页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎广德:「伊朗式普选」的绝望真相
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
    
    原图见此。
    
    黎广德:「伊朗式普选」的绝望真相


    
    人大常委造出与民为敌的政改决定,令恶性循环越陷越深,越难走出香港的管治与发展困局。从民主理论大师Larry Diamond到末代港督彭定康,都把人大框定的「中国特式普选」与伊朗等同。
    
    究竟「中国特式普选」有多可怕,最佳方法是时光倒流,回看35年前的伊朗。
    1979年伊朗发生「黑色革命」,推翻亲美的巴列维皇朝,建立伊斯兰共和国,由宗教领袖高美尼担任「最高领袖」。当时通过的宪法,包括成立一个「守卫者委员会」(Guardians Council),职能是解释宪法,确保国会通过的法律符合伊斯兰教义,并有权筛选所有总统及议会参选人。
    
    「守卫者委员会」由12人组成,全部由最高领袖直接或间接委任,多年来对于筛选参选人均绝不手软,例如在2004年的国会选举,筛走了3600名改革派参选人,确保在2000年国会选举失利的保守派重新回朝;在2006年的「专家院」选举,筛走所有女性参选人;在去年总统大选中,把686名参选人筛剩8名而毋须作任何解释。
    
    名义上「守卫者委员会」是以参选人对什叶派伊斯兰的忠诚度作为宗教筛选的准则,犹如今天人大决议标榜的「爱港爱国」,但实则上这是众所周知的政治筛选,确保最高领袖不属意的人选不会出现在选票名单之上。
    
    伊朗共有5千万名选民,他们享有一人一票「普选」的权利,但大家心知肚明,要反对最高领袖的唯一方法是拒绝投票,因此官方想尽办法催谷投票率,例如去年总统大选就故意安排与地方议会及「专家院」选举同日举行。
    
    伊朗承传了波斯古文明,有「诗人之国」的美誉,有幸到访的旅客均深受伊朗人的热情好客所感动。波斯帝国开国元勋居鲁士大帝在2500年前颁布了人类历史上第一部人权宣言,他们对民主自由的追求从未停步,例如在2009年总统大选后曾有大规模群众运动抗议选举不公,结果有30人死亡和过千人被捕。本月中刚​​以87岁高龄逝世的著名波斯女诗人,有「伊朗母狮」之称的Simin Behbahani,便是其中一位多年来坚持抗争的人权斗士。可惜伊朗人民在35年前「袋住先」,接受了「先筛选、后普选」的紧箍咒后便一直无法突破困局。
    
    历史证明,一旦搞上「伊朗式普选」,便无法与独裁政权举行「伊朗式离婚」。 「中国特式普选」是进步还是倒退,请诸位高唱「有票、真系唔要?」的特区高官在夜栏人静之际,抚心自问。
    
    过去百多年中国人追求民主自由的历史中,香港一直扮演积极进步的角色,从孙中山先生在香港大学的演说中坦承「香港是我革命思想的发源地」可见一斑。若果这一代香港人容忍中共在香港发明创造出「中国特式普选」,令不知多少世代的中国人走不出专权的枷锁,我们还有颜面向祖宗先烈交待吗?
    
    〈原文全文刊于明报2014.8.31〉 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4021109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。