页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:谁在保卫韩寒?
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:谁在保卫韩寒?


    许多人以刻骨仇恨谈论韩寒的倒掉,可也正是这帮人在保卫着韩寒。
    
    现在谈论韩寒这个话题,已经不是谈论这个人如何如何,而是首先要谈论者亮明立场:我是如何如何想的。这种谈论韩寒的方式,显示出这是一个黑洞般的议题,将谈论的人沦陷进去。许多人都在以刻骨仇恨谈论韩寒的倒掉,可也正是这帮人在保卫着韩寒。
    
    韩寒与知识界(这里指的是一个以社交媒体展现的松散群体)的关系经历过蜜月期,他被当做是以流行文化的代表来策应启蒙思想的潮流。相较于学术派的启蒙语言,他更加通俗;相较于知识分子的清高,他拥有「群众」支持,但这种蜜月期出现了分裂。
    
    转折发生在韩三篇之后,韩三篇以非常通俗化、甚至被认为是以沾染庸俗化的立场来谈论民主自由。这种谈论方式是知识界在从前刻意避免的,韩寒将其集中摘选出来,予以独立成文。对韩三篇的看法出现分歧,实质上是知识界处理理想与现实差距时出现的问题。
    
    就此,认为韩三篇将民主自由庸俗化的人,将这种差距总结为素质论,将其立为标靶,以此来打击韩寒。当然,将韩三篇看作是纯粹精神之必要补充的知识分子,则没有这么敏感,而是将韩三篇作为民主自由在「群众」中的「试剂」,不是素质论,而是现实论。
    
    韩三篇之后,倒韩派的队伍中增加了一部分人——这部分人与秉持「代笔论」倒韩的那拨人并不一致。前者更像是观点之争,是对民主自由在理想状态与现实情境下的不同理解。但是用「代笔论」处理与韩寒关系的倒韩派,则是想要给予他彻底的消除。
    
    在倒韩派看来,「代笔论」是有一个「完整的证据链」。在这个证据链条的指控下,韩寒已经名誉扫地,完全「破产」。直到今天,「代笔论」已经从一个假设的前提过渡为一个「事实前提」,倒韩派最大的成果就是这个:推动「代笔论」从前提假设变成了「事实结果」。
    
    倒韩派遇到的挑战在于,当他们推动这种转换的时候,发现要面临韩寒粉丝的反击。韩寒拥趸们在韩三篇局限在观点之争时是隐退的,但倒韩派继续用韩三篇来强化「代笔论」的时候,韩寒的粉丝群开始进行反抗。这是倒韩派与韩寒粉丝在大众文化场景中的短兵相接。
    
    韩寒导演的《后会无期》,成为这种「短兵相接」的新一轮爆点。这个电影的艺术性不是重点,它的重点在于:它用惊人的票房收入完成了一次对粉丝经济的「收割」,同时,它也据此讽刺了代笔论所制造的判断——在这个判断里,韩寒早已经道德沦丧,人格破产。
    
    这些年来,韩寒也在倒韩派的喧哗中,完成了自己的「三部曲」:先是通过大众媒体完成盛名的塑造,继而是在社交媒体上酝酿巨大的争议,再次是在传统媒体(电影)上实现影响力的变现。老实说,没有倒韩派,这一切都不会发生,就不会有韩寒的今天。
    
    很多人都认为是粉丝在捍卫韩寒的利益,实际上是倒韩派在保卫韩寒:他们以「论韩寒的倒掉」强化了这个人的社会影响力,他们用道德摧毁辅助韩寒完成经济收获,「代笔论」没有毁掉韩寒,而是创造了韩寒更广阔的空间。韩寒要感谢他那些忠心耿耿的对手。
    
    面对这么一个尴尬的局面,倒韩派无法作出有力的回应。他们会继续宣扬「代笔论」,同时诅咒韩寒拥趸的「盲目」与「盲从」,由此,倒韩派从一个被他们宣称掌握的、摇摇欲坠的事实,踏入了更广阔的攻击区域。这一回,对手不再是韩寒,而是大规模的拥趸,倒韩派几乎没有胜算。
    
    这个时候,倒韩派会发现自己的起点是「代笔论」,但终点在哪里,则无法掌握。因为,韩寒的社会生命力已经不是他们所能控制的了。倒韩派为稳定那条并不稳固的代笔证据链,有可能引入「娱乐至死」等悲情化控诉,但这无疑又会强化保卫韩寒的力度。
    
    当然,倒韩派亦可以否认「派」的存在,将质疑韩寒的动机确定在「辨别是非」和「追求正义」上,通过动机的个人化来强调动机的纯洁性。但这个策略的劣势在于,它会令「让韩寒自证清白」这一潜在要求与质疑的动机相冲突,陷入自相矛盾的境地。
    
    类似于这种策略,已经有人从倒韩派中脱离出来,他们对宣称的代笔论将信将疑,希望超脱争论。这些人提醒自己要克制,在批评与赞扬之间保持中立态度,逐渐成为倒韩演变过程中的中间派别。这样的人多了起来,这让倒韩派要更加卖力地「保卫韩寒」,才能有所彰显。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3341156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·宋志标:「推普废粤」的四年变迁 (图)
·宋志标:被改变的叙述方式
·宋志标:试问是谁在发声?
·宋志标:攻击与绞杀杜汶泽 “其他人”为地狱
·宋志标:作为“遗产”的薛蛮子 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
  • 谢选骏共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 陈泱潮19.中共國免於民族大殺戮大流血四分五裂的唯一道路,只有
  • 谢选骏共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 上官天乙“颜色革命”终需退场,香港人民亟待安宁
  • 谢选骏苏轼的汉奸哲学
  • 张杰博闻孔识仁:是自由主义呢?还是改良主义呢?何时正本清源呢?
  • 台湾小小妮中美貿易協議的玄機
  • 生命禅院文明社会的结构特征(八)—生命的感受原理/乾坤草
  • 台湾小小妮賴清德:捍衛中華民國,必須要先守護台灣
  • 滕彪中國維權運動這條路三博士三款命
  • 曾节明极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 陈泱潮18.中共繼續堅持一黨專政,中國分裂解體就具有合理性、合
  • 严家祺严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚蔡楚:我看改革开放四十年
    论坛最新文章:
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。