页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨子立:评人大关于香港普选的决定出台
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月01日 转载)
    (参与2014年9月1日讯)8月31日,全国人大常委会对香港2017年实现特首普选做出了四点内容的决定。决定立即引起轩然大波,要求真普选的香港人立即表示将要实施占领中环的非暴力抗争。这里面最有争议的内容有两个,一个是要求候选人“爱国爱港”,;另一个是提名委员会一定要多数同意才能成为候选人。
    
     至于什么叫爱国爱港,人大常委会副秘书长李飞在随后的答英国金融时报记者问中,明显暗示就是要“爱共产党”。要想理解香港人对此要求为什么反感,从一件小事就能看出来。不久前,香港《亚洲周刊》记者江讯将称其为“中共党员”的人告上法庭,说:“你可以用一切肮脏下流的词语来侮辱我,但你不能污蔑我是中共党员”。胜诉后说“做了一生记者,总得有个清白”。从另一个角度来说,香港是政见自由的,你可以组建任何党派,但是这么多年竟然没有本地的共产党,从中可一叶知秋。所以一定要让一个爱党的人来当特首,香港人什么心态可想而知。

    
    第二个就是提名委员会的多数通过才能成为候选人。提委会把不喜欢的大部分排除掉,剩下两三个中意的再给选民投票。这种投票的价值体现在哪里?很明显,这不是让老百姓选,而是提名委员会在选特首。李飞在辩解这一点时,用到了外国的议会立法程序做比喻。立法当然要多数通过,但候选人提名完全可以各党派团体各提各的。从李飞的解释也可以看出,这就是赤裸裸的把特首决定权交给了提名委员会,更进一步说明了老百姓的投票没有意义。大家想一想,哪里的老百姓愿意充当几乎没有选择余地的投票机器呢?
    
    现在应该明白,香港的选民对决定不满是有理由的。不过反过来看,李飞们的担心是否也有理由呢?
    
    李飞们担心主要的是,特首要是不爱党,不听党中央的话,一定会有大麻烦。 这个担心恐怕是多余的。 香港是个法治社会,特首不过是行政长官,依法执政而已。 如果他要宣布香港独立,那就肯定违法了,根据香港法律,他也要遭弹劾下台。只要不搞港独,那么怎么施政就是香港社会内部事务。所谓港人治港,高度自治,就是要香港公民亲自选择符合公共意愿的领导人以解决民生发展和社会
    
    正义问题。现在非要用个提名委员会替香港人选特首,万一这个人民望很低,搞得民不聊生,香港人岂不把怨气撒到中央政府头上?
    
    世界上的各民主国家,他们的中央政府和地方政府都是各自选举产生,出现上级政府和下级政府不是一个党派的情况非常普遍。大家各自依法执政,没有哪个地方闹的不可开交。李飞们的可悲之处,就在于不懂法治的真谛,完全是凭一种人治下的统治者心态在做决定。
    
    强违民意的结果,必将是剧烈的碰撞,不是民心被摧毁,就是帝国大厦的根基被动摇。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
60932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨子立:1946年的内战责任
·杨子立:户籍歧视的历史和现况
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·关于“非毛化” /杨子立
·共产党顽固的拒绝开启任何地方自治的口子/杨子立
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·为自由民主呐喊的勇士王小宁/杨子立
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·杨子立:王小东 请别借用自由主义这个称号
·曹长青:惩罚先于过错—读杨子立《沉思录》
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·杨子立:15个人被非法拘禁到梨园派出所
·杨子立:从“新青年君子”到农民工权利捍卫者
·政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·刘宗坤:为杨子立等辩护
·马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。