页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论:湖南龙山军训冲突通报为何不能服众
(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
    来源: 新京报
    
     对“军训冲突”的通报引发不少质疑,在此情形下,涉事官方应将事件双方都摆到明处,接受来自社会、媒体乃至司法部门的调查,而后再形成结论。

    
    网络对公共事件的消解和重构,在湖南龙山皇仓中学“军训冲突”事件中再次成为一种传播学或社会学现象。一些微博甚至根据相关通报,做出“女生调戏教官,学生郁闷自残”的解读,尽管这并非“官方通报”所要陈述的事实。
    
    对龙山“军训事件”,当地县委宣传部通报称,24日16时30分左右,正值军训休息时,高一8班的军训教官毛某走到高一20班附近。该班女生田某主动问毛某是哪里人,问了两次毛某没理睬。田某便向毛某的后衣领外撒沙子,毛某为此用小木棍对田某的手掌做出了2次敲击动作,以此吓唬田某。旁边男同学看见后开始起哄。由此引发后面发生的事情。
    
    我们无法轻易采信网友未确证的揣测,但这同样不是当地官方通报必然可信的依据。事实上,当地官方先后的表述已展示出某些不同。譬如关于事件的定性描述,25日官方的说法均为“军训教官与师生发生肢体冲突”,“(涉事)军训教官是预备役人员”,而在26日却变成“师生在军训中和教官发生肢体冲突”。这一变化的微妙之处,不得不说用心良苦。
    
    而该通报也与媒体调查的口径并不一致。有亲历者曾向新京报记者讲述,当日毛某与田某开玩笑,但通报却强调了“田某主动”。部分学生受伤,也被说成是打砸门窗玻璃泄愤时的玻璃划伤或桌椅撞伤,跟殴打无关。至于此前报道说的,“教官当时都喝了酒”,通报中未置一辞。
    
    媒体报道或不全面、有偏颇,但当地官方通报呈现的“剧情反转”,在微博上也引发诸多质疑。应看到,网络狂欢式的解读,已展示出“无法轻信通报”的舆论表情。这里面,事件情形的蹊跷、涉事官方公信力的缺失,显然是最主要的因由。
    
    对于一起公共事件,相关官方及时做出回应,是责无旁贷。但回应并不意味着可以马上“结案陈辞”,很多真相亟须缜密调查、审慎论证才能得出。而民智之开,早已改变了那种仅凭一纸通报就能平定舆情、安抚人心的状况。在这种情况下,涉事官方更重要的工作,是将事件双方都摆到明处,接受来自社会、媒体乃至司法部门的调查,而后再形成结论。即便是要“通报”,也该有理有据、经得起质证,而不是贸然吭声。若没些凭据支撑,只急于下结论,很难被视作权威声音,反倒会显出一派仓皇来。
    
    这也是微时代地方政府应经的考验:单一官方信源未必能取信于公众,要获得公信力,就得拿出敢直面真相与勇于担当的态度,去接受质疑与挑刺。而就“军训冲突”事件而言,虽然迅即却仍止于“一面”的通报,显然很难平息集结其上的喧嚣与争议。
    
    杨耕身(媒体人) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1930946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:中共力推军训背后的极权之恶
·湖南军训教官师生互殴细节令人震惊
·军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
·方影竹:宝座失稳求助军训
·西安一高中生军训时猝死 警方:死亡前没受体罚
·当局为什么对军训中教官殴打学生事件如此紧张?
·湖南龙山县处置军训师生和教官冲突事件
·湖南军训冲突42人伤 疑因教官与女生开玩笑引发
·军训教官与师生冲突伤者:班主任因叫120被打
·女生军训因军姿不好被老师扬言开除 回家后跳楼自杀
·目击者讲述湖南军训冲突:疑因教官与女生开玩笑
·湘高中新生军训与教官爆冲突 逾40师生受伤 (图)
·军训造假 解放军陆军第40集团军某旅319人被问责 (图)
·豫校军训式管理体罚学生致死 5教师被刑拘 (图)
·湖北一幼儿园86幼儿集中军训 已被紧急叫停
·15岁少女军训时猝死学校卸责 家属讨说法遭警殴其父服毒自杀抗议
·适13岁女生军训突感不身亡 死因有待法医鉴定
·图片:河南高校新生军训
·幼儿园军训服甲醛超标 厂家伪造检测报告隐瞒
·13岁女生军训死亡 传老师参与色情活动未照管
·13岁女生军训期间死亡 校方:没有法律责任
·北大军训两周3500名学生病倒
·北大3500名学生军训两周看病者超6000人次
论坛最新文章:
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。