页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:红色帝国首脑七分之三是离经叛道者!
(博讯北京时间2014年8月17日 来稿)
    
     存世71年的苏联帝国先后出了7个掌门人:列宁、斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科以及戈尔巴乔夫。稍加注意便会发现,其中赫鲁晓夫、安德罗波夫和戈尔巴乔夫与其他四个不很相像,甚至大相径庭。说其他四个是建庙和护庙的主的话,那么另外三个就是拆庙的主。在马恩原教旨主义者眼中,他们是名符其实的离经叛道者。这在共产党建政、执政史上,不仅绝非孤例,而且相当普遍,这很可能是一个带有规律性的现象——品格正直并具有理想主义色彩的掌门人是不会轻易为极权暴政殉葬的!
     赫鲁晓夫拆了斯大林的祭坛,引起社会主义阵营的一阵骚乱,波兰的波兹兰事件以及匈牙利事件敲响了斯大林主义的丧钟,也使国际共运开始走向下坡路。继勃列日涅夫之后,1982年做了15年克格勃总头子的安德罗波夫继位,在位仅15个月。在位时间虽然极其短促,但他却出手不凡,这位红色帝国的新晋掌门人,竟然挥舞铁拳砸向制度的软肋——特权和腐败。

     他的前任勃列日涅夫是个十足自私自利的庸人,此人执政期间不断发展官职等级名录制,形成了一个庞大的特权阶层,在此基础上的苏联特色的腐败。勃氏和他领导的政治局不仅不可能采取有效措施反对腐败,而且已经堕落为腐败的保护伞、庇护所和最大的策源地。
     安德罗波夫的肃贪从1982年11月至1983年底,历时400多天,仅党中央、政府部长和州党委第一书记以上的高级干部,因贪污受贿或渎职被撤换的多达90多人,150个州级领导人中47人被撤职。安德罗波夫因此被苏联民众称作彼得大帝式的明君英主。
     早在勃氏在世时,安德罗波夫就试图利用他掌握的克格勃大权在一些加盟共和国开展反腐行动,并在卖官鬻爵成风的阿塞拜疆获得突破,撤换了那里的领导人。勃氏去世后,安德罗波夫打击和惩治腐败的行动更是势如破竹。在他主持下,揭露、调查、处理了一大批腐败案件,特别是“乌兹别克案”、“棉花案″、“梅杜诺夫——晓洛科夫桑”等大要案。“乌兹别克案”因为涉及勃氏的女婿苏联内务部前第一副部长尤里·米哈伊洛维奇·丘尔巴诺夫,而格外引人瞩目。乌兹别克共和国共产党中央委员会13个核心人物几乎全部涉案。丘尔巴诺夫为保护这些罪犯,收受了巨额贿赂。
     一晃5年过去了,安德罗波夫死去,契尔年科继位;契尔年科在位仅13个月也死了,戈尔巴乔夫继位,到这时执政已经3年了。1988年12月30日,位于莫斯科市中心的苏联最高法院军事审判庭外面,军警林立、戒备森严;审判庭内气氛肃穆,鸦雀无声。被告席上,站着一个背部微驼、呆如木鸡的人。这个人就是勃氏的”驸马”丘尔巴诺夫。法官宣读了经过5年调查整理而成的起诉书。长达110卷1500页的起诉书、、、、、、丘尔巴诺夫被判有期徒刑12年,并被没收全部财产。
     当初,安德罗波夫就明白,他开展的反腐运动只触及了特权阶层的皮毛,苏联党的机构和政府机构系统之间存在着非常密切的庇护与被庇护关系。不破除这种关系,就无法遏止贪腐、滥用职权以及权贵阶层特权的膨胀。他设想组建一个由年轻的技术专家组成的新政府,但因他的遽然逝世而搁浅。戈尔巴乔夫是他理想中的继位人,但他死后,上位的却是疾病缠身思想僵化的契尔年科。在契氏执政的13个月里,滋生和保护特权的旧体制得以苟延残喘。但是,要求改革的呼声一浪高过一浪。到1985年契氏一命呜呼后,一个更富有生气、显然与短暂的、中途夭折的改革领导人安德罗波夫心灵相通的人物被推上了掌门人位置,他就是后来改变了世界格局的戈尔巴乔夫。
     由此可见,戈氏并非横空出世,他的前驱有赫鲁晓夫,特别是青睐于他的安德罗波夫。没有他们,不可能结束继承列宁主义的斯大林的暴政,也不可能摧毁在这个基础上生成的由勃氏和契氏为代表的鼠窃狗偷者们组成的权贵集团。从这个意义上说,戈氏是苏联极权腐败统治最后一个掘墓人。
     与马、恩差不多同时代的阿克顿勋爵说过比关于“权力”更为深邃的隽语箴言:一个高尚的灵魂,宁愿自己的祖国贫弱和微不足道但自由,也不愿她强大富足却遭受奴役。(引自《自由与权力》一书中的《古代自由史》一文)这样的道理,列宁、斯大林们,包括现在留恋昔日“强大”的红色帝国的普京们是绝对听不进去的。
    
    作者:南京龙 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2302341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
·南京龙:组织部,你以为你是上帝吗?
·南京龙:澄清“盲点”意在诱导人们进入盲区
·南京龙:澄清“盲点”意在引导人们进入盲区
·南京龙:恩格斯对甲午战争的评点靠谱吗?
·南京龙:中国什么时候做过老大?
·人民日报是不是被劫持了?/南京龙
·南京龙:这是一篇充满黑话和假忠诚的祖国论
·南京龙:连村长和县长这样的官名也应废除?
·南京龙:奉劝李家不要活在过去的十年中
·南京龙:向左,还是向右?
·南京龙:意识形态偏执预示出现历史拐点?
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。