页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港人撐著,香港撐著/留学生
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月27日 转载)
     一名學生 香港人撐著,香港撐著
    近日,香港學生罷課鬧得轟轟烈烈,整件事情已經從香港宣揚到海外。 現在卻因為我人在海外,只能隔著螢幕看著現場直播。
    

    今天是香港罷課的最後一天,我看著Facebook上各種不同的新聞,我越看心越痛。尤其是看到黃之鋒被四個警察抬走的那一幕,更是覺得心酸。他,一個17歲的男生,為甚麼要犧牲自己的青春來搞學運?因為他看不下去,看不下去香港眾多的市民逐漸地失去自己的自由。香港原是一個充滿自由的地方,是一個令很多人會嚮往的社會。可是近年,人民抗爭的次數越來越多,看不下去的事情越來越多。
    
    不要說黃之鋒,說說那些現在凌晨5點卻依舊留守在公民廣場外的學生們。大人常常說:「你們是以後社會的棟樑。」就衝著這一句話,今天學生們站出來了。兩旁的人或許都是不認識的人,可是他們因為同一個理由站在同一個地方。
    
    據多名在場人士的說法,警方在沒有任何警示下,公然向市民使用胡椒噴霧。後方的市民往前遞水卻被警方向前排市民使用胡椒噴霧。請問,警方真的有看清楚狀況才使用警力嗎?警察要求示威者不要觸碰欄杆,示威者把手挪開了,可是隨之換來的是警察再次向著他的臉使用胡椒噴霧。
    
    除此之外,警方也不許已進入公民廣場的學生離開如廁,逼使學生需要自己想辦法解決。請問,最基本的人權是不是就是因為所謂的「執行任務」就可以輕易地被扼殺?
    
    現場有人疑似心臟病發,當有救護車到現場的時候,警方卻拖延讓救護人員無法進入現場協助病人。請問,如果真的出事了,是誰負責?是不是你們出來一句「我們感到抱歉」就草草了事?請記住,那是一條人命。所有在場的市民只是在捍衛自己的權利、自由和未來。
    
    看著螢幕的那一方,一切安排都是如此的井然有序,絲毫沒有要發起暴力示威的前兆。警方和示威者對望著,知道雙方都累了,市民還給警方鼓掌。他們知道今天站在現場的警方是為了執行自己的職務,所以非常明確地告訴警察「我們不是要和你敵對,是政府把我們逼成這樣的。」在場市民的意圖很明顯,他們要支持學生罷課,他們要求特首出來對話,他們只是想要拿回自己該有的權利。
    
    2014年9月26日,香港市民覺醒了,明白不能再沈默下去了,知道不該只讓學生們獨自站上沙場,所以他們挺身而出了。有人煮湯送到現場,有人買水和食物,不管是老是少,所有人知道這會是一個很長的夜晚。路過的汽車看到示威人群,揚起了長鳴,現場的人鼓起了掌,知道又多一個人支持他們。
    
    雖然我離大家很遠,只能「一人一相撐學生」,只能看著直播,但希望所有和我一樣在海外的香港人都可以擁有同一份心,為自己的家,為自己的夥伴們給予精神上的支持,讓他們知道,我們支持他們。講一句,大家撐住! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3020934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·围棋一级:香港的雅典学院——添马公园
·春秋戈:民主香港一线曙光,当习近平张德江在同一起跑线上
·简明宇:香港政治,台湾剧本 (图)
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·周文庆:香港人给中央的礼物──黄丝带 (图)
·沧海一叶:中国殖民香港 (图)
·温仲然:香港大学生谈罢课
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
·香港的混乱现状谁之罪谁承责
·杨恒均:我们还能从香港学到什么?
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·闵良臣:从谁不爱国谈到香港普选——是要求“爱国爱港”还是要求“爱党”
·谭凯邦:香港人应自决命运 (图)
·Autumn Pang:香港自由行,还得往前行——行到奈何桥 (图)
·何里玉:《移家》──回应《香港将于33年后毁灭》 (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·思前想后:从鸦片战争占领地「选址」看将来香港价值 (图)
·戴耀廷:中央最不信任所有香港人
·金光鸿:声援香港同胞,一举推翻中共暴政
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·香港富豪团访京获高规格宴请接待 习促勿忘本防内斗
·习近平暗示香港 不出动解放军 (图)
·港媒:习近平给香港吃定心丸 暗示不出动解放军
·北京孕妇赴港被拒入境 网上臭骂香港政府 (图)
·习近平会见香港工商界专业界访京团 (图)
·习近平会见香港工商及专业届高层访问团 未谈香港政改
·习近平晤香港工商界巨头,强调北京对香港的政策不会变 (图)
·习近平今日下午会见香港工商专业界访京团
·习近平会见香港工商专业界访京团
·张德江晤香港新民党访京团 称香港目前有三任务
·《中国首骗陈光标》即将在香港上市:他到底有几个女人?
·中央安排香港富豪团进京见习近平
·张德江谈香港当前三大任务 实现2017年普选居首
·张德江会见香港新民党访京团
·香港富豪东莞赌博被捕 曾豪赌1次输8千万港元 (图)
·马云否认移民香港 称做“杭州佬”好 (图)
·马云否认要移民香港
·因声援香港上海九警察搜我家/郑恩宠
·中领馆抗议中共七.一、声援香港支持民主自由 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·長沙橫幅支持聲援香港公投 肖恺被传唤 (图)
·谢长祯欧阳经华等声援香港 (图)
·声援香港!支持香港! (图)
·张燕生律师:我为什么到香港深究念斌案“质谱图”
·杨恒均:北京的选择与香港的选举
·香港警方扫黄拘捕14名内地女子
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·关注香港访民韩素华
·香港楼房电梯坠落 致3人生命垂危4人重伤
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·香港检测66%熟食含二恶英 桂花鱼及蚝含量最高
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·都是中国人,为何香港人就敢这么的坦诚待人?!
·香港世界通32万代理商致镇江市京口区法院领导的公开信
·请愿书/中国香港问题专案研究小组王传忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。