页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:谁是民主回归派?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
    黎则奋:谁是民主回归派?


    图:天网。题为编辑所拟。
    
    听陶杰在光明顶批评民主回归论,听不到一半,便听不下去。不是因为他批评民主回归论,而是他自言并非本土派和右派,只是用常识(common sense)便可批倒民主回归论,竟然即时自打咀巴。
    
    原来陶杰常识欠奉,对民主回归论产生的历史一窍不通,乱说一番。他在苹果专栏不点名抽水,批评最近离世的民主回归论倡议者曾澍基只懂社会科学,不懂中国历史,殊不知他连香港最简单的历史也搞错,基本事实都不清不楚,顺口开河的所谓批评,又有何意义呢?
    
    陶杰说一九八二年戴卓尔夫人在北京会见邓小平后,在人民大会堂摔一跤,抵港时遭到主张民主回归的学联和民主党的前身港同盟示威抗议,指斥英国坚持三条不平等条约,不得人心。
    
    如今八、九十后的本土派和右胶,当时不是未出世就是乳臭未干,大捧陶杰之余,竟没有人知道当时根本就没有港同盟,连港同盟的前身民促会也未出现。
    
    八十年代初,香港只有三大论政团体,全都是新成立,分别为汇点、太平山学会和民协。汇点是当时最先表态支持中国收回主权的论政团体,太平山学会和民协虽然是民族主义和爱国主义,却非民主回归论的始作俑者。
    
    民主回归论其实是政治辩论的产品。当时主流传媒舆论和社会主导意识形态,从查良镛到林山木,以至全港知名知识份子如劳思光、徐复观、李怡、胡菊人、谈锡永(王亭之)组成的香港前景社,都是一面倒支持形形种种的维持现状论,只有我们独排众议,主张民主回归,与他们激辩。主要的战场为信报,当时我在信报出任月刊主编一职,兼在报纸组织两个专栏,分别为「论尽太平山」和「文化失言」,前者就是民主回归论者的大本营,主将有吴仲贤、周鲁逸和我(有关文章收录在我第一本书「反调」),刘迺强(艾凡)则在自己的信报专栏助阵,曾澍基和陈文鸿的文章则主要在「广角镜」发表。
    
    司徒华并非民主回归论的倡议者,民主党创党主席李柱铭是当时的青年才俊,支持维持现状。一九八四年中英联合声明签定以后,司徒华、李柱铭被委任基本法草委,港英又加速政制改革,论政团体纷纷参加选举,蜕变成为参政团体。八八年高山剧场誓师大联合,才有民促会的成立。
    
    八九六四后政治形势剧变,促成民主派结盟,组成港同盟,其后发展成民主党。在汇点的时候,我一直主张加入港同盟,六四后我已经不认同中共,决定退出,到汇点加入民主党时,刘迺强、陈文鸿、曾澍基和王卓祺等元老不同意,所以退出。他们可说是贯彻始终的民主回归派。
    
    批判民主回归论绝对没有问题,也应该批判,但批判的意义,包含承传、掦弃和超越,不是呼天抢地式的撒野和叫嚣,那除了情绪发泄外,根本提不出思想出路。
    
    才子卖文如卖淫,绝属混口饭吃,不必认真看待。只是民粹文盲和educated idiots太多,才子用地沟油炮制的毒面包,一众吃屎也甘之如饴,奈何。
    
    要批判民主回归论,请先翻阅当年的文章,针锋相对,如果连基本的人事也不清楚,胡乱发炮,张冠李戴,只会令人哭笑不得。
    
    历史有因有果,不能割裂,所谓承先启后,正是此意。往者已矣,上一代已经失败,下一代愿不愿意,都要接棒。与其怨气冲天,向前人发泄愤恨,倒不如面对现实,为自己的生存和福祉,与泰山压顶的中共周旋到底吧。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3810959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。