页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吃空饷致宋朝军队羸弱无力/廖保平
(博讯北京时间2014年9月16日 来稿)
    某工厂的酬薪主管黄某利用职务之便从2010年1月开始以多名已离职员工的名义冒领工资,目前已核实的金额约400万元。斗门警方将黄某抓获,其家属归还公司218万元。
    
     这是典型的“吃空饷”。“饷”本意指军粮,引申为军人的俸给。“吃空饷”本意是指军官虚报兵员冒领军饷,这种弊病可谓代代无穷。

    
    譬如宋神宗时,禁军兵籍管理弊窦丛生,“揭去旧数而不存按检”,以致“兵数皆无籍可考”,为军官隐瞒虚 报兵员和吃空饷提供了便利,士兵死亡不注销、逃亡不下编,兵额有缺不招填,“因致边兵日少”。到宋徽宗时,此风愈演愈烈,《文献通考》说,崇宁年间,仅熙 河路士兵逃亡几达四万,然“将副人员坐视故纵而不问”,目的就是为冒领军饷。宋朝军队羸弱,不能不说与此有较大关系。
    
    明朝在这方面也好不到哪去,为了多吃空饷,一方面,军官向朝廷虚报兵数,如《明史•袁崇焕传》载:“文 龙一匹夫,不法至此,以海外易为乱也。其众合老稚四万七千,妄称十万,且民多,兵不能二万,妄设将领千。”也就是说,士兵只有四万七,却虚报十万,多吃了 一倍的空饷。看样子,似乎不虚报也不行,因为士兵不到二万,却设置了上千的将领,不多弄点空饷,怎么养得下这么多将领?
    
    另一方面,对那些“皆苦于饥馑,迫于贪残,不能聊生,逃亡相踵”的士兵,军官并不阻止他们逃亡,反引以 为利,有时故意惩罚士兵,逼他们逃跑,这既可贪污军饷,又可向逃亡士兵索取贿赂。在这样的苦役盘剥之下,士兵们较好的出路是逃亡,《明会要》记载:正统年 间,逃亡士卒达一百二十万奇,占全国军伍总数的十分之一;弘治时,全国逃亡军士占洪武时十分之六七。等朝廷真要用兵开战时,皇帝拿着花名册一看,满以为是 百万雄狮,其实早就被军官们掏空了。
    
    此风在清朝仍盛,直到鸦片战争爆发之前的1838年,禁烟派官员黄爵滋在奏折中说,“粮多冒领,则有饷无兵”。1853年,吏部右侍郎爱仁则向皇帝奏称,京师“步军营额设甲兵共两万一千余名,风闻现在空额过半”,可见吃空饷现象之严重。
    
    吃空饷不但在军中泛滥,在政府部门也是如此,嘉庆十四年,工部书吏蔡泳受、王书常等人,采取假印舞弊、捏造大员姓名等手段共冒领银物14次,共计价值7万余两。又比如民国时江西大余县警察局,本来有正式人员123人,却上报了255人,空饷发到警局,被局长郭琰一人贪占。
    
    现在,吃空饷居然发展到工厂企业,可谓“进步”矣。然而,不进步的是,如何真正用制度管权管事管人,从根子上铲除其产生的土壤,以达治愈吃空饷这个“老顽疾”,还是做得不够,吃空饷对社会公平的侵害仍在。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4021837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公平正义才是最大的福利/廖保平
·廖保平:「媒体敲诈」宣告媒体大洗牌来临 (图)
·廖保平:公平正义才是最大的福利 (图)
·廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸 (图)
·刘奇葆请大V们去采风有什么门道 /廖保平
·毛泽东时期相声就敢真讽刺吗 /廖保平
·廖保平:中共宣传部门请大V们去采风 (图)
·廖保平:对自由职业者的敌视 (图)
·廖保平:拉人下水的游戏 (图)
·廖保平:「利己主义」的慈善走得更远 (图)
·廖保平:痛打「洋老虎」为哪般? (图)
·廖保平:中国社会话语的断裂和板结 (图)
·廖保平:「大老虎」们联手反扑成不了气候 (图)
·廖保平:表态政治学:非黑即白,没有中间路线
·书记们被“一撸到底”有多凄惨?/廖保平
·清理“官员独董”需重构政商关系/廖保平
·廖保平:打崴脚老虎 (图)
·廖保平:只要有点权就滥用的社会 (图)
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。