页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
(博讯北京时间2014年9月05日 来稿)
     在央视一溜子总监、监制、女主播东窗事发被抓后,南方报业传媒集团下属子报系《21世纪经济报道》(报名形似上世纪80年代令人肃然起敬的《世界经济导报》)21世纪网的主编和相关管理、采编、经营人员及两家公关公司负责人等8名犯罪嫌疑人,因涉嫌新闻敲诈,被依法接受刑事强制措施。
    
     有人不禁要问,反腐败,打老虎拍苍蝇,怎么搞到了媒体头上?在言论控制如此严苛的状态下,媒体人——耍笔杆子、敲键盘的文人咋成了面目可憎的诈骗犯,而不是可敬的触犯言禁的异见者、不见溶于当局的斗士?他们怎么这么肮脏、下流、无耻?

    
     问题恰恰就出在言论控制上,如同国有化企业腐败丛生,舆论的不自由在造就媒体的特权以外,还使得媒体堕入权钱交易的黑道。毫不奇怪,这是一枚钱币的两面。媒体应有功能因此丧失殆尽,职业道德和操守荡然无存,只要有钱,它们的从业者会不惜变为娼妓、诈骗犯和凶恶的强盗。
    
     央视和南方报系似乎不可同日而语,一个是整天用颠倒黑白的报道恶心人的文宣工具,一个是把自由民主声调提得很高的民意发泄口。但不要忘了,它们都有特权,独此一家,别无分店。他们可以指鹿为马,也可以有限度的放一点当局的坏水。只不过一个唱红脸、一个唱白脸。除了个别的有良心的从业者,总体都是为他们各自私利的最大化而运作的。有人天真地以为,南方报系敢言是为了推进中国的民主化,对它一言一行都点赞,殊不知,它是在忽悠你的信任,争取更多的受众,以此打开它财源滚滚的广告市场。央视靠它老子天下第一的收视率,即使胡说八道也不愁没有广告进账;南方报系靠它忽悠受众对它的痴迷和迷信铺设财路。在骗子韩家父子遭到舆论讨伐的声浪中,南方报系的恶劣表演再清楚不过地表明它身份的底色,哪里还有一点职业操守?它和央视一样,在私利最大化的运作中,你只要挡了它的道,任何事实、真相、文明观、道德观,都可以不管不顾,毫不犹豫地一脚踢开。你能指望它开启民智,为民发声,那不是天大的笑话吗?
    
     曾被误认为《世界经济导报》轮回转世的21世纪网诈骗案发再一次说明,传媒界亟须一部《新闻法》,传媒现存体制亟需打破。现存体制下,无论是臭名昭著的央视,还是赚取了公知——华威先生们的美誉的南方报系,都不可能被打造成拥有强大传播力、公信力、影响力的现代传媒集团。它们都彻底朽烂了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
941422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·南京龙:红色帝国首脑七分之三是离经叛道者!
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
·南京龙:组织部,你以为你是上帝吗?
·南京龙:澄清“盲点”意在诱导人们进入盲区
·南京龙:澄清“盲点”意在引导人们进入盲区
·南京龙:恩格斯对甲午战争的评点靠谱吗?
·南京龙:中国什么时候做过老大?
·人民日报是不是被劫持了?/南京龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。