页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

项小凯:权力垄断下的市场反垄断
(博讯北京时间2014年8月14日 转载)
     项小凯 独立专栏作者
    
    项小凯:权力垄断下的市场反垄断


    奥迪因为在销售环节中违反中国的反垄断法而受罚。
    
    8月12日,通用汽车(General Motors)表示,中国政府的反垄断调查,已经涉及该公司。而就在前一天,奥迪(Audi)公司的相关人员声明,该企业的一个合资公司,由于在销售环节中,违反了中国的反垄断法规,因此将接受政府的处罚。
    
    受到中国政府的反垄断压力的,不只是汽车行业。 7月底,大约有100名政府人员,对微软公司(Microsoft)在中国的四个分支机构,进行了突击式搜查。在调查过程中,政府人员大量拷贝了公司的内部数据,包括财务报表,以及员工的电子邮件。
    
    从2013年开始,在中国的外企,受到了大面积的反垄断调查。除过上述公司之外,受到波及的还包括高通(Qualcomm)、埃森哲(Accenture)、美赞臣(Mead Johnson)、达能(Danone)等一系列知名外资企业。中国国内已然掀起,一场主要针对外企的反垄断浪潮。
    
    相比于中国的本土企业,这些外国公司,在商业领域明显具有较大的竞争优势。国外多数媒体,对中国政府的做法表示忧虑。一些人士认为,中国政府的这些举措,表现出政府的商业民族主义与保护主义倾向。而中国内部的主流声音,则大多支持中国政府,认为此举有利于规范市场秩序,并能遏制外资企业在中国的暴利。
    
    同时,国内媒体,也以本土企业如茅台与五粮液公司为例,试图证明,中国政府在反垄断立场上具有一致性。这两个中国最为知名的酒业公司,在2013年,受到了中国政府的数亿元的反垄断处罚。
    
    但是,这种反垄断,最大也是最明显的反差,在于一个事实上极端垄断权力的政府,却同时宣称,它要推进市场的公平竞争。稍微有点正常思维的人,都难以囫囵接受,这样一个过于明显的扭曲事实。
    
    然而,正是在这种表面的分裂与扭曲之中,才可以看出,中国当下新极权主义的真正逻辑。
    
    从上世纪80年代,直到21世纪初,外企在中国,可以说风光无限。为了吸引外商在中国投资设厂,中国政府在税收、用地、服务等多个方面,给予外企高度的优惠。例如,直到2008年为止,外企的所得税率为15%,而中国本土企业的这一税率,为33%。
    
    随着中国的经济增长,中国政府的态势,也愈来愈强,而外企在中国的优势地位,也相应逐渐走弱。这一特点,在互联网信息领域,尤其突出。 2010年,谷歌因内容审查等问题,与中国政府交涉失败。谷歌最终决定,在所有业务领域,退出中国大陆市场。这一事件,可以看作是中国政府与外企关系的分水岭。
    
    将资本主义机制,纳为己用,是新极权有别于旧极权的最明显特征。然而,即便是拥有近乎无限强制能力的极权政府,在引入资本主义方面,也面临相当大的风险与挑战。经济的活性化,必然会引发社会的活性化,由此,可能会导致社会产生强大的政治冲击。八九事件,就是非常明显的一例。
    
    从历史来看,极权也是在学习、试错与纠改过程中,逐步适应与掌控资本主义的运行机制。在引入的初期阶段,当外资企业在资金、技术等发展瓶颈方面,能够提供极有价值的便利因素时,中国政府,可以不惜以超额利润作为回报,招揽外资;而当新极权逐渐成形稳固,以及来自外企的这些便利,不再具有以前的吸引力之时,中国政府,又可用政策法规等杠杆,如反垄断法律,对外资企业加以规制惩罚。新极权在政策调整方面,具有极高的灵活性与任意性。
    
    相比于民主的法治国家,极权反垄断的手法,也具有自身特色。例如,美国与欧盟的反垄断案例,都是由相关部门提交诉讼,并由司法部门仲裁,而中国则是以发改委、商务部以及工商总局等行政部门,直接管理惩办。
    
    目前的政府反垄断,自然具有商业保护主义的一面,但这些举措的含意,恐怕还不止于此。更为深远的一层意义,可能在于,权力集团正在按照自身的意志,重塑资本主义的秩序。
    
    在自由民主国家,政治自由、经济自由与社会自由,是自由在不同方面的多层影射,这些要素相互联系,交叉反馈,形成良性循环。然而,在新极权体制之下,这种自然整合的自由秩序,被强行割裂。极权政府,试图在政治极端垄断的刚性格局之下,维护一种仍然具有有限自由竞争的市场秩序,以避免经济大盘的僵化与退化,从而服务于政权的长期利益与安全。
    
    但是,政治与经济,本来就紧密相连。为了最大限度地垄断权力,极权不得不同时维持,对核心经济资源如金融、能源、信息、交通等关键产业的垄断。其结果,是在政治上的压倒性垄断,以及在核心经济产业上的高程度垄断。而在次级以及边缘产业上,极权却又会尽力推动有限的自由竞争。目前的所出现的反垄断风浪,正是新极权这种逻辑的体现。
    
    然而,无论如何,新极权无法改变,权力不受外部限制的事实。权力垄断下的商业反垄断,在带来更大的权力腐败机会的同时,恐怕只能收到非常有限的市场效果。在经济渐行衰退的大趋势面前,逻辑分裂下的反垄断,究竟能够在多大程度上,维持经济的活性,这将是一个巨大的问号。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
351052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·项小凯:发展式独裁与独裁的发展 (图)
·项小凯:轻浮浅薄的素质决定论 (图)
·项小凯:毋须共识 只需决裂 (图)
·项小凯:新极权将迎来巅峰时代 (图)
·项小凯:中国不会再有毛式革命 (图)
·项小凯:不再有自由化的民主化 (图)
·项小凯:马航空难折射全球秩序正在恶化
·项小凯:现代政治 自由与民主不可分离 (图)
·项小凯:自由先于民主吗?历史起源与演进
·项小凯:在堵截非法资金外流之后 (图)
·项小凯:东亚正在走向冲突模式 (图)
·项小凯:香港的本土化狙击 (图)
·项小凯:洗脑帝国 (图)
·项小凯:浦志强案──又一个政治路标
·项小凯:专制独裁政权被终结的广场定律:广场而始,革命而终
·项小凯:不抗争 无自由
·项小凯:中国特色的“红卫兵恐惧症”
·项小凯:甲午之年说甲午
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·项小凯:刘晓波广场1号 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。