页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公平正义才是最大的福利/廖保平
(博讯北京时间2014年9月16日 来稿)
    
    在中共中央强力反腐之下,今年中秋节很多单位过得清淡,“连一盒月饼都没有发”,一些人直叹太清苦。某官媒一篇文章《反腐不应该反职工福利》适时出笼,代言了他们的心声,彼此疯转,奔走相告,仿佛青天大老爷在替他们申冤。凤凰网做的一个问卷调查,九成网友认为职工福利不该省,八成网友认为反腐跟职工福利不应该扯上关系。
    

    我不知道那些奔走相告的人有什么身份,也不知道参与网络调查的人是些什么人,应该是被拿掉福利的人吧,肯定不是农民,小商小贩,自由职业者,因为这些人没有“单位”,没人给他们发节日福利,也没见他们有什么抱怨,年年节节都这么过。那些原先过节有福利的人,也有身份的区别,机关公务员、事业单位“参公”人员、国企职工,以及私企职工,后者如何发节日福利,哪怕老板给职工每人发一辆汽车,我都没有意见,但前者需要辨析一下。
    
    首先,机关公务员、事业单位“参公”人员(国企职工可单拎出来说)的节日福利发不发由谁说了算?现在的说法是一些把经念歪的官员,他们在借反腐之名,拿掉职工福利,以求心理平衡:也有可能真的是“想以此举诱发人们不满情绪,进而迟滞中央反腐步履”。
    
    但问题的蹊跷在于,私企职工的福利由老板说了算,机关公务员和事业单位“参公”职工的福利,为什么不由“老板”——纳税人说了算,怎么由官员说了算?官员说发就发,说不发就不发?官员也是给纳税人“打工”的“工头”,“工头”替“老板”决定给不给职工发福利,从逻辑上是讲不通的。
    
    如果纳税人同意给机关公务员和事业单位“参公”职工发节日福利,官员就不能够阻止;如果纳税人不同意,官员就不能自作主张发放。试问,纳税人同意了吗?鬼知道。这一问才发现,长期以来,机关公务员和事业单位“参公”职工,能不能发节日福利,发什么、额度控制在什么范围,全由官员说了算。于是,发了,职工就夸领导好,不发,职工就责怪官员,说他们“别有用心”。
    
    私营企业发给职工的节日福利,老板说了算,无人可管。机关公和事业单位发节日福利,未经纳税人同意,说得严重点,就有贪占之嫌,以所谓发福利之名行灰色腐败。
    
    这两天,我还从另一官媒上读到一篇文章《节日“福利”消失该不该吐槽?》,作者介绍了新加坡的情况:新加坡对公务员实行裸薪原则。根据学历、能力和资历等任职资格的不同,他们会领取一份与市场水平相当的薪水,年终根据表现可以拿到花红。但除此以外,平日支出的每一项都要有所交代,至于拿公帑发“福利”,根本就是禁忌。不送月饼,是坚持公帑支出的问责原则——每一分钱要花得有理由,该给的薪水要给,不该发的“福利”一分也不给。
    
    两相对比发现,在大陆视为理所当然的“福利”,在新加坡被当作理所当然的腐败。区别就在于,大陆的所谓“福利”支出,从来就不需要给出合理的交代,很多规定也只是机关事业单位的内部规定,不需要征得纳税人的同意,各级“两会”上的财政预算都是连蒙带骗地混过人大审议,更不要说发节日福利。
    
    在一个权力不受民众制约,权力没有被关进制度笼子的社会里,官员可以肆意支配公帑,既不需要给民众一个交代,也不需要给公务员和“参公”职工一个理由,发不发节日福利,完全看心情,不反腐的时候,心情好,就慷国家之概,大肆发“福利”;反腐反得淡出鸟来,心情不好,就不再发“福利”,但无论发或是不发,都不能证明这些“福利”的正当性。
    
    在我看来,很多人牵念那些不清不白的节日福利,其实是一种官员得大利,我们得小利,官员吃肉,我们喝汤,贪官把水搅浑,我们趁机捞小鱼的心态。说到底,公务员和 “参公”职工也是既得利益的一部分,体制的一部分,当反腐反到自己那点小利益时,就站出来反对,叫冤,喊停。这证明着,在腐败浸淫社会每一个角落、每一个环节的社会,每一个人都可能或多或少、或此时或彼时地成为腐败的受益者,这使得改革在某些时候会变成“人人喊打”的事,推进异常艰难,而这正是反对改革的最大获利者愿意看到的。
    
    反腐或是改革不可能零成本,如果腐败全面浸淫社会,每一个人都有可能是反腐或改革的受损害者,区别只是多少的问题。那么,是愿意保留那点无足轻重的好处而反对腐败、反对改革,还是主动“牺牲”一点(本来就不该得),这是一个问题。
    
    比起一两盒微不足道的月饼,坚决反腐,推进政治改革所带来的公平正义、自由平等,才是最大的福利。社会进步了,单是你可以堂堂正正地平视领导,不用每天卑躬屈膝、捧腚舔菊伺候官员一项,就足以比得“赏”几盒月饼好得多。只是,这个大福利不是天上掉陷饼,需要每一个人主动与腐败切割,不做改革的拦路石。仍然指望依附在腐败的肌体上吮吸两口,指望浑水里摸条小鱼,改革就永无指望,最终被侮辱与被损害的仍然是貌似得点小利的弱者。
    
    一盒月饼事小,反映出来的社会心态事大,反腐与改革绝不只是顶层要有决心和勇气,每一层都需要有。在与腐败切割这一点上,你准备好了“时日曷丧,予及汝皆亡”的决心和勇气吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
111531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖保平:「媒体敲诈」宣告媒体大洗牌来临 (图)
·廖保平:公平正义才是最大的福利 (图)
·廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸 (图)
·刘奇葆请大V们去采风有什么门道 /廖保平
·毛泽东时期相声就敢真讽刺吗 /廖保平
·廖保平:中共宣传部门请大V们去采风 (图)
·廖保平:对自由职业者的敌视 (图)
·廖保平:拉人下水的游戏 (图)
·廖保平:「利己主义」的慈善走得更远 (图)
·廖保平:痛打「洋老虎」为哪般? (图)
·廖保平:中国社会话语的断裂和板结 (图)
·廖保平:「大老虎」们联手反扑成不了气候 (图)
·廖保平:表态政治学:非黑即白,没有中间路线
·书记们被“一撸到底”有多凄惨?/廖保平
·清理“官员独董”需重构政商关系/廖保平
·廖保平:打崴脚老虎 (图)
·廖保平:只要有点权就滥用的社会 (图)
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
·廖保平:为什么重提通奸这档事 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。