡政:协商民主有可能吗? (图)
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·叶匡政:打击郭美美救不了红会
·叶匡政:依法治国的前提是要有违宪审查
·叶匡政:土改实质上改变了人心
·叶匡政:不要在养老时节剥夺民众 (图)
·叶匡政:旁观者冷血与公共意识的成长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。