页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:协商民主有可能吗?
(博讯北京时间2014年8月31日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
    叶匡政:协商民主有可能吗?


    大陆政治架构仍以权力为主导,政协之「退常」是否会被边缘化,仍需看今后协商民主进展。
    
    最近,「协商民主」成了热词,很多地方政协都以此主题,展开了研讨。中共「改革60条」,「协商民主」也是一节,其中有些规划,如「拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道」,还把协商民主分为立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商等。政协成立65年了,民众能否对协商民主多一些期待,目前还是一个疑问。
    
    去年11月,大陆曾有31位省区市政协主席「退出」了省委常委班子,让人们对协商民主有过一次热议。有人甚至将之称为中国政治体制改革的一个重要举措,认为省政协主席「退常」,能起到「净化政协」的作用,有助于政协站在更客观的立场上,发挥协商、监督的职能。但有人担心政协主席「退常」,可能导致政协地位下降,与此相关的现象是,省级统战部长「入常」的越来越多。
    
    从中国权力配置的逻辑讲,政治协商虽是一项基本政治制度,但并不在权力架构中,把政协从决策机构剥离出来,至少从理论上能增加政协的独立性。从法律角度看,政协对中共的重大决策或人事任命,是拥有反对权的,政协主席如兼任常委,让政协在表达反对意见时,至少在程序与逻辑上无法自洽。因为政协主席既然是决策者中的一员,又怎能再次站出来反对自己参与的决策?这种来自权力设置的矛盾,使得政协根本无法站在一个客观公正的立场上,对政府的决策做出评价或民主监督,参政议政的功能自然被消解。从完善政治协商制度与程序正义的角度说,省政协主席「退常」还是有一些意义的。
    
    但大陆当下的政治架构,仍以权力为主导,政协之「退常」是否会被边缘化,仍需看今后协商民主的进展。这大概也是地方政协开始热衷协商民主的一个原因。中共建政之初,还能看到一些协商民主的氛围,那个年代国家领导人中的民主党派,也有近一半。但很快,各种政治运动,很快就协商民主的原则,政治协商制度不仅遭到破坏,民主党派和政治协商也沦为花瓶摆设。
    
    政协能否走出政治花瓶的角色?至少目前看不到这种变化。虽然,协商民主在当下各国的政治生活中,都扮演着重要角色。简单说来,协商民主就是民众通过自由公开的对话、讨论、商议等,主动参与到公共事务与决策中,它被视为选举民主的重要补充。与选举民主解决权力的来源不同,协商民主更关心权力的决策过程。当权力解决了来源的合法性后,如何让决策过程变得更为科学民主,这是协商民主关心的问题。
    
    但在大陆很多官员看来,决策中咨询一下相关专家对政策的意义和建议,就等同协商民主了。这是对协商民主的误解。在协商民主中,无论是政府、民主党派、社会组织还是民众作为协商的各方,地位是平等而独立的,不存在领导和被领导的关系;协商民主的过程也需由国家法律来规范的,不能随权力者的意志而随意改变。由于政协中多是官员,根本没有民众及弱势群体的代表,所以使得当下政协根本代表不了民意,自然在民众中也基本没有什么政治影响力。每年两会,政协虽有上十万件的提案,但能在现实中落实的提案,却少之又少。
    
    如果真的想发展协商民主,首先需从国家宪法及立法层面,明确政协在国家政治结构中的角色与职能,明确政协与其他国家权力机关的关系,给予政协以明确清晰的授权。政协或许整合了一些政治、知识与社会资源,但如在法律层面,没有给协商民主以明确的政治权力,那就等于在浪费这些资源。只有在法律和制度层面,明确政协在决策过程中的职能、划定民主协商的内容、规范委员的权力与边界、完善协商民主的程序正义,才可能真正发挥协商民主的制度效力,提高政协委员的履职动力。
    
    其次,还需以更为包容的心态,接纳新的社会阶层加入,尤其要扩大底层社会民众的政治参与,尤其是那些站在维权一线的民众,才能改变当下各民主党派趋同的现象。协商民主的中心,就是鼓励各阶层的民众参与到公共事务中去。健康的民主政治,是以大多数民众积极参与为前提的。只有当越来越多的人关注自己的社会环境,加入到参政议政的潮流中,政府的决策,才能吸纳和体现不同阶层的社会诉求,反映多数人愿望,又吸纳少数人的理性主张。尤其在今天,利益调整、权力腐败、环境污染、贫富悬殊、食品安全等诸多社会问题,都使国家政治面临更多挑战,倾听不同群体的意见与呼声,变得尤其重要。
    
    很显然,真正让协商民主发挥作用,可缓解社会各阶层的矛盾与冲突。因为如果能建立真正理性而程序正义的协商民主,就能为各种反对意见提供了表达机会,一旦某项决策通过协商民主的途径得以决定,能使一项决策在诞生之初就被有了合法性。此外,协商民主还能在专家意见与大众情绪间,寻找一个恰当的平衡点。因在协商过程中,已经融合了对事实、权利和公众情绪的判断,所以通过这种方式所做的决策,往往比官员和专家的决策更现实与合理。民众在参与平等的协商过程中,也会因为听到各种不同的意见,而调整自己可能偏颇的看法,这样也有利于社会共识的形成。
    
    协商民主的核心词是尊重、参与、多元、理解、合作。协商民主想在大陆取得进展,只有真正扩大公民的政治参与,尤其是各种弱势群体的代表和异见人士的参与,让各方的利益阶层通过协商、对话与谈判的方式,对很多政治问题,形成更广泛的社会共识。这样的社会共识因为了包容不同的利益需要、平衡各阶层利益,才可能化解当下的各种社会矛盾与暴力冲突。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·叶匡政:打击郭美美救不了红会
·叶匡政:依法治国的前提是要有违宪审查
·叶匡政:土改实质上改变了人心
·叶匡政:不要在养老时节剥夺民众 (图)
·叶匡政:旁观者冷血与公共意识的成长
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·叶匡政:“文革”更需公共政治层面的反思
·“禁播境外剧”是破坏文化生态/叶匡政
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·“北京精神”不是靠政府发布的 /叶匡政
·过年回家是认宗寻源的文化仪式/叶匡政
·从《非诚勿扰》看中国的女性意识/叶匡政
·别把“农民上楼”演成悲剧/叶匡政
·陈凯歌把《赵氏孤儿》拍成了一部闹剧/叶匡政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。