页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李达宁:占中运动群雄并起时
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
    李达宁:占中运动群雄并起时


    
    原本的想法是占中可以是一个空洞能指(empty signifier),随便各派人马去阐述,各自去动员自己的群众。只要一个社会的反抗势力去到某一个地步,也实在不是任何势力可以独自诠释甚至控制,运动自有自己的轨迹。所以之前见到不同的声音,总觉得是好事。但今日(9月2日)惊见戴耀廷的一篇访问报导(Occupy Central's strategy has failed and support is waning, Benny Tai admits in extraordinary interview),觉得运动有机会「被认输」和「被解散」。此诚危急存亡之秋,不得不力陈我对占中的理解和期望。希望可以令占中运动贯彻到底,不至于胎死腹中。
    
    什么是占领中环?
    
    这原本非常简单,就是一大群市民用静坐方式瘫痪中环的运作。中环既为金融中心,大量人群在马路静坐(例如一万人),已可严重影响其运作,构成重大的经济损失。这点财政司亦有表示过忧虑,认为这种社会上的动荡,如果被金融大鳄加以利用,配合已有的经济不稳因素,随时可以引发另一场金融风暴。香港经济当然首当其冲,内地亦极可能承受连锁效应,转为社会政治危机。能够造成庞大经济损失,正是占领中环令中共与既得利益者恐惧之处。而占中运动,就是香港市民愿意以此为筹码,逼使中共容许香港民主化。
    
    所以原本事情是很简单的,中共拒绝让香港有真民主,我们就​​去占领中环,让中共与其裙带利益承受此后果。一日没有民主,中环就不运作。实际的占领,对抗警方、甚至解放军清场,那是行动细节,一定要再好好安排。但大原则就是那么简单:用金融中心的瘫痪,对抗中共的一意孤行。
    
    但读过戴耀廷的访问,令人发觉其矛盾处处。未遇中共的驱散清场,运动就有自我瓦解的危机。现剖析如下:
    
    矛盾一:最需要占中的时刻,竟说成是占中失败的时刻
    
    China's uncompromising stance means “the number of people joining us will not be as big as we expect, because of the very pragmatic thinking of Hong Kong people,” an Occupy Central with Love and Peace founder, Benny Tai Yiu-ting, said in an interview.
    
    戴耀廷指,中共的强硬立场会令人不愿上街抗争,因为香港人非常实际。天呀!中共的强硬立场正正是原本香港人要上街的理由!如果中共抛出一个中间方案,不正是令实际的香港人觉得可以「袋住先」因而放弃街头抗争?一个简单的原则:「越多人不满中共的方案,就越多人上街参与占中。」这也是为什么占中运动要开始的原因,就是我们害怕中共会搬出一个烂方案。果然,如今出了个烂方案,不正是占中运动坚持下去的理由? ?为什么出了烂方案就要说运动失败呢?中共越强硬,不满的人就越多,占中的支持就越强大。又从何说失败呢?
    
    矛盾二:占中是用破坏经济作抗争手段,却自废抗争威力
    
    Occupy Central will choose a date to minimise possible economic damage to the city, he said.
    
    这点更奇怪!如前所述,占中就是要造成庞大的经济损失,这也是中共与当权者恐惧之处。但如今戴耀廷竟然先自说占中尽量不去破坏经济。那究竟占中所为何事?没有威胁力的占领行动,就如一个七一游行。表达诉求当然可以,却断不是对中共的威胁。之所以开启占中,正是因为之前的游行示威无效,所以要行动升级,用抗争手段威逼中共。如今自废占中的威力,将之变成另一次游行表态,不是行动上的倒退吗?如果依之前所定,发动占中,即使被阻止、镇压,而中道而断,那还算是贯彻初衷。但现在占中仅在声讨阶段,戴耀庭已先行退却,这能回应两年以来支持者的殷切期望吗?这不是把两年来累积的抗争意志耗在一场示威中吗?
    
    矛盾三:自揭底牌,从来就没有准备占中
    
    Asked whether its strategic aim of getting China to permit universal suffrage that meets international standards had failed, Tai said: “Up to this point, we failed. What we planned is that we use the threat of the action to create the tension.”
    
    这其实不算矛盾,而是自揭底牌。原来从来没有想过要认真去占中,而是"create the tension"。大佬呀,如果你只想"create the tension",不如播一首有恐怖气氛的歌算了。如果当这是一局show hand,戴耀廷也是一个极差的玩家。他自认一直是希望用占中作为谈判的筹码,然后又一早认定自己是「二仔底」(弱牌)。所以一直以来,占中三子就是心存侥幸,觉得中共可能因为占中的威胁而稍有让步。这种心态很容易造成输少当赢的局面。当然这也就很可以解释矛盾一和二。因为从来对占中三子而言,占中只是虚招,是正宗香港人走精面,希望刀仔锯大树的侥幸心态,没有想过真的要以金融中心的庞大经济利益作赌注。中共老谋深算,这一切也看在眼内。知道占中不会发生,也自然予取予携。戴耀廷以为底牌被看穿,所以也认输了。
    
    故事完了?
    
    如果我们以为香港人的底牌就是我们没有办法找到一万人去占中,那我们底牌的确太弱。但这不是一般的show hand,牌可以随时变。民意如水,本来就仿如特异功能,捽一捽,或许就二仔变烟屎。这个香港人不也经验丰富? 2003七一,哪想到有五十万人?反国教运动,哪想到有十多万人集会?如果占中三子觉得占中不可为,那就请退位让贤,这尚算是有礼的做法。如果占中三子坚持自废占中武功,搅一个假日中环嘉年华,然后宣布占中成功了事,从此静待中共阉割,则可没有好待遇了。到时有志贯彻占中运动的朋友就应该群雄尽出,抢过占中大旗,用尽方法汇聚民气,好好与中共在中环干一场。这不正是三十年来姗姗来迟的香港民主运动吗?
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1371135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。