页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸
(博讯北京时间2014年9月07日 转载)
     廖保平 独立作家
    
    廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸


    石油、金融、电力等国有企业高管薪酬高得离谱,已经引起民愤。
    
    最近中共中央政治局拍板决定,对央企负责人不合理的偏高、过高收入进行调整,严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出。
    
    这么多年,石油、金融、电力等国有企业高管薪酬高得离谱,已经引起民愤。比如华远地产董事长任志强在去年国有房地产上市企业薪酬榜排名第一位,年薪1145.6万元,超过上市国企职工年均工资(11万元左右)100倍,超过上限3倍多,秒杀发达国家国企高管薪酬。法国国有企业高管薪酬水平通常是同级别公务员工资的2至3倍,是本企业职工平均工资水平的10至20倍。日本各类企业员工的平均年薪为500万日元(约30万人民币),而各类企业高管收入达7000万日元,差距达14部左右,而日本国有企业高管与企业职工的收入差距远小于社会平均倍数。英国国有企业高管薪酬水平通常低于私有企业大公司CEO的薪酬水平,且其内部薪酬差距也明显低于私企。美国国有企业高管薪酬通常是10至30万美元,与美国私营企业,尤其是大型上市公司高管相比,薪酬水平明显偏低。
    
    可以说,国企高管薪酬受到严格限制,是发达国家通行的做法,不会像中国这样动辄年薪上千万,差距几十上百倍,试问国企高管何德何能可以拿这么高的薪酬?是你为国家上缴了非常可观的红利?回答是否定的,据报道,2012年纳入中央国有资本经营预算编制范围内的中央企业,共实现利润11093.5亿元,合计上缴利润仅为951亿元,仅占比8.6%。而这951亿元中的大部分回流至央企,仅有7.2%用于民生。也就是说在2012年央企总利润当中,仅有约0.6%用于国家的民生方面。绝大部分被国企内部拿走,国有资产生利,作为「老板」的国民得不到应有回报,作为「打工仔」的国企高管却拿着离谱高薪,真是岂有此理。
    
    事情远不止如此,国企高管不仅薪酬高得离谱,他们还可以拿丰厚的管理层激励期权;利用手中大权,高买低卖实现利益输送;公款消费奢侈惊人,华润集团董事长宋林一顿饭可以吃掉几十万,令人咋舌。毫不夸张地说,国企成了国企高管们的「豪门盛宴」,赚了,拿了,捞了,吃了,分了,全民资源养肥了一个个硕鼠。
    
    造成这个现状恰恰是半吊子的市场化改革,国企模仿市场经济中公司治理结构,也就是所谓的「所有权与经营权分离」,「扩大企业自主权」,建立公司治理结构,其实是挂羊头卖狗肉,政府经常直接越过董事会去任免高管,倒是企业自主权扩大,等同于高管们的权力扩大,一言九鼎,肆意妄为,并没有达到改革的真正目的,却变成了「以改革的名义分脏」。高管慷国家之慨,饱自己之私囊,国企已经成为高管们权力套现和腐败寻租的大温床,再不下狠心治理,国企赚再多钱也不够内部分赃,跟国家无关,与全民无关,那是国企内部少数有权者的金库,是他们的金钱帝国。
    
    社会对国企高管离谱高薪早已「民愤极大」,中共呼应民众心声,对国企薪酬制度改革,固然得到了一片叫好之声。但是在目前的体制下,降低国企高管薪酬仍是扬汤止沸,他们可能会用变通的办法将损失的薪酬捞回来:不让明着拿,就偷偷拿,职务消费等会应运而生。如果捞不回来,他们就会怠工、不作为,导致企业价值受损。反正企业不是他自己的,企业的股东是看不见摸不着的无形人,难于监督他们,最后,薪酬上节约的费用根不足以抵消高管们怠工造成的企业价值损失。
    
    在这种情况下,无论是允许国企高管拿高薪酬,还是限制国企高管高薪,都不讨好。这些身份主要是官员的国企高管也非真正意义上的企业家,无论是拿钱多还是拿钱少,都不会真正为企业负责,他们只是在啃食国企这块唐僧肉,唐僧肉啃完了,他们换个位置照样做官。因此,只要国企存在一天,懒汉,寄生虫,特权,腐败、低效等弊病就存在一天,降低高管薪酬解决不了这些问题,搞现在这种所有权不变的公司治理也解决不了这些问题,只是骗人的把戏,因为国有这个所有权虚置,国民这个所有者虚拟,没有真正的决策权、监督权,国企的公司治理就只是授予了高管们更大的权力,方便他们分赃,他们最乐意这种貌似保全国有资产、冠冕堂皇的分赃方式。
    
    与其让他们以所谓「改革」的名义分赃,我觉得还不如把国有企业资本化,量化后全部以一定形式返还给全体国民。这对民众来说,是因为长期无实际收益,决定中止投资,不再让国企「内部人」长期偷偷摸摸地分赃。最重要的是,通过中止投资,完成了国企最根本的改革——所有制改革,国企被改革成民营企业。这不仅仅让改革后的高管们真正对公司负责,可以正大光明地拿高得离谱的薪酬,最重要的是打破行政垄断,还市场以真正的公平,为政治体制改革铺平自由市场经济之路。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4280536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘奇葆请大V们去采风有什么门道 /廖保平
·毛泽东时期相声就敢真讽刺吗 /廖保平
·廖保平:中共宣传部门请大V们去采风 (图)
·廖保平:对自由职业者的敌视 (图)
·廖保平:拉人下水的游戏 (图)
·廖保平:「利己主义」的慈善走得更远 (图)
·廖保平:痛打「洋老虎」为哪般? (图)
·廖保平:中国社会话语的断裂和板结 (图)
·廖保平:「大老虎」们联手反扑成不了气候 (图)
·廖保平:表态政治学:非黑即白,没有中间路线
·书记们被“一撸到底”有多凄惨?/廖保平
·清理“官员独董”需重构政商关系/廖保平
·廖保平:打崴脚老虎 (图)
·廖保平:只要有点权就滥用的社会 (图)
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
·廖保平:为什么重提通奸这档事 (图)
·廖保平:中共的「新延安整风运动」
·廖保平:不能容忍被「骂」的政府不是好政府
·挣扎在生存线上的底层一定是越过道德底线/廖保平
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。