页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
(博讯北京时间2014年9月27日 转载)
     章文 知名评论员
    
     王伟光重提被中共否定过的「阶级斗争」,冒巨大风险背后一定有其目的,或是希望在仕途上再上一层楼。

    
    中国社科院院长王伟光先生估计有点头大,他新近发表在《红旗文稿》上的一篇文章中的一段话引来强烈反弹,在网络上被批得体无完肤。
    
    在这篇题为《坚持人民民主专政,并不输理》的文章里,王伟光做出了这样的论断:我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。
    
    自从1978年中共十一届三中全会将工作重心从「以阶级斗争为纲」转到「以现代化建设为中心」,「阶级斗争」这个词连同它所制造的恐怖记忆,就被冷藏起来不见天日了。
    
    因此当王伟光「阶级斗争」旧调重弹后,过去的恐怖记忆一下子被激活了。
    
    例如有网友模拟当年的语言说:积极响应中国社科院院长王伟光的号召,投身到阶级斗争的行列里,第一个抄反动学术权威王伟光的家,把王伟光挂上牌子,五花大绑游街,泼粪水,打断肋骨,蹲牛棚,老婆孩子上山下乡。让这个老狗尝尝阶级斗争的滋味!
    
    不少网友质问王伟光,怎么划分阶级?并要求他本人公布财产,看他自己是哪个阶级。有学者则直言,王伟光之举意在挑动社会内斗,用心非常险恶。
    
    检索王伟光的简历,这个今年64岁的男人距离正部级干部65岁退休仅一年时间。 「其人将走,其言也善」,一般而言,行将退出政治舞台的官员都会选择「无所作为」,没必要再折腾太大动静。
    
    然而王伟光选择使劲折腾,重提被中共否定过的「阶级斗争」,冒着巨大风险的背后一定有其要达到的目的。我的分析是,他可能是希望在仕途上再上一层楼。这种可能性蛮大。他的前任陈奎元担任过政协副主席,他的前前任李铁映担任过人大副委员长。社科院首任院长胡乔木更是不得了,曾担任中顾委常委。
    
    野心家为了获取巨大利益常常不惜「铤而走险」。当年薄熙来被贬到重庆去,也是不甘心就此边缘化,做出「打黑唱红」非常之举的,得以重新回到政治舞台的中央。假如不发生极其偶然的「王立军闯美馆」事件,薄熙来是有可能入常的。
    
    非常有意思的是,王伟光与薄熙来有过交集。 2010年,重庆市启动「中国特色社会主义在重庆的实践」系列研究工程,时任社科院常务副院长的王伟光即是领衔专家之一。此次王伟光抛出「阶级斗争」旧调,即有学者指出他和薄熙来在思想观念上的「同流」,建议重查他参与薄熙来主导的研究项目获得了多少好处。
    
    不过,令人不解的是,王伟光重提「阶级斗争」,是与中共十一届三中全会精神相违背的,他难道不怕遭到党纪处分么?这样一来,别说更上一层楼,马上被免职的可能性都有。
    
    「久经沙场」的老政客不会单纯到做事不考虑政治后果的地步,那么只有一种解释:有人授意他这样做,或者他知晓了「上意」而投其所好。
    
    这是最令人感到担忧的。果真如此,说明「极左」势力在上升。联系前几天几大官网同时刊登称「大饥荒饿死人是社会主义探索性失误」的文章,这些「翻案」动作接二连三应该不是偶然的,应该是有左派势力在背后策划和撑腰。
    
    好在时代在进步,左祸之烈早被党内外所认识,连邓小平都说「中国要警惕右,但主要是防止左」。胡锦涛也说「不走封闭僵化的老路」。可见在否定毛泽东「阶级斗争路线」之后,中共高层对左的认识是统一的。
    
    现任总书记习近平上台两年来也多次强调「依宪治国」,从形式上看和「左」的那一套格格不入。王伟光院长违背中共中央精神重提「阶级斗争」,他会有什么下场呢?他会循前例再上一层楼,还是明年就退休?让我们且行且看。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3950950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·章文:不撒谎 真的会死 (图)
·章文:为何对央视主持人「落井下石」?
·章文:中国对朝政策调整进行时 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·章文:压在中共身上的那根“毛” (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。