页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育平权才是学生安全的根本保障 ——评十堰校园血案
(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
    来源:民生观察
    
     在9月1日开学第一天,湖北十堰郧西县城关镇东方小学发生了4死5伤的校园血案。凶手的暴虐残忍令人发指,弱者挥刀向更弱者的现实更是令人震惊。毕竟任何理由都不能成为杀人的借口,却因女儿报名与老师发生矛盾,身为人父竟把罪恶之手伸向孩子,在如此惨案的背后,社会到底出了什么问题,类似血案不断发生,到底是什么原因?

    据不完全统计,自2010年来,全国已经发生过近18起导致学童和幼儿伤亡的恶性事件,导致约180名学生和老师死伤,十堰校园血案是今年的第二起。十堰校园血案的嫌犯陈某是该校学生家长。就目前媒体披露的案情看,陈某女儿正处在在义务教育阶段,却因学习成绩差、暑期作业未能未完成,时值开学,学校却不允许孩子上学。陈某为此曾4次向老师求情,“差不多向老师跪下”,但仍然被拒绝。媒体报道认为,上学被拒一事成了惨案的导火索。但日前又有媒体报道称,十堰警方称校园血案非因孩子上学,而是另有隐情,暂时不便透露————案情虽然因为警方的说法变得混沌,要晓以时日才能澄清,但并不能因此改变此案中陈某的家庭穷困,女儿上学被拒等事实,也不能无视血案背后,显见存在的教育公平问题。
    
    在每一次的校园血案发生后,校园安保问题总是被率先被提及,安保责任直接而表面,首当其冲顺理成章。但是,更为重要的原因,甚至可以说是事端的根源,如教育未能实现平权,教育资源缺失和分配不公等等,往往少有人提及,从而提出的应对之策,往往步入了治标不治本的误区。事实上,即使将校园安保的堵缺补漏和升级视为当务之急,其本质上也是一个教育公平问题。城乡治安环境的差异、地域经济发展水平的高低,校园安保投入的大小等等,都与学校和师生的安全息息相关,都可以归结到教育公平的问题上来。十堰校园血案案情所披露的一些细节看,就存在着明显的教育不公,以及受教育者的教育权益受损的问题。
    
    首先,该校以成绩差,暑期作业未完成而拒绝陈某女儿上学,违反了《义务教育法》,严重侵犯了她受教育的权利。在一些学校和教师动辄以拒收、开除等粗暴手段对待学生的现实中,《义务教育法》的强制性荡然无存,这种有法不依,违法不究的情况,甚至在全国范围来说,都是屡见不鲜的常态,体现的是学校教育管理的低劣和教师基本素质的欠缺,也正是陈旧、僵化、效率低下等教育制度弊端的具体体现。其严重性和不可预测的恶果是:姑且承认学校的“并非真要拒收陈某女儿,只是向家长施加压力”的辩解,这样罔顾受教育者权利的做法,终究成了“压垮陈某的‘最后一根稻草’”。
    
    其次,十堰校园血案还暴露了当事学校师资设施不足的事实,这也正是全社会教育资源分配不公的缩影。该校有900多名学生,却只有17各班,已经超过每班45人的行政限额。而该校当地户籍生仅占学生总数的1/6,无疑会扭曲教育资源的配置,同时又是户籍恶制侵犯人权,危害社会,祸及教育的一个明证。
    
    另外,嫌犯李某的家庭经济状况、病况等,昭示的是一个生活和权利都缺乏基本保障的社会底层的困境,李某身为弱势群体中的一员,在理智丧失的绝望之际,挥刀朝向更弱者,所表现出来的人格变异和认知缺失,无疑可以归咎于教育的不足和社会保障的缺失,更是教育不公的体现。
    
    放宽视界,教育行政垄断,党化奴化教育横行;教育观念陈旧,应试教育大行其道;以及随之而来的教育资源配置不当,城乡差距和地区差距巨大,共同涂抹了一幅教育制度陈腐不堪、教育不公处处可见的惨淡图景。官方统计数据显示,60%的农村学生,所获教育投入仅占总投入的23%,仅此一项,已经足见教育资源分配的扭曲状况和教育不公的严重程度,也不难感受到,在目前的教育制度之下,教育平权之路的漫长和艰巨。
    
    将近些年来频发的校园血案置于这一背景之下,可以断言,要确保学生安全,避免一再重蹈覆辙,必须从制度层面获得突破,首先是要保障公民的基本权利,在教育上则关乎教育资源的有效配置和教育公平,其次,应该将出现的问题归结到教育平权的基本面上予以解决。一个普世皆知的常识是,教育是一项基本人权,教育公平是社会正义的基石,教育资源的公平和合理配置,是教育成功的前提,也是社会健康持续发展的动力,是保障学生生命安全的不可或缺的有机组成部分,也是解决校园安全问题的关键。
    
    民生观察特约评论员
    
    2014-9-4 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1561626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王学勤:校园暴力,后果将不堪设想
·台湾律师校园讲法:司马光砸缸要不要赔钱? (图)
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·谨防新形式的“校园暴力”/文方
·讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
·湖北郧西校园血案一名老师抱住凶手救出刀下学生
·4年全国发生18起校园流血事件 约180名师生死伤 (图)
·湖北十堰校园砍人凶手:曾4次求老师让女儿报名
·女儿遭拒收 父亲血洗校园酿10人死伤 (图)
·校园血案频发 中国各地校园保安大升级
·湖北校园血案4人死 凶手是学生家长 (图)
·湖北家长开学日砍死三学生 学者呼吁重视“校园屠夫”产生根源 (图)
·5分钟血案4死5伤 校园“踢皮球”式安保难辞其咎
·湖北十堰校园伤人案续:受伤教师抢救无效死亡
·深圳:小区业主集体上访 抗议在校园旁建高压变电站 (图)
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·媒体:校园性侵案官方公开率仅8%
·报告称去年至今至少发生72起校园性侵事件 (图)
·湖北校园劫持案凶犯被击毙前不停诉说冤情
·湖北校园劫持案嫌疑人照片曝光 曾获刑入狱 (图)
·检察官为替儿子报仇带人冲进校园殴打小学生
·全国首届校花代表大会 “校园女神”集体亮相 (图)
·组图:鲜花彩车示爱女学生 网民质疑校园管理混乱 (图)
·博讯镜头 五一前北京大学校园充满青春活力 (图)
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·广西玉林谭和村民:还和谐校园、还公民权/梁勇宏
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。