页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
    温克坚更多文章请看温克坚专栏
     据媒体报道,阿里巴巴将于9月在美国纽交所上市。根据阿里巴巴公布的上市文件中,全国政协副主席、香港首任特首董建华为独立非执行董事之一。
     这个任命让舆论哗然。有媒体分析,这是马云的策略,一来利用董建华在中国,香港和美国政商关系和信誉为阿里背书,二来将来香港作为阿里巴巴第二上市地留足空间。

    董建华通过公关公司回应媒体的声明中说:“我乐于接受阿里巴巴集团的邀请,出任该集团的独立董事。我认同阿里巴巴集团致力协助小企业在任何地方都可以发挥所长,拓展业务的宗旨,我亦认同该集团以持续发展为经营宗旨,而非寻求短线利益。由于该公司正准备申请在美国上市,根据美国证券交易委员会的监管规则,在这期间不容我多作评论。”
    对于种种猜测和议论,我不想妄加评判,但基于如下理由,我们认为董建华先生不合适出任阿里巴巴独立董事:
    1. 董建华先生在2005年辞去香港特首职位时,曾经公开说不会任职私人机构,不会从事可能有利益冲突的职务,只会为国家和香港效力。如今以独立董事身份参与阿里巴巴的商业活动,违背董建华先生自己的诺言,有损董建华先生公共人物形象。
    2. 中共组织部2013年10月下发的《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(下称18号文),其中明确规定“现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职”,在这个文件影响下,全国已经有400多名退休官员以及高等院校党政领导辞去在上市公司的独立董事职务。董建华先生作为现任全国政协副主席,职务比一般党政干部更高,社会和政治影响力更大,尤其应该尊重并遵守这个规定。有人以董建华先生是香港居民同时又不是中共党员来理由,认为董建华不受上述18号文件约束。但除非董建华先生辞去全国政协副主席职务,否则董建华作为公职人员的身份是确切无疑的。在这种背景下,董建华先生出任阿里巴巴独立董事,必将面临公共利益和商业利益的冲突,将会树立一个十分恶劣的先例,损害执政党文件的权威。
    3. 2011年,阿里巴巴董事长马云在未经股东代表大会同意和董事会明确授权的情况下,把阿里旗下的支付宝股权转移到私人公司名下,这是一起严重违反法律,践踏商业诚信的行为,引起舆论渲染大波,马云公众形象也一落千丈。知名媒体人胡舒立也发文《马云你为什么错了》予以抨击。如胡舒立所言“契约与产权一道构成市场经济的基石,践踏契约原则就伤害了市场之本”,多年鼓吹商业伦理和商业文明的马云,以政策监管作为借口转移公司财产的做法,损害了中国企业家群体的声誉。但马云对此事件一直没有向公众交代清楚,一直没有就此事件公开道歉。更让人匪夷所思的是,2013年马云在接受《南华早报》的访谈中说出了如此独断冷血的话:邓小平在1989年6月4日用武力镇压清洗选择天安门广场的和平请愿的青年学生是当时的正确选择!他试图以此历史性悲剧作类比,来论证支付宝股权转移事件的必要性和合理性。六四事件是邓小平一生最大的污点,他的后人也一直背着六四的包袱,言行低调,寻求原谅和解之道,抚平历史的创伤;中共对六四的定性几度修改从“暴乱”的如今的“风波”,其目的就是要淡化历史的不幸和创伤。对六四镇压的截然对立的看法,是今日香港很多社会争议的源头,作为首任特首的董建华先生一定知道“六四事件”在中国当代历史和今后的分量!董建华先生出任阿里巴巴独立董事,不但是为一个缺乏商业诚信,不遵守商业伦理的企业家背书,而且在为马云在重大历史悲剧中轻狂态度背书。在马云为此公开道歉之前,这种做法就是站在历史错误的一边。
    4. 根据阿里巴巴公开的上市文件,截至2014年6月30 日,博裕资本,中信资本及国开金融通过其所管理的金融实体分别持有阿里巴巴0.55%,1.1%和0.47%的普通股。按照阿里巴巴完成IPO后2000亿美元的市值预计,上述三家PE所持有的股票价值将超过40亿美元。众所周知,这些投资机构背后都是当今中国显赫的权贵集团,他们利用强大权力背景和垄断资源,通过阿里巴巴的上市过程,切取利益蛋糕。这些做法损害阿里巴巴的品牌声誉和长期价值。面对这些权贵的灰色交易,董建华先生选择出任独立董事,等于选择承担一个不光彩的角色。
    5. 董建华先生在就任香港特首之前,曾经有过丰富的商业经验,了解基于股权基础上的现代公司治理制度,也十分清楚独立董事的监督和股东信托责任。而目前阿里巴巴独创的所谓合伙人制度,以马云为首的公司创始人和管理层可以提名董事会成员,以“持续发展为经营宗旨,而非寻求短线利益”的名义,对公司实行完全的控制,背离了那种以股权为基础的,由董事会和管理层构成的现代公司治理制度。这种不透明的合伙人制度,加上阿里巴巴庞大复杂的架构,意味着管理层通过关联交易进行利益输送的可能性要远远高于一般企业。阿里巴巴集团最近几个月的让人眼花缭乱的投资行为,市场已经有广泛的质疑。这意味着要做尽职尽责的阿里巴巴独立董事,必须要承担更大的工作压力和伦理压力, 年事已高,原本承担着繁忙的政治社会事务的董建华先生,如何可能有充分的精力来承担这些繁重职责?董建华先生在独立董事职责的任何疏忽不但损害自身形象,也将给市场和投资人带来更严重的损失。
    6. 鉴于马云在支付宝股权转移上的违规行为,以及阿里巴巴内部存在的大量关联交易,未来阿里巴巴上市之后,完全有可能引发股民和利益相关者的质疑和利益追溯。而董建华先生作为独立董事以及知名公众人物,完全可能成为法律诉讼对象,这种巨大的法律风险不但对董建华先生带来影响,这必将危害到政协副主席这个职位声誉,甚至危害到中国国家尊严,这是董建华先生不愿意看到也无法承受的后果。
    
    综上所述,为了董建华先生的声誉,为了维护国家机构的荣誉,避免给缺乏商业诚信,缺乏政治品格的企业家和权贵勾结的利益结构背书,董建华先生应该不合适担任阿里巴巴独立董事的职务。
    如果面对种种质疑,董建华先生不作任何回应,并坚持担任阿里巴巴独董,那几乎就是默认坊间盛传的不当利益输送,也影响其独立董事职能的发挥。
    董建华先生辞去独立董事职务,对阿里巴巴以及众多投资者来说也是一个利好。一个错误早一点纠正总比晚一点纠正要好,付出的代价会更小。
    
    期待董建华先生能从善如流,立即辞去阿里巴巴独立董事职务。
    
    2014-8-17 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1802238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
·阿里巴巴引诱名牌开店声称可杜绝大陆网上水货假货 (图)
·焦点对话: 追寻阿里巴巴背后的红二代身影
·阿里巴巴炒仙股 明着给太子党送钱
·阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家 (图)
·阿里巴巴否认拥有深厚政治背景指称 (图)
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·阿里巴巴:遭媒体敲诈30万美元 已报案
·民运人士阻止阿里巴巴在华尔街上市 (图)
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·美国拿什么拥抱阿里巴巴?
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·阿里巴巴集团就《南华早报》编辑部声明之声明
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·马云卸任阿里巴巴CEO交付陆兆禧 (图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。