页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩连山:罢课,教师不要做鹌鹑!
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    韩连山:罢课,教师不要做鹌鹑!


    
    学生蕴酿罢课,如火如荼,教师能不闻不问,当没有事情发生吗?相信大部份教师也忧心忡忡,若任教的学校有学生组织罢课,或直接参与罢课,不上学而跑去校外罢课场地参与活动,教师应怎样处理这些突发情况?
    
    大专生的罢课较易处理,他们始终也是成年人,不须家长同意也有权自主上课与否,大学教师也易于作出应对,所以便有支持大专生罢课的学者可以正式宣示立场并提出如何支援大专生的行动,大学内也有足够场地让罢课的学生组织和举办活动。
    
    中学生的罢课情况则较为复杂,最重要的是要过家长那一关,若同学能和家长商讨后达成共识,决定参与罢课,然后通知学校,用告假形式或坦诚相告则是后话,要踏出第一步赞成罢课才是关键。若家长自愿的容许子女不上学,大部份学校也未至于愚蠢至与家长作对,大不了当学生告假在记录上照填,若以此严惩学生大抵不会发生。
    
    中学教师又可以怎样面对这场罢课运动?都说特区已进入一个「抗命」年代,中共无所不用其极的要全面操控特区的运作,一个假得没人会相信是真普选的政制改革方案,要剥夺港人的自治权,要把特区「赤化」的意图,除了一群既得利益者睁着眼说瞎话大力唱好之外,所有港人都明白这一回若让中共得逞,香港将迅速沦陷,没有人可以幸免。在这样一个困局下,港人必须发声,抗争,起来行动,香港才有希望。所以年轻的学生被逼得「退无可退」要以罢课来作抗争的第一步,教师能袖手旁观吗?
    
    不少教师经常会拿「教育不应政治化」为借口避谈政治,其实是助长了更政治化的教育,永远被政客牵着鼻子走。要知道,学校并非存在于一个真空的环境里,教师和学生必受周遭的社会事件影响,教师要经常反省自己的社会角色,才能成为真正的教育工作者。今天我们对假普选噤声,明天的洗脑教育必定重临,消灭所有言论自由的23条立法还会远吗?
    
    所以,这一回的罢课运动,教师不能坐视不理,必须主动出击,与学生站在一起,奋力抗争。笔者有下列建议:
    
    一. 要与学生讨论罢课的意义,不能回避问题。应把公民抗命的道理陈述清楚,相反的意见也须说明,罢课的后果,要承担的责任更须阐述,然后由学生决定会否参与行动。
    
    二. 要与家长讨论罢课的安排,学校必须尊重家长的决定,同意罢课的要让家长安心,教师会安排罢课后的补课让同学补回未上的课节.若有家长不同意,教师必须安排不罢课的同学有继续如常学习的权利。
    
    三. 要求学生与家长取得共识才罢课。并请他们在罢课前向学校呈交罢课意向书,也告知学校罢课当日的去向。
    
    四. 要与校内同工商议,明白若有学生罢课,不应严惩,而应以合理的安排支援他们。若有学生未征得家长同意径自参与罢课行动,教师更须以辅导为主训导为副的处理手法教育学生。在此不得不提的是在五四运动期间﹐学生游行到天安门被政府拘捕,北大校长蔡元培奔走要求释放他们的那一段历史。作为教师,我们是否也应保护学生,虽然他们犯了法,也应体谅他们是为公义才站出来抗争的。
    
    五. 要求教师工会表态,制定如何保护教师和学生在罢课期和罢课后的指引,让教师不须单打独斗,亦加强行动的合法性和认受性。其实,《基本法》第 27条列明「香港居民享有罢工的权利和自由」,第39条亦规定《经济、社会及文化权利国际公约》继续适用于香港,《公约》包括第8条保障罢工的基本人权。很明显,雇主不能以罢工作为解雇雇员的理由,学校教师也应如是。工会若能清晰让教师知道这项权利,亦同时支援教师的罢工行动,才是真正的教育专业人员的工会。
    
    罢课如箭在弦,笔者想起两年前那场反国教运动,隐约感到今天我们又回到那个情景,学民思潮又在摇旗呐喊,工会又再次迟迟没有行动,家长教师又不知所措。这一回形势更险峻,对方更顽强。笔者只望这一次教师能群起反抗,支援年轻人,勿让他们独力承受这个重担。我们再做鹌鹑,如何配做「孺子牛」?
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
201031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。