页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章小舟:贵州安顺七眼桥警民冲突事件之启示
(博讯北京时间2014年9月15日 来稿)
    据2014年9月9日网易报道,网络爆出贵州安顺市七眼桥镇警民冲突事件。此新闻很令我震惊。该报道引安顺市公安局官微通报称,在安顺市西秀区七眼桥镇,路某疑因个人感情问题,于9月4日邀约姜某、张某、王某、黄某4人驾私车到该镇章庄村找金某,双方发生冲突,致路某、姜某、张某受伤,路某、姜某经医院抢救无效死亡,张某正在医院救治,公安机关已控制6人。
    
     然而,关于事实真相,另有说法。网易报道引此前媒体报道称,当地村民肖明说,事发时,“十几个民警手持凶器(有枪支)”闯入。肖明所称有十几人,与安顺市公安局官微所称有四人,以及“没有带枪支”,相去实在悬殊。除此,关于派出所副所长是否参与作案,官方版与当事人版差异亦甚大,网易报道引此前媒体报道称,村民竹文反映,派出所副所长和路某等人去金某家,“派出所副所长一直在车上,没下车,他只是负责驾驶。”然而安顺公安局相关负责人称,“副所长也是去处理案件”,称此前媒体的报道不属实。

    
    如果说村民肖明、竹文没有撒谎,则有两种可能。第一种可能是,肖明、竹文系旁观者,这样,查错人数、认错人的可能性很小,纵然有误,也只能是小小出入,不可能将十几人看成四人,认错副所长的可能性也很小,因为“副所长一直在车上”,村民得以较长时间注视副所长;第二种可能是,肖明、竹文系道听途说,虽说口口相传的信息或许会偏离真相,但此次突发事件口口相传的条件很好,因为事件很轰动,传播的时间跨度很小,因为事发地不过是一村庄,传播的空间跨度很小,应不会产生如此大的偏差。基于此,基于大陆官方在恶性事件发生后一贯倾向于掩盖真相,安顺市公安局欲掩盖事件真相的可能性很大。
    
    当然,村民肖明、竹文也有撒谎可能。对于被非本村人员寻衅的村民,一般来说,本村村民多半都有袒护之心,被非本村人员寻衅的村民再收买一番、拉拢一番,加上法律意识淡薄,没有伪证罪等概念,村民或许会编造谎言或传谣。不过,如果这种假设成立,安顺市公安局在明知其撒谎的情况下,为何不对其进行调查、作出处理,以扫灭谣言、澄清事实、还原真相?所以说,村民肖明、竹文的撒谎假设存在很大逻辑悖论,使人不得不倾向于村民肖明、竹文没有撒谎之假设。
    
    官民虽各执一词,但在基本事实判断方面还是无甚异议的。基本事实是,路某、姜某系协警,系沪昆高速公路云峰服务区联防队员,纠集同僚,公然啸聚为恶,主动寻衅平民。此类事情我此前不曾见闻,看到新闻甚感惊诧。估计此事件可使党国警察的作恶方式再创新记录,足以青史留名了。
    
    协警路某是否因感情原因而酿成这般大案?据村民竹文称,“路某妻子是金某的前女友,路某与妻子结婚有半年左右,俩人虽已结婚,但妻子与前男友金某关系不正常。”在案件直接起因方面,官方与民间说法是一致的。
    
    民间常云“杀父之仇夺妻之恨”,枕边人如真与人私通,确实令人气愤,若是一般百姓,气血上头,抛开法律意识,拳脚说话,或许还有令人同情之处。然而,协警作为执法人员,竟然如此缺少法律意识,呼引同僚,结伴寻衅,悍侵民宅,如此率性妄为,真是令人大开眼界,其素质可想而知。应没有哪个纳税人愿养如此协警,其出气不成反送命的结局,不仅未受网民同情,且被视为笑料,充作肆行不义而自毙的话题。
    
    如此协警,平素从事本职工作,应也就是依靠这种无法无天的作风和如此暴烈妄为的方式。据此,其直属工作单位的领导们的素质,也很值得怀疑。不论是否参与作案,其用人不当、教育无方等责任必予追究。
    
    这,不就是“警匪一家”吗?如果说,在如此素质的警察管理之下,能够实现依法管理,能够有效保障一方民众的合法权益,则不啻笑谈。在如此素质的警察管理之下,只会以各种方式侵犯民权,掠夺民利。笔者便曾因言获罪,因不配合派出所警察的问询而遭受无人性的毒打,家人被勒索钱财。
    
    如果说协警结帮寻衅、笔者遭遇是个别案例,于伟光正统治下的警察形象倒也无大损害。然而事实是,如今警察执法犯法事件频发,诸如“念斌投毒案”等冤假错案层出不穷,就算不使用翻墙软件页面中的谷歌,只用被严重过滤的百度,也能搜索到大量的警察执法犯法案例和冤假错案事实。如今,网络广传的“以前土匪在深山,现在土匪在公安”,不就是“警匪一家”的口语表达方式吗?不就是对警察执法犯法事件频发、冤假错案层出不穷之现实的民意谴责吗?
    
    协警结帮寻衅事件的关联责任人是其领导。其领导对此事件的责任,不外乎如下一种或几种:徇私枉法,用人不当,用人唯亲,教育无方,对下属违法行为过于纵容,接受贿赂而使用低素质人员。无论哪种责任,都与专制制度关系密切。在专制制度下,公权力部门内外皆缺少有效监督、制约,尤其是素为中共视作重要专制力量的公安部门,其部门专制权力与日俱增。其徇私枉法、用人不当、用人唯亲、教育无方、接受贿赂而使用低素质人员等问题,因缺少有效监督、制约,多半得不到及时纠正,出现侵犯民权掠夺民利之情况是必然的,不在工作之时,便在工作之外。
    
    协警结帮寻衅的重要原因还在于,中共因顽固坚持专制统治之需要,各级党委、政府对公安部门过度倚重。因为倚重,所以,在公安部门侵犯民权、掠夺民利之际,只要可能,多半选择睁一只眼闭一只眼。当公安部门相关人员胡作非为引发了大范围民愤,不得不对公安部门相关责任人进行处罚,往往也是尽量减轻处罚力度。久而久之,公安部门很多人员被中共惯出了一身骄横暴戾之气,其在人民面前的凶悍之相,以及加予人民的残暴之举,屡屡见于各种媒体。骄横暴戾目前成为大陆公安系统的普遍风气,虽协警亦不免大受影响。
    
    一言以蔽之:要根治“警匪一家”等现象,惟建立民主宪政制度一途!不然,对警察队伍的治理必将一直陷于头痛医头脚痛医脚的治标穷途,“以前土匪在深山,现在土匪在公安”必永为天下人之笑骂!
    
    来源:“民主中国”网刊 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2420436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:香港争取真普选之途:公投入中华民国
·章小舟:中共力推军训背后的极权之恶
·现代版的“窃钩”“窃国”:房云云事件/章小舟 (图)
·章小舟:基于网络启蒙的非暴力街头民主运动
·章小舟:秋瑾精神在当代中国熠熠闪光
·章小舟:追问张小玉失明真相并正告焦作警方
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·章小舟:“报复社会”案根子在损不足以奉有余的中共
·章小舟:特警入“全能神”凸显中共信仰崩溃和法治式微
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·章小舟:打压李承鹏、慕容雪村,封不住觉醒大潮
·章小舟:习近平拉韩抗日,尽显中共实质
·章小舟:立法禁“啃老”,岂如立法促民权惠民生
·章小舟:将自救(诗歌)
·章小舟:驳王德邦之《“六四”25周年诡异时局辨析》
·章小舟:论《乐见中共尊儒》之大谬
·章小舟:对《暴力不能救中国》的几点异议
·章小舟:中共即后清,国人当觉醒
·章小舟:水调歌头·凤凰永生
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。