页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:猜火箭——高超音速武器
(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:猜火箭——高超音速武器


    网上流传中国高超音速武器试射失败的图片。
    
    也许当今中国之最令人振奋之处,就在于某些尖端武器领域的奋起直追了。 「唯武器论」在国内军事理论界还是要挨批判的,但实际领域,像高超音速武器这类目前无法拦截的进攻手段,早已在国人心目中成了中国改变战场,进而改变世界秩序的利器。
    
    可是,高超音速武器及其关键技术的科学层面其实极为复杂。如果你不具备超高速空气动力学和工程热物理等专业知识,不妨从一个虽粗浅但最直观的角度来看——大气层内高超音速(一般定义为5倍音速以上)飞行的最初设想源于二战中纳粹德国火箭专家桑格尔。战后几十年人类实现了惊人的航天成就,速度早已达到音速的25倍以上,但航天器在大气层内都采取快进快出的策略。唯一能以高超音速在大气层内滑翔一段时间的航天飞机,其防热问题始终是个挑战并最终导致「哥伦比亚」号的坠毁。这方面的最新突破近年仍以美国牵头,但进展并不顺利。
    
    相信对绝大多数人来说,不会有对该领域技术难度和解决过程的兴趣,那的确是一堆极为枯燥的技术史料。他们最想知道的只有一条:中国何时能在此领域超越美国,从而在自身N千年历史上首次重现开辟人类新边疆的伟绩,从而被全球同类尊敬。
    
    然而如果你想听真话而不是黄粱一梦,恐怕会失望,因为包括中国全体公众,对自己国内这方面的详细进展,在它最终大获成功,值得骄傲宣传之前(当然,受挫不值得宣传的自然就销声匿迹了),也同外界一样,基本也是瞎子摸象,甚至要依赖境外敌对势力的小道消息。
    
    所以,当很多人为中国8月7日高超音速武器试射失败后不到3天美国AHW(先进高超声速武器)也凌空爆炸颇感安慰时,却忽略了两条信息的根本区别。美国是官方正式公布,而中国的消息是「某港媒引用不明消息人士的话」。
    
    这方面,诸如反导、反卫和远程导弹试射,中国国防部发言人近年已逐步愿意予以简短证实,但容易使外界「妄加猜测、说三道四」的最前沿技术竞争,特别是失败的消息,还很难指望他们证实。
    
    拜信息时代所赐,8月7日中国试射失败的消息竟然「有图有真相」。网上迅速传播过几张网友在内蒙古某旗拍到的火箭残骸照片。从照片上火箭残余燃料的黄色烟雾尚未散尽来看,不得不惊叹今天的平民信息传递至少单在时效上已完胜记者采访。按照惯例,这批照片迅速被全网删除,似乎有力地反证了其真实性。
    
    然而问题正在这里,有残骸就意味着发射失败吗?其实,这种速度的飞行器必需多级火箭助推,而多级火箭原本就会有完成任务的第一级分离并坠落。依然拜互联网之功,具备这种专业技术知识的极少数网民的分析也会出现在小圈子里。据他们分析,某港媒所称发射后空中解体,很可能是把第一级正常落地的残骸当成整个火箭发射失败。关于这次试验的发射场、火箭型号,外界很多初步消息也被考证出错误来。
    
    当然,你如果不相信这些基于科学知识的分析,坚持神秘论、阴谋论,都可以,但共同的结果是:中国这次试验到底成功还是失败也就无从判断了。如果说你相信这些民间分析,那么结论瞬间扭转,中国试验成功而美国失败,随后的幸福美好前景和世界为之变色的展望,相信是太多网民擅长的事了。但令人深思的是,这种从黯然神伤到喜极而泣之间的戏剧反转,竟然全部靠猜,靠你信哪个网站的传言,这显然是不踏实的。
    
    在美国的同类消息中,至少没有这种烦恼,失败就会承认,原因调查清楚后一般也会公布。事实上,中国航天在发展过程中,对美国大量详细公布的经验教训的汲取正是重要助力之一。如果先行者是苏联,中国即使不多走弯路,也要多付出多少情报成本,可想而知。同时,中国自己的成败,除了本部门,谁也不知道实情,其中的压力自然与必须承认错误的美国工程师们不可比。
    
    因此,这场竞赛仍在进行,胜负未料,但它的运作是不一样的,据此我对中国的追赶能力略加怀疑,请勿怪我武断。对中国这个伟大而神奇、并担负着民族自信坚强柱石使命的技术体系,我也实在没有最可靠消息。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
51035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:“中国梦”原教旨主义——中国的伊朗化前景 (图)
·吴戈:当你勃发帝国野心时 可否靠谱一点 (图)
·吴戈:听不得真话还能战无不胜?
·美国能封死第一岛链吗/吴戈 (图)
·吴戈:中国简单粗暴的社会治理理念来自苏联
博客、论坛推荐文章:
  • 大众是没法参与讨论的
  • 英雄都是被狗熊害死的
  • 主权国家控制全球化过程必定车毁人亡
  • 背本趨末、頭足倒置的編輯手法
  • 普希金:上尉的女儿毕汝谐(纽约作家)
  • 陳長捷是不堪紅衛兵淩辱,先殺妻子而後自殺
  • 明朝大學士張居正出席中國國民黨四屆六中全會
  • 余程萬死於警匪槍戰,並非被蔣介石槍斃
  • 140万件防弹衣的信号:台湾该作紧急战争动员了!
  • GTV频频掉线直打脸郭瘟鬼强作欢颜终落败
  • 文史叢刊掛名者多出力者少
  • 西方世界培育了武汉病毒
  • 九.一八與七.七事變的禍首
  • 美国联邦制度溃败于全球化过程
  • 顧維鈞口述史料不幸被刪
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟張文達及其父祖張叔平張百熙
  • 生命禅院【禅院百科】仙性
  • 胡志伟秉筆直書確是很使人痛苦的事
  • 走向大自然病毒盖不住人性
  • 胡志伟軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
  • 中华正国借疫煽獨越紅線,始作俑者終遭棄
  • 胡志伟軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
  • 谢选骏朱门酒肉臭、地铁病死骨
  • 胡志伟《新民會會歌》就是左派報紙常常謳歌的台籍作曲家江文也創
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——生命的意义(LIFE——TheMeaning
  • 胡志伟一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的誤會」
  • 谢选骏美国官员和中国官员一样的黑
  • 台湾小小妮打台灣之前先打選戰吧!哈哈😄
  • 胡志伟周作人著軍裝斜佩皮帶檢閱北平市數萬名「新民青少年團」,
  • 谢选骏独裁制度创造从无到有的魔法
  • 台湾小小妮中共倒台最佳方案!!!哈哈😄
  • 曾节明中共进攻台湾最有可能的方案
    论坛最新文章:
  • 美国新型肺炎死亡人数破万 科莫:“我们低估了疫情 正在付
  • 法国新冠肺炎死亡将近9000 将展开大规模排查
  • 北京严防在俄华人从陆地口岸返国
  • 约翰逊病情恶化转入重症监护室 指示外交大臣拉布必要时暂
  • 中巴再爆争议 巴西部长指中国是瘟疫大流行之源
  • 勒梅尔:法国今年面临二战后最为严重的经济衰退
  • 反叛与解构的智者 米歇尔·福柯第十六节 规训与监视之五
  • 回应财务造假 瑞幸咖啡董事长陆正耀:我个人非常自责
  • 中国查处1120万件不合格出口防疫物资 含994.1万只口罩
  • 受新冠疫情冲击 中国首季度46万家公司倒闭
  • 方方日记英文版《武汉日记》预计8月18日上市
  • 新冠病毒:中国已出口近40亿副口罩
  • 两名警察疑共用警署厕所中招122个同袍需隔离测试
  • 民调:对警察不满根深蒂固疫情后运动或愈滚愈大
  • 袁国勇批评港官抗疫“不见棺材不流泪”承认用词过激
  • 德国政府:疫情最严重时刻尚未到来
  • 违反限足令去滑雪: 法国一男子勃朗峰滑雪坠落死亡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。