页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

解龙将军:香港人具备公民资格吗
(博讯北京时间2014年9月06日 来稿)
    
    作者:解龙将军   

    2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议下午在人民大会堂举行。“北京称将采取霹雳手段,不容忍香港成为自由民主的桥头堡。”
    
    全国人大常委会关于香港特别行政区行政长官普选问题的决定于昨日下午全票表决通过。当晚,香港民众冒雨集会表达对该决定的不满,而北京方面则禁止异议人士出门,并加强对王府井和天安门等敏感地区的戒备。
    
    十二届全国人大常委会第十次会议星期日下午全票表决通过了全国人大常委会关于香港特别行政区行政长官普选问题的决定。
    
    根据人大的决定,未来香港地区行政长官的候选人将由一个提名委员会提名产生,而非如香港民众以及民主派所希望的,允许公民提名普选产生。
    
    在人大常委会结束后举行的记者会上,一名外国记者就香港特首必须爱国爱港的问题问李飞说:“李秘书长,您经常说香港领导人需要爱国,你的意思是不是他们也需要爱共产党吗?还是你认为香港人能不能分开国家和共产党这两个概念?”
    
    李飞则继续重复特首必须“爱国爱港”的言论,并称中共根据“宪法规定”执政,并得到人民的“爱戴和拥护”。
    
    华府的中国问题专家石实说,“这个事情包含了两个方面。第一个是,爱国爱港的说法,本身在基本法里面没有,是中共硬加上去的。第二个是,中共长期以来就洗脑民众,把爱国等同爱党,其实这是两码事。”
    
    当晚香港数以千计的民众冒雨举行集会,对人大的决定表示不满,并宣称将发动大规模“占领中环”的公民抗命。
    
    香港民主派担心,北京对选举施加的限制,是对一人一票承诺的嘲弄。亲北京的提名委员会将确保只有中央政府认可的人才可能被提名和参加选举。那不是真正意义的普选。
    
    在一封电子邮件声明中,占中运动组织者说:“我们很遗憾,一切对话的可能性今天都已耗尽。这次宪政改革的失败,打碎了人们对变革的希望,将会加剧社会的对抗。”
    
    其他组织也在准备抗议。香港学生联合会已呼吁全港大学生罢课。
    
    当天的北京街头,中国警方在王府井和天安门广场等敏感地区明显加强了警戒,防止被中国媒体称之为“颜色革命”的香港占中行动延烧到中国大陆。异议人士对美国之音说,这两天他们被软禁在家,不准出门。“8月31日的软禁是在前天晚上,他们来了几个国保官员,明确宣布明天全国人大要公布香港关于普选方案的最终定案,所以我不能够出家门。这就是明确告诉我了。我不知道北京还有没有别人,我也就此体验到了香港的问题绝不仅仅限于香港本地,这个事情是让当局相当恐慌的事情,他们担心南部东方之珠的火焰会传递到中国内陆来。”
    
    在全国港澳办举行的记者会上,全国港澳研究会会长陈佐洱回答有记者提问,如果反对派实施“占中”,中央有没有预案的问题时说,陈佐洱说,对“占中”的处理,要有菩萨心肠,也要有霹雳手段。万一发生不可控情况,香港是中国的一部分,中央政府不会坐视不管。
    
    最近在互联网上广泛传播的一张香港街头出现解放军装甲车的照片,让一些香港人回忆起1989年在天安门广场上发生的那场政治风波。
    
    与此同时,中国官方媒体开足马力,宣传中国对香港事务有发言权,并警告港人以及所谓的外部势力不要将颜色革命输出到中国大陆。
    
    人民日报9月1日星期一发表社论说,人大周日决定香港特首普选产生,“既是一项重大法律决定,也是一项重大政治决断”。人民日报社论再次重申中央有决定权。社论说:“按照我国宪法的规定,对特别行政区实行的制度,包括政治体制,中央有决定权。按照香港基本法的规定,对行政长官产生办法和立法会产生办法的修改,中央有决定权。”社论称,香港社会关于行政长官普选问题的争议激烈,表面上是制度之争、规则之争,实质上是政治问题。社论严厉批评香港的一些人“为了一己之私骑劫香港民意,不惜破坏香港法治传统和社会秩序”,“其目的,就是要扮演搅局者和麻烦制造者的角色;其实质,无非是想把香港变成独立或半独立的政治实体”。
    
    新华社报道外交部一名港澳台司负责人29号接受采访的话表示,外交权是国家主权的重要内容。根据基本法第十三条,中央人民政府负责管理与香港特区有关的外交事务。中央对与香港有关的外交事务全面负责管理。香港作为享有高度自治权的地方行政区域,依法自行处理有关对外事务权力的唯一来源是中央政府依法作出的授权,中央授权多少,特区就享有多少,香港没有“剩余权力”。该负责人强调,香港回归以后,保持了繁荣稳定,“一国两制”实践取得举世公认的成功。但也有一些人无视香港的发展和长远利益,无视基本法的规定,勾结外部势力,干扰特区政府施政,不仅破坏香港的稳定与发展,还妄图使香港成为对中国内地进行颠覆、渗透的桥头堡。这是绝不能容许的。这位外交部负责人还警告西方势力不要干涉香港的事务。该负责人说:“香港是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。对外部势力的干预言行,我们都及时予以批驳并进行严正交涉,促对方改弦更张,停止以任何方式干预香港事务、干涉中国内政。
    
    反应中国民意的中国微博上,网友也对香港特首选举发表评论。一位网友分析认为,现在的中国,有狼烟四起的意思:“中国问题,不管各地任何原因的抗争,也不管新疆、香港,及台湾“反服贸”,现在颇有四处有敌、狼烟渐起的意思。这些无不基于对未来的判断。过去,各方对中国有一个善良期待,总觉得中国在解决了温饱问题、经济增长问题以后一定会兑现承诺,转型民主,践行宪政。现实与内外期待有异,这就是骚动的起因。”
    
    有人满怀期待地说:“现在的香港是中国唯一一个还可以走上街头去抗议的地方。虽然是弹丸之地,700万港民,但是那里的抗争是党民抗争的浓缩点。它承担的是举国之力。如果普选在香港发生的话,那等于宣布了共产党的死刑。香港的普选可以有自己的行政长官,捍卫香港自己的民主法治自由的时候 ,中国大陆的公民也会觉醒过来的,我们也需要这样,但这是共产党所无法承受的 。”他还说,中国最重要的两座城市就是北京和香港。在中共统治的国土上,只有香港还有一定限度的言论自由和司法独立。所以香港是大陆人的一面镜子。这场民主斗争的结果,将决定将来整个中国民主斗争的结果。
    
    这个人显然没有去过香港,也没有实际接触过香港人,他把香港人理想化了。以为香港人可以托付以重任。
    
    香港人其实不值得大陆人信任的,因为他们对大陆人双重标准的,就是香港民主化了,他们也不会帮助大陆的,就像台湾本地人一样。
    
    香港人其实具备公民资格吗?不具备。
    
    香港人不仅不具备公民资格,就连生意人资格都不具备。
    
    举一个简单的例子:
    
    香港人做生意都是看人下菜的,给广东话的顾客特别照顾,给普通话的顾客特别苛刻,甚至短斤少两。
    
    这样的居民当然无法实行民主,只能被人做主,因为他们自己都不是平等待人的,关键时候,他们就会抱头鼠窜,就像1989年的广州抗议活动一样。所以现在有些人期待香港抗争流血,出出共产党的洋相,我看是做梦,香港人也好,广东人也好,都不是这块料。
    
    照逃往台湾的大陆人雷震所说的,“不自由,毋宁死”这不是华人的固有道德。华人的固有道德是荣宗耀祖。
    
    当然,“不自由,毋宁死”这这更不是香港人广东人的固有道德。香港人的固有道德是什么?是“恭喜发财”。
    
    对这种人,共产党只要肯花些钱,就可以摆平了,哪里需要大动什么干戈?
    
    香港人具备公民资格吗?不具备。
    
    香港人不仅不具备公民资格,就连生意人资格都不具备。
    
    所以,香港人充其量不过闹点“茶壶里的风波”。
    
    所谓“公民资格”,就是要通过“不自由,毋宁死”的考试才能获得。这不是华人的固有道德,什么时候华人通过了这个考试,才能从臣民变成公民。
    
    中国的事情,还要在大陆决定。
    
    中国的命运,还要在逐鹿中原的激战里,一决雌雄的。那时,香港台湾,传檄可定也,无须一场南北战争。
    
    、、、、、、(博注:作者成篇引用了美国之音的一篇文章,为节省篇幅,这里仅以省略号代替,读者可点击省略号跳转至引用文章)
    
    大家看看,香港人就是这样首鼠两端。

[博讯来稿] (Modified on 2014/9/06) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3260225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:杨开慧为什么自杀
·解龙将军:没有思想自由,就没有军事创新
·解龙将军:鲍彤没有吸取刘少奇的死亡教训
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·解龙将军:邓小平是个卑怯的小矮人
·解龙将军:为什么21世纪不会属于中国?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·解龙将军:邓小平培养了八千万强奸犯
·解龙将军:拉铁摩尔是苏联间谍
·解龙将军:日本自慰队不足惧也!
·解龙将军:这是中国军事革命的进展吗
·解龙将军:东南亚是中国的后院
·解龙将军:中国需要一个没有儿子的独裁者
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·解龙将军:关于破坏日本文物的倡议
·解龙将军:毛泽东的红太阳与日本倭寇的膏药旗
·解龙将军:苏联崩溃是上帝的意旨
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。