页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

区龙宇:占中攻略
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    区龙宇:占中攻略


    
    占中一日千里,可喜可贺!
    
    一:形势
    
    普罗市民起来支援学生,用自己的身体抵挡催泪弹,打败了狼英政权的攻势,开创了人民民主新世代。这个运动有几个特点:
    
    1 学生和市民已经证实他们绝对有能力自己思考,自下而上,直接行动,而不是非依靠什么伟大领袖不可;
    2 不仅运动已从中年泛民为动力,转移到学生/青年一代为动力,而且也从学生扩展全民;
    3 普罗市民一旦介入,也把他们对于社会平等的愿望带入运动。早前学联周永康在922罢课的演讲已经提及经济不平等的问题。前天又有25个工会及民间团体发出联合声明,要求真普选之外还要求规管工时及全民退保。另一方面,这两日的占领,也给普罗市民议政机会,在这些街头讨论中,常常发现民众对于纠正1%与99%的不平等的呼声。
    
    从官民对立中,也看到重要变化:狼英政权从进攻变为被动,而运动在稍微受挫后即全面反弹,形成反攻。
    
    目前最重要是利用这个主动形势,谋求最大胜利。
    
    但运动也有重要弱点:
    
    1 青黄不接:旧民运的旧领导已经无力实现领导,但新民运的新领导还在形成中。这是危险所在。
    2组织力不足。学生组织较好点,但同运动规模仍然相差很远;普罗市民更缺乏组织及支点/网络去互相支援。所以,虽然罢工号召已经发出,而且也初有成效,但要略有成效,得花大力气。
    
    这些弱点,主要是靠深化目前运动,取得一定成果来克服,而不是靠站在旁边批评。谁不去实际参加和扩大运动,却又表面上以运动角度横加指责,可以不理它。
    
    二:目标/口号
    
    在目前的力量对比下,至少有可能做到(按其难易先后排序):
    1 要狼英政权答应把公民广场及天马公园交还人民,让运动有个重要聚焦点,而且所有警察退出这两个地方。不答应绝对不从街头撤离。答应的话,是否交还也要看实际情况。
    2 要狼英政权及其官员认错道歉。
    3 狼英政权下台。
    4 撤回人大决议,落实真普选和公民提名。 (绝对不能同意陈健民说什么重新启动政改五部曲!这是自我捆绑。)
    5 落实规管工时,全民退保,集体谈判权。
    6 制度改变,民运自决
    
    三:方向
    
    1 学生都会自行发动及组织,但是普罗市民则需要更多鼓励。现在是思考怎样把罢工扩大。适宜鼓动各个公司/单位自行组织起来,叫声援民主小组也可以,叫罢工委员会也可以。只有有了这个基础,才谈得到再把力量集中。
    
    口号:学生​​和打工族联合起来,实现制度改变,民运自决!
    
    2 坚持非暴力
    
    3 任何运动参加者提出名运自决或者政制自决,都是合适的。但是任何人提出香港独立,我们(民主左翼/进步派)可以回应说这些以后值得讨论,但目前不是时候,而且也适宜立即表示不能同意港独,现在提出来也有害运动。
    
    2014年9月29星期一/占中第三天
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
71005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·周文庆:为什么占中?
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。