页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西帮传奇 /林保华
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    习近平上台后,以“反贪”为名向党内的各个山头开刀,《人民日报》更在9月1日发表评论文章,批判“一些党员在党内培植小团体、小群体、小圈子、小山头。”
    
    这些山头,有行业山头,也有地方山头。其中最大目标的地方山头应该是以江泽民为首的“上海帮”,目前虽然习近平已经处于优势,但是还没有发出致命一击。所谓的地方,除了籍贯以外,也是长期在某一个地方工作而结成的帮派。最近正在被摧毁的则是山西帮。
    
    山西省的两个老大,是省委书记袁纯清与省长李小鹏,两人斗得不亦乐乎。他们都是外派来的,所谓“强龙压不过地头虫”,要嘛与地方势力勾结,要嘛“洁身自好”。袁纯清摆不平地方势力而撒手不管,近日被调职;但是李小鹏也没有得益,并没有填补省委书记的空缺,而由原吉林省委书记王儒林调任。
    
    山西召开的全省领导干部大会,由政治局常委刘云山陪同中央组织部长赵乐际宣布这项任命。这种常委陪同,只有4年前习近平送张春贤到新疆接替王乐泉的职务时才发生过,可见山西的难题差不多等同新疆。
    
    回顾历史,山西的确有它的特殊性。晋商有2千多年历史,明清达到鼎盛时期,山西的钱庄更是中国金融业的前身。所以民国时期的山西大财阀孔祥熙得以晋身“四大家族”,而且是四大家族中最有钱的。山西在民国时期也成为“独立王国”,代表人物就是号称“阎老西”的阎锡山,不但参加过1930年的蒋阎冯大战,而且老蒋的势力一直没有办法进入山西,最着名的是它的窄轨铁路,让外面的火车开不进来,军队就难以开入了。
    
    打破山西独立王国的是共产党。山西籍的两位共产党元老是彭真与薄一波,分别出任过人大委员长与副总理,邓小平时代晋身“八老”,其中薄一波活到2007年,提携了儿子薄熙来,但也种下今日身陷囹圄的恶果。但是彭薄始终没有结成“山西帮”,虽然都是毛泽东文革整肃的重要对象,同属刘少奇的马仔。而他们的第二代,在薄熙来称王大西南时,还打击彭真儿子傅洋在北京的康达律师事务所,终于在太子党中孤立失势。
    
    后起之秀的山西人是华国锋,虽然邓小平很快夺走他的党政军一把手职务而成为昙花一现的人物,但是死后却非常风光地享有耗资一亿元人民币的一个陵园,这在中共领导人中没有几个。
    
    至于现在晋商,其实本来都名不见经传,主要靠产量占全国4分之1的煤炭发迹,以官商勾结来抬高自己身价,著名的是牵入铁道部长刘志军重大贪污案的丁书苗。也许牵涉面太大,至今未宣判。
    
    8月29日1天,山西就有省委常委、统战部长白云以及副省长任润厚两名副省级官员受查。半年来山西13名省委常委中已有5人出事。在这以前,中纪委今年在官方网站还公布查处了山西省12个厅局级高官,包括省纪委常务副书记杨森林、省监察厅副厅长谢克敏,也就是查处与监察他人的官员自己变成贪官。
    
    正在被瓦解的山西贪官还有山西籍的团派大将、原来是胡锦涛大内总管、现任全国政协副主席兼统战部长的令计划家族。他的哥哥、陕西省政协副主席令政策在今年6月已被调查。令政策儿子令复建被安排到华润集团,卷入董事长宋林的贪污案中。前山西省军区司令员方文平在2010年被免职据说也与令家有关。令计划早与周永康案有牵连,一直被保护,这次能否幸免,看习近平了。
    
    李鹏在国务院长期掌管能源,儿子李小鹏、女儿李小琳是电力大王与皇后,山西的贪官与他们无关吗?何况李小鹏已经深入“煤穴”当省长。
    
    更妙的是派去解决山西问题的刘云山是山西人,另一个执掌反贪大旗的中央政治局常委、中纪委书记王岐山也是山西人。可是刘云山儿子、今年才41岁的刘乐飞,已经是负责掌管超过5000亿元保险资产的投资运用的金融大亨,刘家会比这些贪官干净吗?
    
    毛泽东说过:“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪。”这是几千年中华文化的传承。崇拜毛泽东的习近平怎么可以违背毛泽东思想呢?看来,天长地久有时尽,此贪绵绵无尽期。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3642312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·林保华:习近平的另外一只手
·斗争还没有完全解决 军队仍是举足轻重/林保华
·林保华:军事演习与北戴河会议
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·林保华:中、美在香港网路大战
·林保华:中国的“大国主义”外交
·林保华:反贪既往不究,灭族快马加鞭
·大中华阴霾圈崛起/林保华
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·“太阳”是威权文化馀绪/林保华
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·儒祸/林保华
·“南榕广场”的侧面省思/林保华
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·北京逼退梁振英?/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。