页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:中共媒体永远理直气壮
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     长平 独立评论人
    
    长平:中共媒体永远理直气壮


    苏格兰独立终归是一种分裂势力,在中共宣传的意识形态中是反动分子。
    
    苏格兰在英国统治下的自治程度,并不比香港更差,与西藏、新疆等中国国内所谓的自治区更是不可同日而语,它却一直分裂之心不死,而且得到独立公投的机会。在很多人看来,作为来自民主社会解决地区冲突的范例,它会让中国政府感到难堪。他们幸灾乐祸地等着看喉舌媒体如何左支右拙,欲盖弥彰。
    
    然而,这些媒体不仅没有显得穷于应付,而且一如既往地游刃有余,理直气壮。其中《环球时报》是一个典型。它在一篇社论中说,苏格兰独立公投已将英国推向悬崖边:如果公投使苏格兰独立成真,卡梅伦就将是英国的「历史罪人」;如果公投暂时挫败了独立,卡梅伦政府必须有能力应对独立意识在苏格兰进一步觉醒所带来的种种后果──一旦「会哭的孩子有奶吃」成为英国的政治规则,这个国家就将「永无宁日」。
    
    苏格兰独立尽管不像藏独、疆独、台独和港独那么刺耳,但是终归是一种分裂势力。在中共宣传的意识形态中,都是破坏国家统一和社会和谐的反动分子。中国媒体有意无意地,对这种分裂势力表达了鄙视和憎恨。 《南方周末》的报道中,也以不屑的口气称,「一旦这场似乎只为钱的公投独立获得成功,英国必将彻底沦为二流国家,对欧盟也是个大麻烦」。
    
    中国总理李克强今年6月访问英国时,对苏格兰独立作出表态:「我们欢迎一个强盛、繁荣以及统一的英国。」跟美国总统奥巴马公开表态支持苏格兰留在英国不一样,李克强的讲话为中国媒体定下了基调。苏格兰独立的确会面临很多麻烦,这就让中国媒体有了足够的素材。现实的混乱,未来的渺茫,以及对欧洲其他分裂势力的鼓励,都是闹独立闹出来的。
    
    总部位于上海的澎湃新闻网的报道《公投倒计时:英国政府一片慌乱》,得到各大网站的广泛转发。该报道称一份有关苏格兰独立公投的民意调查让整个英国陷入惊恐,「让9月18日突然成为一颗定时炸弹,炸弹上的秒表已经开始倒计时」。该网站也提供了不少对苏格兰独立公投相对平衡的分析和访谈,但是转载率寥寥无几。
    
    《环球时报》并不满足于支持统一,那篇社论的重点不是反对苏格兰独立,而是反对独立公投议题本身。社论直接将中共对于国家统一的意识形态宣传话语用于评论这起国际事件,而且针对它可能导致对中国国内西藏、新疆及香港的影响明确表示:「中国作为历史复杂、民族众多的国家,肯定玩不起英国人的这种游戏」。
    
    中国全国人大常委会8月31日对香港2017年普选方案作出引发强烈抗议的限制性决定,其理由之一就是要求其行政长官候选人必须「爱国爱港」。这篇社论说,「苏格兰的民意在短短两年里发生逆转,显示了分离主义政党一旦执政,对掀起全社会的独立运动具有多么大的动员力。」
    
    这样也还不够,《环球时报》还打算趁此机会反攻倒算。民主派人士常常强调说,民主会让社会更加稳定。前述社论说,「苏格兰独立运动还告诉我们,像英国这样的老牌发达国家远没有我们想的那样稳定。」
    
    比稳定更重要的是人权议题。在一篇关于苏格兰公投的报道里,《环球时报》借专家之口要求欧洲人重新审视「人权高于主权」价值观。文章说,「当年,在英国保守党研究部任职的卡梅伦为了阻止香港回归中国,曾反覆重申这个概念」,现在他「对自己为苏格兰践行了这个观念还相当后悔」,「这也从另一个方面证实了欧洲人这种价值观的虚伪性」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
441007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·长平:让座,不靠谱的道德福利
·长平:禁美剧是为了文化控制 (图)
·长平:学术可以攻击党和制度吗?
·长平:「文革」未曾远离 (图)
·长平:邓小平模式——政治集权专制 经济自由市场 (图)
·长平:宣传的胜利 (图)
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·长平:纪委的“八卦”
·长平:纪委的「八卦」:官员是否看色情光碟
·长平:乱臣贼子干掉以后 (图)
·长平:再见,毛主席! (图)
·长平:威胁记者的「秘密」武器
·长平:反腐史从来不缺「大老虎」
·长平:一个错字会吓死记者吗?
·长平回应泽林:多元观点不包括谎言
·长平:没有纪念权利,谈何遗忘自由? (图)
·长平:「民主」将成全球敏感词?
·长平:“六四”屠杀不是中共“一时失足” (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。