页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:学术不是政治的嫁衣裳
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:学术不是政治的嫁衣裳


    北大的传统被权力宰制,而且宰制得不成体统。
    
    在9月1日出版的2014年第17期《求是》杂志上,3所大学以《新的历史条件下如何做好高校意识形态工作》为题,就高校意识形态工作集体表态。其中北京大学表示,一方面要借力新媒体新平台,主动融入师生关注度高、使用频繁的网络社区,另一方面要建设和掌握可信、可管、可控的网络阵地。从而「高校党委牢牢把握思想政治教育和意识形态工作主阵地与领导权奠定基础。」值得注意的是,文章写道,「近年来,一些别有用心的人在网络上推波助澜,把学术问题和群众的个别利益问题与党的路线、方针、政策相联系,最终把矛头指向中国共产党和社会主义制度,对网络舆论和社会思想共识造成了很大的负面影响。」
    
    北大这样做,就是把学术政治化、把政治学术化了。这不符合北大的传统,蔡元培先生曾以「思想自由、兼容并包」八个字作为北大校训,北大的教师与学生,把这一校训内化为自己的思维方式,形成自由主义的传统,成就一批大师级的人物。那个时候,他们搞学术,他们通过自己的学术影响社会,通过自己的思想改变社会。那个时候,是何等的荣耀风光。有学术,才有思想,有学术,才有批判,有学术,才有交锋,西方的。中国的,古代的,现代的,都在学术交流中共存共荣,共同发展。学术不自由,学术不争鸣,就没有学术的发展,就没有思想的进步,也就没有社会的进步。
    
    可惜,现在北大的传统没有了,或者说,北大的传统被权力宰制,而且宰制得不成体统。北大的学术,竟然被北大视为攻击中国共产党和社会主义制度,而且还认为造成了很大负面影响。这真是欲加之罪,何患无词。所谓的攻击,就是搞学术的学者主张宪政民主,主张法治,主张保障公民权利,主张实行民主,主张司法独立,主张人权,主张自由,可这些内容,都是与权力所主张的法治、社会主义核心价值观具有相同之处,可者说,相通之处多于不相通之处,这如何算得上是攻击呢?如何会产生负面影响呢?这明摆着是产生正面影响。真理越辩越明,错误只有在辩论与争鸣中得以纠正,在实践中得以纠正,打棍子扣帽子抓辫子的文革那一套做法,只会使错误横行。
    
    既然讲学术,那就谈谈韦伯,我觉得,韦伯学术问题讲得很清楚。他说,搞学术,就要做到「知识上的诚实」,「头脑的清明」,一名正直的教师的首要职责就是教会他的学生承认「令人不舒服的事实」,教师最有价值的美德就是「理智的正直诚实」,而不是在课堂上充当意见领袖,政治上的煽动家,把自己的价值和立场灌输给学生,给学生洗脑。如果北大的教师是在搞学术,难道就因为教师讲了「令人不舒服」的事实,难道让学生头脑清明就是罪过?北大宣传的更真实的目的在于,通过政治反学术,通过政治打压学术,让学术为政治服务,问题在于,学术为政治服务,那还能叫学术吗?
    
    从历史的角度来说,中国共产党的历史,就是意识形态化的历史。在曼海姆看来,意识形态就是「思想方式」,它分为两种类型,一种是「特殊的」意识形态,由于情境真相不符合其利益,就对某一社会情境真相进行掩饰或扭曲,包括有意识撒谎、半意识或无意识地掩饰、有心欺骗或自欺。另一种是「全面的」意识形态,指的是一种世界观或对一种生活方式的彻底信奉。有人从学术的角度研究中国共产党历史,必然要去意识形态化,把扭曲的历史还原来真相,告诉人们「令人不舒服」的历史真相。还原真相的目的还是让人们不忘历史,吸取历史经验教训,不再重犯历史大错误,这难道不是一件利民利国的好事吗?掩盖历史只会让历史的悲剧重演。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3680901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。