页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁?
(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁?


    疑似少林僧人日前拉横幅质问管委会门票收入用途。
    
    近日,名门大寺少林寺再起风波。据媒体报道,少林寺僧人在管委会门口扯横幅讨要欠他们的门票收入。僧人居然也来讨薪了,这不能不说又是一起颇具中国特色的黑色幽默。
    
    其实,这已经不是少林寺第一次讨薪了。早在2013年,少林寺就起诉嵩山风景名胜区管委会拖欠近5000万门票款,称此前双方曾签协议,少林寺按每人次30元分得门票收入。嵩山风景名胜区管委会官员回应:「少林寺要那么多钱干什么?都是出家人能花多少钱?」
    
    政府圈地收钱,如同拦路收费一样,从来没有任何逻辑可言。即便他依仗的全是别人的资源,也认为收益该当仁不让为政府所得。少林寺景区当下面临的现状在中国很多地方景区同样存在。
    
    少林寺成为舆论关注的焦点无非也和利益有关。少林寺对中国人而言,是具有崇高地位的佛门净地,也是中国传统文化传承中令人骄傲的一部分文化代表。但如此,少林寺在商业化的大潮中逐渐将佛门神圣的那层光辉褪去了,剩下的,似乎和中国任何一个商业公司都无区别,也历来为公众所诟病。
    
    不过从发展的眼光来看,尽管不能和其它一些佛教国家那般,如今少林寺所能起到的弘扬佛教教义的意义实在有限,但从市场的角度而言,它也不失为生财有道。只是,政府部门贪吃的嘴脸实在太难看。既然有心利用少林寺的声名敛财,且签订了协议,就应该按照市场规则来。一边想利用少林寺赚钱,另一方面却堂而皇之地违约,和无赖又有何分别?
    
    当然,从长远的角度来看,少林寺不适宜继续如此发展下去。近年来,随着少林寺声名狼藉,其声誉早已大不如前。地方政府部门的短视如同杀鸡取卵,尽管短期内获得了一定的经济效益,但被破坏的少林寺声誉却很难再恢复起来。
    
    且不说僧人讨薪,让崇尚无欲则刚的佛门弟子遭来戏谑,真正破坏掉的是少林寺一直以来维持的公众形象;对公众而言,有如此贪得无厌的地方政府,又如何指望那片土地还能保持着众人心目中的神圣?
    
    中国的佛教文化,当下某种程度上已经沦为了商业的附庸。能找到一个不收门票的寺庙,能找到真正潜心佛教文化的僧人,在很多寺庙并不容易。相反的是,某寺庙招聘住持年薪几十万这样的信息倒是不少。当你真的很不容易遇见一个真正佛学意义上的寺庙时,真该怀着一颗虔诚的心好好拜拜,即使不为信仰,也应该为那仍然坚守的文化致敬。
    
    少林寺僧人讨薪,说白了不过是当下世相又呈现的一起丑剧而已,背后沦落的是早被丢到旮旯里的传统文化精彩纷呈的一面,主导者和毁灭者正是丑态毕现的地方政府部门。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3930945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大? (图)
·赵缶:教师赢得尊重要靠自己 (图)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·赵缶:「给老人让座」应和道德无关 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·赵缶:从21世纪网贪腐案件见传媒的沦落 (图)
·赵缶:女性安全感来自制度建设的点滴积累 (图)
·赵缶:山银花更名背后看得见的辛酸 (图)
·赵缶:柯震东被抓背后被忽视了的法律问题 (图)
·赵缶:一把手空缺的影响小于环卫工空缺? (图)
·赵缶:医患冲突背后每个人都是受害者 (图)
·赵缶:鲁甸地震背后的人祸不能重复 (图)
·赵缶:「浑水泡面」其实是意识形态之争 (图)
·赵缶:郭美美卖肉也洗白不了红会 (图)
·赵缶:能否给「老虎们」公开抗辩的权力? (图)
·赵缶:外企来到中国就变味 (图)
·赵缶:慈善事业和民族主义无关 (图)
·赵缶:考霸的人生不可复制
·赵缶:反腐硕果累累该赞扬执政者吗? (图)
论坛最新文章:
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。