页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:梁振英下台是解困局的开始
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    悍然动用催泪弹,悍然动用防暴警察,梁振英终于一逞多年所愿,尽显「狼英」本色,同时也把市民的抗争,由和平占领中环逼向遍地开花。从欺骗中央、欺骗选委会当选「行骗长官」,到政改咨询弄虚作假、误导中央,再到暴力镇压和平抗争、与民为敌,梁振英不只个人诚信破产、人性泯灭,也把香港政治、经济、社会发展拖入困局甚至步步拖向深渊,他还有何颜面奢谈在任上实现特首普选?还有何颜面留任香港特区行政长官?
    

    2012年3月,前政务司司长唐英年在竞选特首时踢爆梁振英2003年7月曾在行政会议上提议以防暴队和催泪弹对付示威者。始料不及的是,狼英在11年后竟得逞所愿,真的在香港出动防暴警察、出动催泪弹,把市民当暴徒镇压。面对社会的不安、面对舆论的谴责、面对市民易地抗争,港府宣布撤离防暴警察,同时呼吁市民和平散去。荒谬的是,撤离防暴警察可以作为市民停止抗争的交换条件吗?
    
    更荒谬的是,虽然港府宣称撤离防暴警察、宣称无意求助解放军,但北京官方传媒叫嚣若港警力不从心,武警可以协助平乱。北京《环球时报》的评论竟指「武警参与香港安保没有法理障碍」,必要时可根据中央政府命令,「在香港地区遂行平息骚乱、恢复社会秩序等安全保卫任务」。 《基本法》只规定,特区政府必要时「可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害」,但内地官方传媒公然提出没有法律依据的武警入港平乱,这是不是梁振英有意营造香港防暴警察未能平乱的假象,为解放军甚至武警直接插手香港事务制造借口?
    
    用一个新的谎言掩盖另一个谎言,是政客的惯用伎俩。梁振英参选特首时借住宅僭建问题攻击唐英年,但就向中央、向选委会隐瞒了自己的住宅僭建问题,因此被称为「行骗长官」,未上任就出现要他下台的声浪。为保住特首之位,梁振英只能揣测、顺从西环和北京的心意,在政改问题上置港人要求真普选的强烈意愿于不顾,引导北京作出连温和民主派、温和建制派的建议都全部否决的决定。全国人大常委会落闸决定引爆港人抗争,引爆学生罢课、引爆占中行动提前启动后,梁振英又以什么谎言作为理由,决定出动防暴警察和撤离防暴警察呢?他的连串谎言可能结束香港乱局吗?
    
    两年多来,梁振英能躲过一次又一次要他下台的声浪,一方面是他的欺瞒起作用,另一方面是北京不想再中途更换特首,以免伤了面子又牵动高层权力斗争,但结果是北京在香港问题上所受拖累越来越重,港人对中央政府的信任度、对「一国两制」的信心越来越低,甚至中港两地民众的冲突越来越激化。这是北京所乐见吗?
    
    看看上街抗议的人群、看看在胡椒喷雾和催泪弹中挣扎的人群,有多少学生?有多少年轻人?如果要把他们都归类为敌对势力的先锋、要把他们都推向反对派横加镇压,香港还有前途吗?再看看一个动辄把市民当暴民的特首,一个动辄以催泪弹、防暴警察镇压市民的特首,一个动辄把管治无能归咎于国内外敌对势力勾结对抗的特首,还如何管治香港?
    
    梁振英推销政改的手段,梁振英镇压市民的手段,再度激发「梁振英下台」的声浪。这次不只是针对他个人,要他为自己的言行负责、引咎辞职,更是针对香港的未来,要北京相信港人会为自己的未来负责、愿为自己的未来负责。梁振英下台,是解开香港困局的开始,是平息民怨的必要条件,是中港两地重建互信桥梁的基础。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1860829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·不该被忽视的「了解真相国际日」/李平
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。