页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:香港自主意识的成长
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
    林保华:香港自主意识的成长


    
    要求真正普选的电子投票,主办单位原来以为可能只有十万人投票,因为北京发表「一国两制」实践白皮书,声称香港是否高度自治,权力操在北京手中。香港人一下子沦为只能听命于北京的奴才,于是投票人数激增到七十九万,「七一」游行人数也激增到五十一万人。
    
    北京发表白皮书后,香港律师会会长林新强表示支持,认为法官必须爱国,把政治上的爱国放在「司法独立」之上,并且赞颂中共的伟大,引发律师会许多律师的反弹,召开特别会员大会,即使今年五月选出的理事会是亲北京的,即使北京对这个大会举办的信任投票施加许多威胁利诱的压力,最终以大比数迫使林新强下台。
    
    也就是说,北京的压力越大,香港的反弹力也越大;北京越要香港「中国大陆化」,香港越要「本土化」。这是香港自主意识的提高。这种自主意识,在九七后,随着国民教育洗脑的加强而加强。以二○○三年超过五十万人的「七一」游行开始要求特首董建华下台进行普选,再随中国大陆「自由行」游客的增加,自主意识也越来越强烈。期间伴随保卫皇后码头而保留香港本身的文化、历史记忆,反对北京强迫香港建造高铁而保护香港人安身立命的蔡园村,都增加了对本土的认同感。
    
    香港从当年鸦片战争的小渔村,发展成为国际大都会,大量人口是因为「避秦之乱」从中国南来的「过客」,对香港没有认同感,认同的是大陆的「祖国」,是所谓的「大中华意识」。但是随着九七「回归」,大中华意识日益淡化,自主意识越来越浓厚,尤其是年轻一辈。这是值得关注的社会问题与政治问题,更是北京当局必须深思的。
    
    香港泛民主派在普选问题上分为激进与温和两派,但是在北京的强大压力下,泛民被压成一块了,虽然还不至于雷打不散,但是可以说是这几年来最好的情况。
    
    中共在寸步不让的情况下,频频作出邀请泛民议员北上会晤的政治秀,企图在民众中造成有「诚意」的感觉,就如一九四五年蒋介石邀请毛泽东到重庆谈判那样,结果即使签上和平协议,最后内战还是开打,直到打出胜负为止。
    
    这次南下深圳会见泛民议员的是人大常委会副秘书长李飞。但是一个月前,人大委员长张德江也南下深圳,会见的是「自己人」。级别大不同的「亲疏有别」做法意味着什么?很简单,亲者,可以谈心里话,真正了解香港的情况,以便作出定夺。疏者,不一定完全是假心假意,但是至少也是​​三心两意,带有许多作秀的成分。因为即使再有诚意,因为不是第一手的了解,汇报到最高的政治局常委那里,已经是七折八扣了。这种安排,就说明了重视程度的不同。
    
    既然如此,泛民也有所准备。泛民议员已经集体签署政改承诺书,表明若特区政府提出的政改方案不符合国际标准,必定会予以否决。目前泛民议员有二十七席,如果被北京「争取」四席,立法会就可以通过特区政府秉承北京意图制定筛选泛民候选人的政改方案。如今已有二十六名泛民议​​员签署,北京要分化瓦解就相对比较困难了。泛民必须表现出强有力的自主意识,而不是一直幻想得到北京的垂青,才可以维护香港应有的权益。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4861125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西帮传奇 /林保华
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·林保华:习近平的另外一只手
·斗争还没有完全解决 军队仍是举足轻重/林保华
·林保华:军事演习与北戴河会议
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·林保华:中、美在香港网路大战
·林保华:中国的“大国主义”外交
·林保华:反贪既往不究,灭族快马加鞭
·大中华阴霾圈崛起/林保华
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·“太阳”是威权文化馀绪/林保华
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·儒祸/林保华
·“南榕广场”的侧面省思/林保华
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。