页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驰平:王岐山老部下密集履要职
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
     驰平 北京政情观察员
    
    驰平:王岐山老部下密集履要职


    王岐山提拔身边班子,其「举贤不避亲」的做法,与习近平极为类似。
    
    八月份以来,一系列省部级人事调整密集进行。譬如,吉林省委书记王儒林调任山西省委书记,吉林省省长巴音朝鲁接任省委书记,中国农业银行董事长蒋超良升任吉林省省长,湖南省副省长盛茂林调任山西省委常委、组织部部长,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记林铎调任辽宁省委常委、纪委书记等等,都受到了外界关注。而最近又披露出,原国家发改委副主任杜鹰,出任中央新疆工作协调小组办公室副主任。
    
    这些人事调整,许多都是由于反腐连锁反应而引发的。这自然被与中纪委书记王岐山联系起来。而许多官员也确与王岐山有密切联系。作为纪检「新丁」的林铎,是从北京起步成长的官员,在王岐山担任北京市市长时,曾历任北京市西城区区长、区委书记,后外调黑龙江任职。如今,被王岐山延揽旗下,执掌辽宁反腐工作。同样还有日前由北京市委常委调任中纪委驻国土资源部纪检组组长的赵凤桐,曾是王岐山任职北京时的副市长。
    
    实际上,自十八大以来,早于林铎、赵凤桐之前,已经有一大批王岐山的老部下,出掌纪检部门要职。如曾任北京市政府秘书长、中国证监会纪委书记的黎晓宏现任中央巡视办主任;曾任北京市委宣传部副部长的肖培,现任中纪委宣传部部长;曾任北京市政府副秘书长的崔鹏,现任中纪委副秘书长兼机关事务局局长;曾任北京市政府副秘书长的董宏,现任中央巡视组组长。他们共同构筑起王岐山的身边班子。这种「举贤不避亲」的做法,与习近平大批提拔浙江、上海官员极为类似,反映了二人果敢、有魄力的行事作风。
    
    值得关注的,除了王岐山亲自执掌的纪检系统之外,新近几位其他领域高官也与他有着很深的渊源。如新任吉林省省长蒋超良,是第一位从商业银行老总直接外放一省行政大员的高官。此前中国建设银行董事长郭树清在担任中国证监会主席一年半之后,才外放山东省省长。外界大多注意到蒋超良2002年至2004年任湖北省副省长时,现任中央政治局常委、全国政协主席俞正声时任湖北省委书记。而实际上,在1997年至2000年,蒋超良与王岐山曾有更为亲近的共事交集。
    
    当时,为处理广东金融危机,中国建设银行行长王岐山空降广东省委、副省长,牵头成立了五人组成的「广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组」。王岐山担任组长,而蒋超良相继担任中国人民银行深圳分行行长、广州分行行长,是「五人小组」的核心成员。 2000年,危机化解,功德圆满的二人均离粤返京,升迁要职。王岐山官拜正部级的国务院体改办主任,蒋超良也升任中国人民银行行长助理兼办公厅主任,成为中央管理的高级干部。
    
    2008年至2013年,王岐山担任主管金融工作的副总理,蒋超良期间相继担任国家开发银行行长、中国农业银行董事长。王岐山出席2011年4月「中国—巴西:超越互补合作共赢」研讨会、2011年7月考察内蒙古、2011年8月考察甘肃,蒋超良都曾陪同。
    
    新任中央新疆工作协调小组办公室副主任杜鹰,同样是与王岐山「识于微时」的老部下。年轻时的王岐山,在插队当知青之后,曾长期是一位历史工作者,在陕西省博物馆、西北大学历史系、中国社科院近代史研究所工作学习长达11年。直到1982年才真正开启了仕途,调入中央书记处农村政策研究室、国务院农村发展研究中心工作,官至全国农村改革试验区办公室主任、国务院农村发展研究中心发展研究所所长。从1988年后转战金融领域,更是青云直上。而杜鹰1985年7月进入国务院农村发展研究中心发展研究所,由助理研究员做到副所长,1990年任农村改革试验区办公室主任,接替的正是王岐山曾担任过的岗位。
    
    今年初,已年满61周岁的杜鹰卸任国家发改委副主任,在2月份被补选为全国政协民族和宗教委员会副主任,最近又出任中央新疆工作协调小组办公室副主任,协助组长俞正声工作。以往,中央新疆办的负责人多由政法、民族、统战等系统的官员担任。此次长期从事经济工作的杜鹰调任新疆办,显示了中央要加强对新疆经济援助及开发的力度。一般来说,内地副部级官员年满60岁后就会调任人大、政协或是学会、协会等二线部门。而年届62岁的杜鹰如今获任一线要职,足见背后推力之大。
    
    在习近平的统一部署和坚定支持下,随着强力反腐的推进,王岐山对中国政局的影响力越来越大。从最近这些人事变动来看,王岐山对干部人事工作也享有较大的话语权。跨领域的干部使用,往往需要几位相关的领导人的一直认同,各自属于举荐、同意、拍板等不同角色,彼此沟通协商,从这中间也可显示出领导层之间关系的疏密。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2641008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·驰平:面对”白眼狼“ 习近平有意冷落朝鲜 (图)
·驰平:习近平批「去中国化」推文化复兴 (图)
·驰平:拿什么拯救山西政治生态? (图)
·驰平:习近平时代:中央书记处的式微 (图)
·驰平:李鹏无恙,小鹏无恙? (图)
·驰平:一切历史剧都是现实剧 (图)
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·驰平:上帝代表飞越红色中国上空 (图)
·驰平:从总参高层调整看十九大军委布局 (图)
·驰平:浑水泡面:钢铁长城早晚成为豆腐渣 (图)
·驰平:可叹现代八旗子弟 军事演习视如演戏 (图)
·驰平:早该巡视体育总局了! (图)
·驰平:烧钱援外灼伤国人心 (图)
·驰平:八个督查组能打通最后一公里吗?
·驰平:打大老虎之网越收越紧 (图)
·驰平:央视多事之夏 官媒亟待改革
·驰平:习盛名之下 李其实难「副」
·驰平:蕞尔小丑频挑衅 天朝上国连求和
·驰平:一朝天子一朝臣 中办调研室易人
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。