页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:阶级斗争理论重新燃起
(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:阶级斗争理论重新燃起


    强调阶级斗争就是破坏经济发展。
    
    中国社会科学院院长王伟光在《红旗文稿》(2014/18)以《坚持人民民主专政,并不输理》中说:「今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。」
    
    此文章一出,迅速引起了网络大V、公共知识分子、网民的关注,并对王伟光的观点进行批评。
    
    清华大学教授孙立平说:「请王伟光院长给出搞阶级斗争的方案和方法。第一,先得划分阶级吧。怎么划?公布财产?第二,阶级斗争怎么斗?需要戴高帽吗?需要游街吗?第三,无产阶级要成立战斗队吗?」
    
    中央民族大学教授赵士林说:「文宣为何对抗中央?中央要求改革,文宣要搞文革;中央主张有事商量,文宣鼓噪阶级斗争;中央呼吁民主,文宣叫嚣专政。几年来,以《红旗文稿》《环球时报》等为主要舆论平台、以社科院为主要机构的文宣,频频发出对抗中央精神的声音,应引起高度警惕,应追究政治责任。」
    
    中央社会主义学院教授王占阳说:「王伟光违反政治纪律,公然鼓吹阶级斗争为纲。」
    
    本人在腾讯微博上调侃说:「建议官员公开财产,公开的就是无产阶级,不公开的就是资产阶级,建议王伟光院长带个头,然后就搞阶级斗争吧。」主张搞阶级斗争的官员,最怕的就是阶级斗争,文革时期揪出党内走资本主义道路当权派的斗争方法,官员们受用不起。
    
    强调阶级斗争就是破坏经济发展。改革开放之后,邓小平做出的一个突出贡献就是放弃以阶级斗争为纲理论,强调以经济建设为中心,强调发展生产力是社会主义的根本任务。 「三个代表」强调要代表先进的生产力。科学发展观强调一心一意谋发展,搞建设。中国梦理论强调中华民族的复兴也是发展问题。发展经济已经成为官员共识。在这样一个背景之下,中国社会科学院院长重新阶级斗争,而且强调阶级斗争的主线索,实质就是回到以阶级斗争为纲的老路上来,回到抓革命促生产的老路上来,从而彻底葬送改革开放的经济成果。
    
    强调阶级斗争是破坏和谐社会。 2006年,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:「社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。」很显然,王伟光的阶级斗争理论完全背离了社会主义的基本属性,背离了社会主义的基本要求。
    
    强调阶级斗争是破坏法治建设目标。改革开放以来,中国共产党一直强调加强民主,加强法治建设,强调依法治国是基本方略。习近平执政以来,在强调依法治国的前提下,更强调依宪治国。只有依法治国,加强法治建设,实行司法独立,才能保证国家的长治久安。强调阶级斗争,就是不要法治,不要民主。就是破坏法治建设、民主建设的进程。
    
    强调阶级斗争是破坏社会主义核心价值观。中国共产党的十八大首次提出「富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善」二十四个字的社会主义核心价值观。社会主义核心价值观没有一个价值是讲斗争的,很显然,王伟光的阶级斗争理论完全背离了社会主义核心价值观。
    
    强调阶级斗争是肯定文革,必然使中国陷入动荡之中。人类文明的历史主流是和平,而不是搞阶级斗争,斗争只会你死活。毛泽东的:与天斗争其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,共产党的哲学就是斗争哲学,八亿人民不斗行吗的理论,带来了只有全民的恐惧,就是毛泽东本人也因为斗争天天生活在恐惧之中。真要是搞阶级斗争,王伟光也一定会生活在恐惧当中,以为斗争就是斗别人,自己安然无恙,真是痴心妄想了。
    
    也可能,王伟光忘记了文革的惨痛教训,更有可能,是要通过阶级斗争的方式消灭思想自由、言论自由,消灭他们眼中的敌对势力,从而让中国社会进入一个让权贵既得利益集团肆虐的极权社会,这才是本质。
    
    问题在于,是谁给他这么大的胆子敢公开发表违反中国共产党的路线方针政策的言论呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2111031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·木然:教师的节操碎了一地 (图)
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。