页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
(博讯北京时间2014年8月31日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    美国的中文《世界日报》尊称阿富汗恐怖组织塔利班为“神学士”,尊称伊斯兰恐怖活动为“圣战”,同样,《世界日报》也指责“习近平野心勃勃,企图超越邓小平”,好像这是大逆不道。其实,邓小瓶子早在二十多年前就被中国大陆的学生们摔得粉碎,是个人都可以超越它了,何况重兵在握的习近平呢?!
    
    《世界日报》辩解说,中共20日隆重纪念邓小平诞辰110周年,而此前两天,中共总书记习近平18日在北京主持两个重要会议,包括中共中央全面深化改革领导小组第四次会议,及中共中央财经领导小组第七次会议,释出重大信息是北戴河会议落幕,中共已完全确立习近平对大政方针主导权。最引外界关注的提法,是今年是“全面深化改革元年”,显示习近平正试图加速翻过属于邓小平的一页,展现超越邓小平、开启新时代的企图心。
    
    “全面深化改革元年”的说法,去年底中共18届三中全会文件就出现过,但并未引起外界特别关注。如今由被官媒捧为“中兴领袖”的习近平亲自提出,自然别具意义。
    
    尽管“改革元年”提法和“中兴领袖”一样,可能隐含对习近平之前四位领导人有不敬意味,颇具争议,但在习权势如日中天的此刻,已无人再计较短长。中国全面进入“习近平时代”已势不可挡,本月北戴河会议更确定大改革、大转型的未来路向。习近平反覆阐释并积极推动的“顶层设计”,则昭示由“改革开放总设计师”邓小平设计的中国发展路径,经历胡耀邦、赵紫阳、江泽民和胡锦涛30多年践行后,已走到转折点。习近平将尝试开辟新路,借用官媒说法,这是“一场悄然的革命”,或“改革2.0”版。
    
    习近平寻求在历史定位上力超邓小平,并非一时头脑发热,而是有一定凭藉。
    
    一,他以“历史担当”为名,通过设置各种“小组”,废除各行其是的“常委制”,实施实质上的“总统制”,因此毋须由别人册封“核心”,已自然集权成为核心。与邓小平当年在大政方针还受其他元老持续制约相比,目前中国无任何一股政治势力,可对习推行的新政挑战。
    
    二,从胡耀邦以降,直至胡锦涛的30余年执政,中国国力厚植,能以强势地位屹立亚太地区,也让习近平有本钱在一定程度上施展拳脚。
    
    三,美国历经连续两场战争及金融危机,国力下降,使趁势崛起的中国有机会和实力重新检视与美国和西方列强的关系,国际大环境丕变。
    
    邓小平在特定历史时期,以特定的人治手段治国,尽管带来大陆数十年无国家能及的经济高成长率,但后遗症也十分明显:“摸著石头过河”的非科学决策难以持久;白猫黑猫论”导致片面追求GDP,造成环境恶化,父债子还;“允许一部分人先富起来”导致官商合体成暴发户,腐败严重,贫富差距悬殊,顶端1%的家庭拥有全国三分之一以上财富;“允许军队经商”导致军队腐败,军心涣散;“稳定压倒一切”政策则孵化出周永康之类“政法怪兽”,使大陆维稳经费超过军费,却越维越不稳,社会矛盾一触即发。
    
    习近平凭藉“红二代”的历史使命感,欲当一个具强烈转型色彩的改革派领导人。从他逾一年半的施政看,改革步伐的确不断加快,例如开放“单独二孩”、废除劳教、户籍改革、公务车改革,再加上最新提出以“均贫富”为目的的央企负责人减薪方案等新举措,都可看出他试图破解一些在胡锦涛任内悬而未决的难题;反腐是最受外界关注、最能直接体现“习近平新政”的表象,自习上任以来,已有近40位副部级以上高官落马。
    
    不过习近平要建立划时代的功勋,厚积超越邓小平的政绩资本,并影响中国未来至少30年走向,这些还远远不够。
    
    首先,习近平死守“坚持共产党领导”的原则,以毛泽东的风格走邓小平的路线,经济上比邓更自由,政治上比邓更集权,却未用他拥有的空前权力开创中国的自由民主,如不改变将决定他不可能站到比邓小平更高的历史高度,领导中国。
    
    其次,习一再强调“顶层设计”,希望以下一阶段“改革设计师”名衔与邓小平齐名。但事实上大陆当前最缺的不是“顶层设计”,而是系统贯彻力量不彰,即“政令不出中南海”,因此加强吏治,提高执行力远比顶层设计重要。
    
    第三,习目前面临的最大挑战,在社会、政治而非经济,他须在未来八年任期中把更多精力投注到建立更平衡的社会、更多公众参与决策,以及建设法治社会上。
    
    习近平如能审时度势,在这三方面有宏大建树,他或许会成中国历史上伟大的领导人之一。
    
    、、、、、、
    
    《世界日报》给习近平出了一道难题:要他在八年之内成为“中国历史上伟大的领导人之一”。
    
    这是不可能完成的任务。
    
    秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗、明清诸帝,没有一个人是只干了八年就能成为“中国历史上伟大的领导人之一”的。就连台湾的蒋经国,也先后干了一二十年。更不用说用来作为参照系的邓小平,紧握权力,赖着不走,至死方休。
    
    实际上,在我看来,习近平即使什么都不干了,也使其前任都变成了“衰人”!因为“改革元年”的提法指出了邓小平搞得不是改革,而是摸石头过河的危险胡闹;“中兴领袖”的提法,则明确宣布了邓小平、江泽民、胡锦涛,都是衰人和软蛋,都是积弱不振的家伙。
    
    我看好“中兴领袖”的“改革元年”!
    
    我不认为一个“中国历史上伟大的领导人之一”仅仅干上十年八年就要卷起铺盖走人! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2230847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·解龙将军:邓小平是个卑怯的小矮人
·解龙将军:为什么21世纪不会属于中国?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·解龙将军:邓小平培养了八千万强奸犯
·解龙将军:拉铁摩尔是苏联间谍
·解龙将军:日本自慰队不足惧也!
·解龙将军:这是中国军事革命的进展吗
·解龙将军:东南亚是中国的后院
·解龙将军:中国需要一个没有儿子的独裁者
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·解龙将军:关于破坏日本文物的倡议
·解龙将军:毛泽东的红太阳与日本倭寇的膏药旗
·解龙将军:苏联崩溃是上帝的意旨
·解龙将军:邓小平预感挫骨扬灰——纪念六四大屠杀25周年
·解龙将军:乌克兰的今天展示中国的明天
·解龙将军:中共是大资产阶级的走狗集团
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。