页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
(博讯北京时间2014年9月09日 转载)
    
    
     关于科技公司微软在中国遭遇的困难不要光是从科技方面看。主要是现在中共对于西方是采取一种全面排斥的态度。要把西方的影响力从中国消除。具体 就是微软公司在中国遭到很大的困难。这个困难是由于中共从2008年推行反托拉斯的就是反垄断的新的法律,这个法律就是不要让一个公司独占市场上的利益, 就是为了保障消费者、用户,保障他们能够得到公平的待遇,可以有公平的竞争。但是中共并不是为了反托拉斯,而是为了维护中共的政权着想。

    
    这 话怎么说呢?那就是说它要控制一切。因为市场自由在中国根本没有施行。现在这里有一个误解,一般人都以为中共自从改革开放,80年代以后慢慢也走上市场控 制。但是党的力量随时可以干预自由市场,只有党控制下的市场。这个市场它有时候可以放松一点,因为无关大计。凡是一到到紧要关头党的力量就出来了,所以用 这个方式它就想控制外国的高科技公司。我们知道美国的高科技公司、英国的高科技公司对于中国是非常重要的。在刚刚开始不久的时候像80年代、90年代是求 之不得。非常讨好他们。给他们各种在中国开厂的便利。象微软在中国有四个大公司,一个在北京,一个在上海,一个在成都,一个在广州,这四个大公司是控制着 微软的一切运作。最近8月初最新报道的语言是非常严厉的。而这次是特别提出对微软的主要调查,这里有两个动机,一个动机就是要打击微软。微软现在软件的运 作系统不准在中国商业和国家机构的电脑上运用了。所以这是一个很大的打击。因为微软最近发明了一种新的系统。视窗8号,这是一个新的东西。现在中国整个普 遍禁止,所以微软的调查现在还没有完全结束。但是困难已经摆在面前了。
    
    另外一个原因就是说共产党利用反托拉斯的法律特别培养它自己的公 司,希望把外国公司高科技的东西取而代之。不仅是美国的微软还有英国的葛兰素史克等大公司,现在中国就控诉葛兰素行贿的罪名,另外一个就是高通, 美国大公司,现在也受到很严重的威胁了。所以我们可以看出来有个倾向, 这个倾向就是共产党觉得好像他们自己的科技公司也慢慢掌握了高科技, 其实它是从美国偷来的,没什么发明权属于谁的问题,慢慢就可以取美国而代之,就对美国高通加以打击。可是8月初这个警告是非常严厉的,是针对美国政府说 的。
    
    现在的问题共产党又是一党专政的国家,对于西方,尤其是英美为主的西方采取了一个全面的仇外的活动。这个仇外活动外国人就是指对外国 人本来就是一向仇视的,因为外国人有各种影响力。这个影响力可以说是商业方面固然是很具体的,精神方面也是如此。共产党最怕的就是在它的党组织以外还有别 的势力可以单独运作,不要通过党,所以现在打击基督教,像温州最好的教堂,几百年的老教堂要完全拆掉,最近另外一个运动就是把所有大城市的教堂,特别是在 南方现在已经开始了,像浙江、江苏一带,十字架都要拆除,现在教堂上面的十字架一个个都被共产党的地方当局用高的车子拉下来,所以这是一个很恐怖的现象, 因为破坏到十字架本身去了。这不是一个很简单的事情,所以我想这种仇外心理跟我刚才说的对付工商业的,对付高科技公司实际上是有共同点。这个共同点就是希 望外国势力不要到中国来。它现在反美反到一种程度,包括像美国电影《超人》或者《蜘蛛侠》这种给小孩看的好玩的东西它也认为这是美国有意用超人和蜘蛛侠来 摧毁中国在民间树立的道德英雄比如说雷锋。之所以如此,这跟习近平上台所标示的目标有相当的关系, 他标示的目标就是说中国现在要回到毛主席的时代,回到毛主席要我们进行整个道德改造的这样一个时代而废除任何外国势力在中国的影响,事实上它当然做不到, 可是这是它的目标,之所以有此目标的原因就是因为它现在对于国内的反对势力越来越大表现出的很大的担心。
    
    总而言之,中共内部有许许多多危机,老百姓的不满,贫苦的人上街示威时时看得到,未来挽救这些危机,它就想把外国当作一种对象,把所有的仇恨、所有的情绪都向外国集中。
    
    —— 原载: RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余英时:追忆揭露文革真相的澳大利亚汉学家李克曼 (图)
·韩子渝:存亡继绝:余英时获奖 (图)
·余英时:50万港人七一游行争普选 (图)
·余英时谈治学经历
·秦川:从余英时获汉学奖说起 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·余英时谈六四:失去政权等于毁灭了中共的宇宙
·余英时:中国转一个身非常困难
·昆明火车站砍人事件与恐怖主义/余英时
·余英时:在这个时代,做一个有尊严的知识人
·设防空识别区不明智/余英时 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·习近平主导意识形态斗争/余英时
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·张耀杰:余英时与许倬云的价值混乱
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·香港的立法会选举/余英时
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。