页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
(博讯北京时间2014年8月24日 来稿)
    
    作者:南京龙
    

    播放到22集的电视剧《历史转折中的邓小平》尽管遭到各种诟病,但还是有不少闪光点。该剧不但没有故意绕开那个时代的政局突破点,还令人吃惊地浓墨重彩地予以展示,比如关于真理标准的大讨论遭遇的重重阻力,为四五运动平反经历的拉锯战,坦承中国的贫穷落后,对西方发达国家的客观评估,最高领导人之一的邓小平与民意的高度契合、、、、、、不禁让经历过那个时代的人们感慨良多,嘘唏不已。
    
    人们悲哀地发现,那些激动人心的历史变革只属于那个时代,而与以维稳与和谐为治国方略的最近一二十年无缘,若说那个时代的主题词是变革和前进,那么,后一个时代特别是截至2012年的10年的主题词则是停滞和倒退,以致连否定文革,论述中国与文明发达国家的差距都会被认为别有用心。邓大人把美帝和倭寇说成文明发达国家,后继者则称之为忘我之心不死的敌对势力。主流舆论陷入一种自我陶醉当中,在政治和经济开倒车的同时,权贵资本急速膨胀,腐败无处不在,骗子无处不在,丑恶现象无处不在。不腐败、不欺骗、不丑恶就不能成功,不腐败、不欺骗、不丑恶就不能生存几乎成了处世信条。一边是巧取豪夺,一边是告状无门;一边拥有连片豪宅一掷千金,一边是命如蚁蝼,为反抗强拆而殒命或者被投入监狱。民意无处表达,一年爆发数十万起群体性事件令维稳的费用节节攀升,终于超过用于国防的军费!
    
    1978至1984那个时代,会有这么频繁的群体性事件发生吗?为让人民群众乖乖接受强拆、接受占地,接受老婆被霸占、女儿被强奸,接受货摊被砸家破人亡的悲惨现实,要一次次出动城管、武警以及结伙成群的流氓和黑社会打手吗?那时除了几个风烛残年的马列主义老太太,会有如此整建制的无处不在的毛左和五毛吗?连四人帮的残渣余孽也在洗心革面,姚文元式的文痞们自觉退缩到阴暗角落。那时老的真理部刚刚被打碎,真理正掌握在人民群众手中,什么主旋律、什么正面引导为主、什么释放正能量的口号还没有创造出来。那时的相声还能引起开怀大笑,而不是淫邪放荡的笑;那时的歌唱是希望的田野,而不是天天都是好日子、、、、、、
    
    但这些,都成了昙花一现。据《邓小平》主创人员介绍,他们只能把这部电视剧写到1984年,因为这之后的历史很复杂,很难表现。为什么?
    
    平心而论,处在1978年历史转折关头的邓小平代表了那个时代的民意。中国在这之后还有一次历史的转折,那就是1992年邓大人的南巡,在左倾妖风再一次刮起时,邓小平又一次拨正了中国的经济航船,驶向文明世界早已测定的航道。邓小平之所以高于那些庸碌之辈,不在于他襄助老毛夺取江山,建设一个乌托邦国度,而在于乌托邦梦碎之后两次代表民意否定了过去的自我,打碎了偶像,抛弃了神圣的教义。但是,每一个个体都不免存在弱点和历史局限性,也因为他的固执,让中国的另一条航船——政治变革的航船搁浅在1989,定格在历史尘埃中。
    
    主张阶级斗争天天讲和继续革命的老毛错了,勇敢的老邓顺从全国人民的心愿拨乱反正,将不顾实际违背人心的“两个凡是”破除了,现在眼睁睁看着自1989年搁浅的政治航船,谁再发扬一次老邓的变革精神,让这条航船起航,坚决驶向文明世界早已测定的航道呢?
    
    否定了过去的自我的邓小平超越了老毛,谁来超越邓小平呢?继续行驶老邓的经济航船,那不叫超越,那是继承。有没有胆量再来一次对既往自我的否定,再来一次与真理标准问题的大讨论相似的讨论——治理体系和治理能力现代化的标准是什么?
    
    邓小平响应人民的呼唤,与坚定的改革派胡耀邦等一起排除阻力,为纪念不幸逝世的周总理发起的四五运动平了反。要超越邓小平,就要敢于纠正邓大人犯下的错误,敢于给纪念不幸逝世的胡耀邦而发起的超过“四五”烈度的运动平反,能做到吗?
    
    当前的反腐败动真格的架势是一个好兆头。因为这是自1989年以来,人们盼望了整整25年的维护正义的应有之举。在扫荡了存量贪官之后,人民希望不再有增量贪官,使中国有望变成一块净土。那就必须依法治国,治理体系和治理能力现代化的应有之义,难道可以不走实行言论自由,建立权力有效制衡的机制,让人民有权力监督政府这条正道吗?空喊口号,就能让让正义和公正像阳光一样普照中国吗?
    
    后继者是不是正朝着这个方向前进了呢?中国的目光聚焦在这一点,世界的目光也聚焦在这一点:中国会不会再出现一个邓小平式的跨越,会不会在纠正邓小平失误的基础上创造一个超越1978——1984的阳光灿烂的可持续的新时代,这样的创造才称得上是对邓小平的超越。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
871316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·南京龙:红色帝国首脑七分之三是离经叛道者!
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
·南京龙:组织部,你以为你是上帝吗?
·南京龙:澄清“盲点”意在诱导人们进入盲区
·南京龙:澄清“盲点”意在引导人们进入盲区
·南京龙:恩格斯对甲午战争的评点靠谱吗?
·南京龙:中国什么时候做过老大?
·人民日报是不是被劫持了?/南京龙
·南京龙:这是一篇充满黑话和假忠诚的祖国论
·南京龙:连村长和县长这样的官名也应废除?
·南京龙:奉劝李家不要活在过去的十年中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。