页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
(博讯北京时间2014年9月11日 来稿)
     BBC的一条报道说:近日有媒体报道,英国女王伊丽莎白二世对苏格兰独立的前景非常担忧。对此,白金汉宫发表声明,强调女王“超越政治”,无意影响苏格兰独立公投结果。这就是说,英国女王伊丽莎白二世即使不爽,也显得很淡定。女王的这种态度在中国人看来,简直不可理解。当然,对苏格兰公投独立的事件发展到今天这个地步更加不理解。于是,一个个又开始用中国式逻辑矮化对方,抬高自己:这是大英帝国国力衰落得一塌糊涂的表现。管好自己的事吧,还好意思插手香港普选之争!
    
     中国逻辑就是一个没有丁点民主自由概念的延伸性悖论推理。2000多年来,这个地域建立的国家都是以捆绑在一起为荣,以占据的地盘越大为越成功,即使占领不了,承认是蜀国也行。时间已到了公元19世纪,可怜连世界上有英吉利、法兰西、美利坚这些强国都不知道,却自称天朝上国。更可悲的是,皇帝和他的大臣如此夜郎自大也罢了,几万万像奴才一样过活的子民也自以为是。而且这样的大国心态直到21世纪也没改变多少。可以说,这已经成为一种地域性人群的痼疾。典型的症状就是,稍有长进便迅速膨胀,不可一世到老子天下第一;再贫再弱也不认账,夸称祖宗如何如何富足、强悍、、、、、、这个地域形成的民族文化表现的是集群性思维特征,缺少甚至没有个体性思维的基因。仅举一例,便能说明这种差距——自古到今,没有一个先贤、圣人说过像阿克顿勋爵那样的话,也就是没有一位高人达到阿克顿那样的思维高度。

    
     1887年4月5日 阿克顿在给克莱顿的信中说:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。大人物往往是坏人物,即使在他们运用影响而非权威之时。有幸,这段话的前半段对于我们算是熟悉了,但是后半段对于我们还很陌生。其实后半段的话更加深刻。
    
     与马、恩差不多同时代的阿克顿在《古代自由史》一文中说:一个高尚的灵魂,宁愿自己的祖国贫弱和微不足道但自由,也不愿她强大富足却遭受奴役。宁可做阿尔卑斯山间一个疆域狭小、对外界毫无影响的卑微共和国的公民,也不愿做一个雄霸半个亚欧的强大独裁国家的臣民。
    
     19世纪末的阿克顿并非英国杰出的思想家,却有这样的见识。而那个时代以来,中国却是名家辈出,高人云集。可是,他们当中谁会像阿克顿这样思考权力和国家的问题的呢?不但如此,而且很大一部分知识分子欣然接受了马教,并带领中国沿着古老思维继续走下去,无不以权大、疆域辽阔为追求目标,杜撰并夸耀过去的荣光,把所有的罪恶都加之于外人,把所有的耻辱都推给无辜者,把所有的光环都戴在自己头上,绝不满足于祖国贫弱和微不足道但自由。
    
     俄罗斯那个辽阔版图上的文化也好不到哪里去。与正常身高的阿克顿相比,既反斯大林主义又厌恶西方的“俄罗斯良心”索尔仁尼琴与克格勃孑遗普京都不过是侏儒!
    
     即使苏格兰独立出去,也不会使英国变得渺小,虽然看上去原来很小的本土又小下去一圈,但是,你不能不承认,它体现的民主自由理念无比伟大,如同它的英联邦拥有54个成员国,英语成为全世界通用语言一样,英国在全世界的影响却是无可非议的第一,它传播的文明越来越广泛深刻地改变着宇宙中这颗不断旋转的蓝色星球! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4171153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·南京龙:红色帝国首脑七分之三是离经叛道者!
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
·南京龙:组织部,你以为你是上帝吗?
·南京龙:澄清“盲点”意在诱导人们进入盲区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。