页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:香港人「去中国化」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月13日 转载)
    
    今年六月,北京宣布《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书,预告香港「一国两制、高度自治」的死亡。八月卅一日,中国人大常委会宣布北京决定的香港普选方案后,香港民众在九月一日举行集会,台上两个大字:抗命。公民不服从,香港叫做「公民抗命」。
    

    九月一日,华人民主书院及台湾廿个公民团体举办了跨海声援香港真普选记者会,并以视频与香港真普选联盟召集人郑宇硕教授、香港专上学联秘书长周永康同学连线,周永康表示:「未来香港不会再有年轻人相信一国两制、高度自治、港人治港,未来也不再提民主回归,提出的必定是命运自决,香港人自己决定自己的命运要怎样走下去。」也就是说,香港年轻人再不会期望北京中央政府,而是要走自己的路,以此来决定自己的命运。
    
    专上学联与学民思潮这两个学生团体,在争取普选的公民运动中表现突出。中共对学生比较克制,以免损害形象,但是最后忍不住还是向他们开炮了。由于学民思潮是中学生组织,中共打他们太难看了,因此选择大专学生的专上学联来打,这几天党报对他们猛轰,使用街头流氓的俚语,谩骂学生是「烂头卒」 。
    
    周永康的「命运自决」这两天更被左报猛烈抨击是「港独」。难道香港人只能是做共产党奴才的命?何况即使「住民自决」也是联合国人权宪章规定的基本人权。目前英国的伦敦中央政府将在苏格兰以公投来决定苏格兰的统独问题,那么同是联合国安全理事会常任理事国的中国,却公然违背联合国宪章,该当何罪?
    
    但是公民抗命也非就是「独立」一条,周永康的命运自决也还谈不上「港独」,只是推行和平、理性的不合作运动而已。除了街头抗争,九月三日,香港本土漫画家白水在他的脸书画了一张《从生活中去中国化》,列举九种去中国化的行为,包括不用中资银行、抵制中国电子品牌、拒用中国社交网站及软件、不买红筹股、不去大陆旅行、不用中国移动、不买中国电器、不看中国电视节目、不喝青岛啤酒。
    
    九七前,我们在香港的一些朋友已经拒买爱国猛兽曾宪梓公司品牌的服饰产品。如果那些「爱国商人」或「爱国媒体」发表太离谱的言论,可以扩大抵制范围。如果中共继续进行变态的打压,香港的本土意识必然急剧增长。
    
    台湾也可以开始推行生活上的不合作运动,向中国共产党说不。我们尽量不买中国货,并且考虑对「马友友」的股票、产品,扩大抵制,就如王雪红发表不当言论后,曾经抵制她的hTC那样。 「去中国化」还可以从生活领域逐步扩大。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2511004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:「袋住先」与「外国势力」 (图)
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·林保华:香港自主意识的成长 (图)
·山西帮传奇 /林保华
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·林保华:习近平的另外一只手
·斗争还没有完全解决 军队仍是举足轻重/林保华
·林保华:军事演习与北戴河会议
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·林保华:中、美在香港网路大战
·林保华:中国的“大国主义”外交
·林保华:反贪既往不究,灭族快马加鞭
·大中华阴霾圈崛起/林保华
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·“太阳”是威权文化馀绪/林保华
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。