页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:公益组织的政治元年
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:公益组织的政治元年


    如果去政治化,就是将公益机构扎根在体制而不是社会中,势必会萎缩。
    
    汶川地震被看作是大陆公益的元年,其涵义大约是:规模巨大的灾难将民间社会的赈灾资源调动起来,官办慈善因为不能满足增长了的需求,形势迫使政府放宽对民间机构的控制,转而用顶层设计主导公益变革。时至今日,这个进程轰然结束,好日子没了。
    
    因应立人及爱思近期遭受的一系列查办,舆论进行了诸多反思。其中一个判断是:以公益为中道路线,谋求社会进步的途径已经遇到了瓶颈。一道巨大的分水岭摆在公益机构面前,是归顺体制,还是就此走向衰落灭亡?是生是死,这个选择题必须要予以回应。
    
    易言之,公益机构从六年前的公益发展元年,过渡到现今的政治元年——是要继续坚持改变社会的理想,哪怕被维稳体制一一收拾;还是与体制苟合,或者以为能衍生出共生的环境?公益机构的负责人得好好思量,现在是公益过大关的时候,是为「政审」。
    
    公益机构的去政治化,实质上就是要切断与社会大众的联系,思想上的,价值观上的,以及组织形式上的。现在的问题是,如果切断上述联系,仅仅将社会大众变成募款的「肉鸡」,是否可能?能否持续?公益机构报以彻底的归顺,是否就一定可以生存?
    
    想像一下,假如对付爱思和立人的手法加诸壹基金身上,后者能否挺得住?这个苗头早已经显现,壹基金在舆论场域中已经被贴上了政治标签,以后,可以按需敲打和围攻,就像南方报业遭遇「南方系」这个标签的污名化一样。壹基金可能要做好准备。
    
    公益界对付政治化的一个办法是行政化和精英化,前者就是依附在官办公益之下,找棵大树;后者则是民办或商办大机构所采取的手段,亦即:调整机构人员和价值观,壮大与权贵阶层的联系,建立募资的新渠道,以便抵抗一旦切断大众联系后骤降的社会募款能力。
    
    对于那种希望通过机构精英化,来为政治化消毒的公益组织,可能需要了解媒体转型的教训。因为这种精英化的路线已经被媒体转型所用,而且被证明是失败的。大众媒体自觉降低公共性,与体制合流,主动取消对代表社会的责任,下场就是被体制抛弃,骤然边缘化。
    
    收缩公益项目的社会范围,以为存在着政府不可入侵的公益领地,深耕之,自然可以免除政治化的杀戮。这个想法太天真了。事实上,如果缺乏社会大众结成的公信力做后盾,公益机构以为的「专业化及不可替代的公益领域」,分分钟都会被政治拿掉、取消。
    
    如果去政治化,就是将公益机构扎根在体制而不是社会中,势必要带来萎缩。以精英化来削弱公益机构与社会大众的联系,等于是将冰山下隐没的那部分基础自我切割掉。草根公益在大陆基本上被此轮政治化收割殆尽,精英公益不信民众,恐怕也会步草根公益的后尘。
    
    极权治下的维稳机制已经将公益当作是另一个操作的「政治题材」,精英公益将自己误认为是精英政治的一个组成部分,只怕是空欢喜一场。极权政治下,公益精英化也将收到教训:你不比极权更懂政治。而社会大众也将做好准备,远离那些自以为精英化即可消灾自保的公益机构。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2491016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·宋志标:「推普废粤」的四年变迁 (图)
·宋志标:被改变的叙述方式
·宋志标:试问是谁在发声?
·宋志标:攻击与绞杀杜汶泽 “其他人”为地狱
·宋志标:作为“遗产”的薛蛮子 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。